Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Квартиры в таунхаусах - плюсы и минусы

12 сентября 2013 года

Термин «таунхаус» появился на российском рынке жилья относительно недавно, и относительно значения данного вида жилой недвижимости возникло много заблуждений. Пользуясь нарастающей популярностью новомодного термина, некоторые риэлторы пытаются предлагать покупателям под видом таунхаузов как классические загородные коттеджи, так и квартиры в малоэтажных домах. Именно это и привело к тому, что многие потенциальные покупатели жилья такого типа просто не представляют, о чем вообще идет речь.

Что такое таунхаус?

Таунхаус представляет собой некую комбинацию квартиры и частного дома, при этом он находится в черте города либо на незначительном от него удалении. Классический тип таунхауса – это одноуровневая или многоуровневая квартира в доме небольшой этажности, традиционно в двухэтажном. Иногда встречаются таунзхаузы в трехэтажных домах, либо же третий этаж представляет собой мансарду или террасу.

Отличительные особенностями таунхаса:

Таунхауз – жилье неплотной застройки, соответственно жилые и вспомогательные площади больше, нежели в классической квартире.

Отсутствие высотности здания. Многоэтажность – противоположность таунхауса.

В большинстве случаев персональный вход в собственное жилое помещение. Определение «подъезд» не присуще таунхаусам.

Участок земли в собственности, либо с правом использования жителям таунхауса. Может использоваться для садовых работ (сад, клумбы) либо с целью организации досуга (барбекю, спортивные игры на воздухе, и тому подобное).

Как проектируется таунхауз?

На сегодняшний день таунхаусы выполняются как по классическим проектам, так и по индивидуальным. Классические проекты вполне удобны: несмотря на то, что таунхаузы появились в России несколько десятилетий назад, во всем мире этот вид жилья пользуется заслуженной популярностью, и при проектировке большинства таунхаусов, которые сегодня предлагают купить в России, учтены все ошибки и опыт строителей многих стран мира. Покупка таунхауса и проживание в нем имеет определенные плюсы и минусы.

К плюсам таунхаусов однозначно следует отнести:

Более комфортные для проживания условия. Так называемая «личная зона комфорта» гораздо проще создается в таунхаусе, чем в классической квартире.

Содержание таунхауса обходится дешевле, нежели содержание индивидуального коттеджа. Чисто условно таунхауз является кондоминиумом, то есть у всего здания имеются несколько владельцев, которые разделяют расходы по содержанию и благоустройству.

В связи с тем, что таунхаусы редко строят в центральной части мегаполисов, его покупатель живет в более благоприятных экологических условиях.

К минусам можно отнести наличие соседей, хотя в стандартном многоквартирном доме вероятность возникновения натянутых отношений с соседями существенно выше. Второй значимый минус связан как раз с возможной удаленностью от центра города: не всегда к жилью организованы удобные подъездные пути, в некоторых случаях затруднительна организация современных коммуникаций. Эти факторы следует учесть при выборе таунхауза.

Таунхаусы – как бизнес

Достаточно удобно приобретать таунхаус, как помещение не только для проживания, но и для осуществления бизнес-деятельности. Первый этаж можно использовать в бизнес-процессе, организовав торговую точку или предприятие по оказанию различных услуг населению, другой этаж либо этажи использовать для проживания. Площади даже среднестатистического таунхауза будет вполне достаточно для размещения небольшого магазина или парикмахерской, и комфортного проживания семьи из нескольких человек. Очевидными плюсами будут являться экономия на арендной плате, если помещение находится в собственности, отсутствие транспортных расходов для перемещения на работу и возможность полного контроля над бизнесом.

Таунхаус – удобное жилье для людей, стремящихся к созданию комфорта для себя и своей семьи и здоровому образу жизни. Стоимость таунхаусов конкурирует со стоимостью приличных квартир и коттеджей, а это значит, что выбрать таунхаус может для себя достаточно высокий процент покупателей жилой недвижимости. А по данным соцопросов, таунхаусы, как решение для проживания, и возможно, бизнеса, выбирают яркие и нестандартные личности.