Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Налог на недвижимость

1 ноября 2013 года

В связи с тем, что в законодательные акты регулярно вносятся различные изменения, некоторые темы, такие как налог на недвижимость, не всегда понятны многим продавцам и покупателям жилья. Стоит рассмотреть, как происходит уплата налога на недвижимость физических лиц при сделках купли и продажи жилья.

Полученные продавцом средства при продаже жилой недвижимости государство оценивает как доход, и требует соответствующей уплаты подоходного налога. Ставка данного налога на сегодняшний день составляет 13%. Это вовсе не означает, что 13% от стоимости жилья перейдут из кармана собственника в бюджет государства. На практике, для продавцов недвижимости действуют определенные правила относительно налога с продажи недвижимости. Все расчеты регламентирует закон о налоге на недвижимость – действующий на сегодняшний день законодательный акт.

Налогообложение сделки для продавцов жилья:

  • Налог не выплачивается, если недвижимость находилась в собственности продавца более трех лет. Срок владения исчисляется от даты, указанной в свидетельстве о регистрации права собственности.
  • При продаже недвижимости, срок владения которой составляет менее трех лет, необходима уплата подоходного налога. Расчет налога на недвижимость в данном случае происходит следующим образом: из стоимости жилья вычитается необлагаемая налогом сумма в один миллион рублей, налог по ставке 13% вычитается с оставшейся суммы.

Трехлетний срок владения недвижимостью и право освобождения от выплаты налога при продаже жилья при его достижении не зависят от того, каким образом недвижимость была получена в собственность. Это может быть покупка, обмен, приватизация, получение недвижимости в собственность по договору дарения или при вступлении в наследство.

Продавцу следует помнить: освобождение от уплаты налога в случае продажи жилья, которое находилось в собственности более трех лет, а также вычет не облагаемой налогом суммы, происходит в инспекции по налогам и сборам.

Для того чтобы получить льготы на данный налог необходимо обратиться с заявлением в филиал налоговой инспекции, предоставив документы, подтверждающие право на налоговые льготы. Этими документами будут являться копия свидетельства о регистрации права собственности и договор купли-продажи. Невыполнение данного требования может привести к взысканию суммы налога принудительно, а нарушение установленных сроков подачи заявления приведет не только к необходимости уплаты налога без вычетов, но и к штрафным санкциям.

Уплата налога на недвижимость покупателем не производится. Согласно налоговому законодательству, покупатель получает возможность возмещения подоходного налога в сумме, равной 13% от стоимости жилья. Для того чтобы получить данное возмещение, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Выплата возмещения может производиться как частями, путем отсутствия удержаний 13% с основного дохода, так и ежегодно, путем перечисления денежных средств на расчетный счет.

Подводя итоги, кратко можно сказать, что продавец не платит налог на недвижимость при ее продаже, в случае если она находилась в его собственности более трех лет. При продаже жилья, находящегося в собственности менее трех лет, необходимо заплатить 13% налога от суммы свыше миллиона рублей. Покупатель жилья не платит никаких налоговых сборов при покупке и получает право возмещения налоговых вычетов в сумме 13% от стоимости жилья.

Не стоит забывать, что фальсификация данных, предоставление в налоговую инспекцию недостоверной информации и уклонение от уплаты налогов считаются уголовно наказуемым деянием. Покупателю же следует помнить, что возмещение налогового вычета возможно только в том случае, если имеется доход, с которого платятся налоги.