Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Как сдать квартиру в счет ремонта

29 мая 2014 года

В средствах массовой информации и на специализированных порталах в сети интернет достаточно часто попадаются объявления вида «сдам квартиру под ремонт». Таким образом, владельцы недвижимости пытаются улучшить качественные характеристики квартиры за счет арендаторов, и это достаточно распространенная практика: арендатор в ряде случаев может сам спланировать интерьер съемного жилья, владелец же не получает (или недополучает) арендную плату, но при этом не вкладывает собственные средства в ремонт.

Квартира под ремонт

Сдать квартиру без ремонта обычно предлагают либо владельцы новостроек, в которых присутствует черновая или предчистовая отделка, либо владельцы вторичной недвижимости, требующей ремонта в результате значительного износа интерьерных покрытий и конструкций. И в том и другом случае имеется ряд особенностей при заключении сделки, как законодательных, так и с точки зрения выгоды аренды для обеих сторон.

Законодательные тонкости состоят в том, что согласно Жилищному Кодексу РФ предоставление жилья в аренду возможно только в том случае, если помещение пригодно к проживанию. Но никакими законодательными актами градации пригодности точно не регламентированы. Таким образом, если в квартире отсутствует сантехника и какие-либо необходимые для проживания коммуникации – предоставлять квартиру в аренду в счет ремонта нельзя. Наличие же обоев, напольного покрытия и прочей финишной отделки на пригодность к проживанию не влияет, соответственно, сдавать квартиру в аренду можно.

Как сдать квартиру без ремонта, непригодную для проживания, и не нарушить закон:

  • С арендатором заключается договор, согласно которому он обязуется в установленный срок и за указанную стоимость произвести отделочные работы в квартире. Наличие лицензии на данный вид работ не является обязательным условием, и данный договор может быть заключен с кем угодно.
  • Договор аренды квартиры заключается с момента окончания работ, стоимость которых вычитается из арендной платы полностью или частично.
  • Так как сроки действия договоров устанавливаются по договоренности между арендатором и арендодателем, закон не нарушается, и в момент проведения работ исполнитель имеет полное право находиться в квартире в любое время.

В связи с тем, что в большинстве случаев полному соответствию законодательству при аренде квартир внимание уделяется крайне редко, следует остановиться на материальной стороне подобных сделок. Основная сложность арендодателя заключается в поиске ответственного арендатора, так как аренда подобного типа предполагает длительный срок отношений – сдать квартиру в счет ремонта можно только в том случае, если договорные сроки будут соблюдены.

Отдельное внимание стоит уделить и стоимости ремонта, при этом должна быть учтена не только цена отделочных материалов, но и стоимость работ, учитывая при этом состояние квартиры: если трудозатраты в новостройке будут заключаться в непосредственной отделке, то в случае с вторичным жильем необходимо учесть стоимость демонтажа предыдущей. И обязательно необходимо согласовать качественные характеристики отделочных работ, которые будут производиться арендатором – тип материалов, ценовой диапазон, а в некоторых случаях, и выразить пожелания относительно будущего интерьера: это позволит получить устраивающее владельца жилье после окончание срока действия договора аренды.