Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Малоэтажное строительство домов

7 ноября 2013 года

С учетом того, что застройщику достаточно сложно получить земельные участки под строительство, у него возникает естественная потребность – использовать участок земли с максимальной прибылью, то есть построить жилой дом, в котором на минимуме земельной площади будет размещено максимальное количество продаваемых квадратных метров.

Результат этой тенденции очевиден – дома большой высотности с небольшим количеством подъездов, а, соответственно, и с небольшим занимаемым земельным участком строятся повсеместно. Но не все потенциальные покупатели квартир готовы покупать жилье в доме с большим количеством этажей – многие предпочитают квартиру в доме небольшой этажности. Несмотря на то, что малоэтажное строительство распространено меньше, чем хотелось бы, оно все равно имеет место быть, и продажа квартир в малоэтажных домах достаточно часто представлена на рынке недвижимости предложениями застройщиков.

Преимущества малоэтажных домов

Основное преимущество малоэтажного строительства заключается в том, что при условии применения современных строительных технологий, квартира в малоэтажном доме гораздо более удобна для проживания, нежели квартира в высотном здании. На отдельно взятом земельном участке проживает меньшее количество людей, соответственно и меньший уровень шума, меньшее количество автотранспорта возле дома, мусора, и т.д.

Малоэтажные жилые дома имеют и еще один плюс – за счет небольшой плотности заселения достаточно быстро жильцы знакомятся с соседями, и поддерживают с ними отношения, что достаточно удобно не только с психологической, но и практической точки зрения: поочередные прогулки с детьми, совместный досуг и многое другое.

Плюсы проживания в малоэтажном жилом доме:

  • Так как дома подобного типа редко строят в центральных городских районах, есть большая вероятность купить квартиру в районе с благоприятной экологической обстановкой.
  • Малоэтажное жилое строительство менее урбанизировано, нежели высотные застройки, соответственно проживающие в малоэтажках жильцы испытывают на себе меньшее количество негативных факторов, присущих городу – шума, пыли, грязи.
  • В малоэтажных домах сильнее выражен человеческий фактор в отношениях между жильцами, так как количество жильцов небольшое. Данный момент может быть как положительным, так и отрицательным.

К минусам можно отнести такие факторы, как отсутствие явно выраженного желания у поставщиков различных услуг брать дом на обслуживание. Стоимость прокладки газопровода или оптического канала связи одинакова как для высотного дома, так и для малоэтажного строения, но в высотке у поставщика услуги при равных расходах будет на порядок больше потребителей.

На практике же достаточно часто этот момент не являются существенным, так как застройщики редко строят отдельно стоящие малоэтажные дома, а предпочитают формировать жилые комплексы. Не стоит забывать, что между поставщиками различных услуг достаточно высокая конкуренция, и «прибыльных» высотных жилых домов просто не хватает, в результате чего они вынуждены предоставлять услуги и жильцам домов с небольшой плотностью заселения.

Несмотря на то, что земельный участок для малоэтажного строительства приносит застройщику меньшую прибыль, нежели в случае с высотным домом, дома такого типа становятся все более и более популярными. Малоэтажное многоквартирное строительство достаточно широко распространено в странах Европы, и специалисты предполагают, что в ближайшее время популярность подобного жилья значительно увеличится и в России. Строительство малоэтажных домов приводит к тому, что появляется «золотая середина» для тех, кому не нравится проживание в плотно населенной высотке, но по каким-либо причинам покупка индивидуального дома исключена.