Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Малоэтажные жилые комплексы

27 декабря 2013 года

Популярность малоэтажных многоквартирных домов, а, соответственно и желающих приобрести в них недвижимость, стремительно растет. Многие покупатели всё чаще задаются вопросом: почему в городах так популярны малоэтажные жилые комплексы, чем покупка недвижимости в них предпочтительнее приобретения квартире в «высотке» и что представляют собой дома подобного типа.

Малоэтажное жилье в центре города

Сначала следует рассмотреть экономическую составляющую. Данный анализ применим для крупных городов, в городах с населением меньше миллиона жителей ситуация принципиально иная. Дело в том, что строить малоэтажное жилье в центре города застройщику нерентабельно из-за высоких расходов на земельный участок. Данные расходы достаточно существенны, соответственно, при использовании участка одинаковой площади, застройщику выгоднее построить высотный жилой дом и продать в нем гораздо больше квартир, нежели в малоэтажке. Но иногда строительство малоэтажного жилья наблюдается и в центральной части города.

В каких случаях можно увидеть малоэтажные жилые комплексы в центре города:

  • Имеется свободный земельный участок в центральной части города, но по каким-либо причинам он не пригоден для строительства высотных домов («высотка» нарушит архитектурный облик района или улицы, участок согласно инженерно-геодезическим изысканиям непригоден для строительства зданий большой этажности, и так далее). Иногда на таком участке появляется малоэтажное жилье, иногда – коммерческая недвижимость.
  • Малоэтажные жилые дома представляют собой жилье элитного класса, могут быть выполнены в исполнении клубного дома. В этом случае застройщик получит ощутимую прибыль от продажи квартир благодаря высокой стоимости каждого квадратного метра.
  • Загородные малоэтажные новостройки

    Традиционно же, продажа квартир в малоэтажных жилых домах предлагается в домах, расположенных на удалении от центральной части города, или же подобные дома построены за городом. Именно этот факт является решающим для значительного числа покупателей: многие приобретают квартиру в малоэтажном жилом комплексе для того, чтобы вырваться из городской суеты и жить при меньшей концентрации жильцов в доме.

    Преимущества покупки квартиры в малоэтажном жилом доме на удалении от центральной части города:

    • Как правило, такое жилье характеризуется невысокой стоимостью, и это одна из причин того, почему малоэтажное жилье эконом-класса настолько популярно.
    • Содержать квартиру в малоэтажном доме дешевле, чем в многоэтажке. Значительную часть расходов жильцов составляет содержание общедомового имущества, а в малоэтажном доме эти расходы существенно ниже, хотя бы из-за отсутствия лифтовых подъемников.
    • На удалении от центра проживать комфортнее с точки зрения экологии, отсутствия шума, загруженности автомобильных дорог и других факторов.
    • Сложность перемещения на работу, учебу, и обратно является надуманной. Как показывает практика, проезд с окраины города до центра редко занимает больше времени, нежели перемещение по центральным улицам в пиковые часы. Отсутствие личного автомобиля компенсируется развитыми сетями общественного транспорта в любом крупном городе.
    • Появляется больше возможностей для ведения здорового образа жизни, организации досуговых мероприятий, занятий спортом.

    Малоэтажные новостройки и квартиры в них – выбор для современного человека, по достоинству оценивающего все преимущества недвижимости подобного типа. Достаточно просто сравнить, сколько семей проживает на небольшом участке земли в высотном доме, и подсчитать, насколько плотно заселен малоэтажный дом – выбор в пользу домов небольшой высотности становится очевидным.

    Прибавив к этому невысокую стоимость квадратного метра, отсутствие проблем с размещением автомобиля и прекрасную экологическую обстановку при удалении от центра или промышленных районов — можно смело сказать, что популярность малоэтажной жилой застройки будет увеличиваться и дальше.