Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Недвижимость, не подлежащая ипотеке

17 февраля 2014 года

Возможность купить квартиру в ипотеку для многих стала единственной возможностью приобретения жилья, и ипотечное кредитование в наше время стало сверхпопулярным. В банковских организациях можно наблюдать очереди к кредитному отделу, и практически всегда объектом покупки заемщиков становятся квартиры или индивидуальные жилые дома.

Банковское кредитование недвижимости

Существуют и другие виды жилой недвижимости, и многие пытаются купить с привлечением ипотечного кредита не только «классику». К сожалению, о том, что на некоторые виды жилья практически невозможно получить кредит, и о том, что существует недвижимость, не подлежащая ипотеке, некоторые узнают, уже потратив много сил на сбор документов и стояние в очередях за ними.

Большинство заемщиков уверено, что банку без разницы, какую недвижимость кредитовать: она находится в залоге ровно до окончания выплат по ипотеке, и банк не несет никаких рисков. На практике же существует недвижимость, продать которую сложно, и банк минимизирует свои возможные расходы посредством отказа в предоставлении кредита.

Недвижимость, на которую сложно или невозможно получить ипотечный кредит:

  • Долевая недвижимость. Ее продажа связана с оформлением большого количества документов и сложностями в продаже, как для собственника, так и, в перспективе, для банка. К тому же, долевую недвижимость редко можно рассматривать как пригодное к полноценному проживанию жилье – скорее, это право собственности на долю квартиры, своеобразно выраженное в материальном виде.
  • Практически невозможно купить комнату в коммунальной квартире в ипотеку. На ее стоимость влияет много факторов, часть из них не зависит от владельца – и аналитики банка это прекрасно понимают. В случае невыплаты ипотечного кредита, банку придется столкнуться с правами первоочередного выкупа других жильцов квартиры, отказами, и многими другими сложностями. Именно поэтому ипотека на комнаты в коммунальной квартире не предоставляется банками.
  • Комнаты в общежитиях. Ситуация обстоит примерно так же, как с комнатами в ипотеке. При этом, в зависимости от статуса общежития, продажа комнат в нем может быть сложнее, нежели в «коммуналке».

Возникает вопрос: как поступить в случае, если покупка недвижимости другого класса невозможна? Можно посоветовать пересмотреть условия ипотеки и выбрать ту недвижимость, кредит на которую банк выдаст без всяких проблем. Иногда этого можно достичь увеличением первого взноса, иногда – большими сроками ипотеки. Нужно понимать, что банки отказываются выдавать ипотеку на некоторые виды недвижимости не просто так: соответственно, возможные проблемы с ее продажей могут быть не только у банка, но и у собственника.