Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Обязательное страхование недвижимости

7 ноября 2013 года

Большой общественный резонанс наблюдается в отношении поручения премьер-министра РФ Медведева Д.А. о подготовке проекта системы обязательного страхования недвижимости. Так как, на текущий момент, обязательное страхование недвижимости законодательно не урегулировано, то вокруг данной темы возникает большое количество слухов, не всегда соответствующих действительности.

Для справки: обязательное страхование жилья имеет место во многих странах мира. Данный тип страхования гарантирует собственникам жилья получение страховой выплаты в случае утраты или повреждения недвижимости в результате непредвиденных обстоятельств. В США обязательное страхование квартиры или дома необходимо, если объект недвижимости расположен в зоне риска, подверженной природным катаклизмам или же рядом с крупными промышленными объектами.

Противники инициативы обосновывают свою точку зрения тем, что в случае принятия данного законопроекта государство перекладывает ответственность со своих плеч на плечи страховых компаний. Также многие объясняют свою позицию тем фактом, что законодательство в области страхования имущества несовершенно, и страховые компании будут уклоняться от выплат при наступлении страхового случая. Еще одним аргументом приводится невозможность контролирования средств, которые будут выплачиваться страховым компаниям каждым собственником жилья в стране, то есть их непрозрачность. С учетом количества собственников жилья и прогнозируемой ставки, общая сумма страховых взносов будет колоссальной.

Сторонники системы утверждают, что в случае принятия инициативы и законов, ее регулирующих, собственники жилья получат гарантированное возмещение ущерба при наступлении страхового случая. На сегодняшний день в большинстве ситуаций возмещением ущерба занимается государство, хотя, теоретически, государственные структуры не должны отвечать за природные катаклизмы и различные обстоятельства непреодолимой силы.

Суммируя все «за» и «против», стоит подвести итоги: какие плюсы и минусы получат рядовые граждане – владельцы жилой недвижимости в случае принятия законопроекта.

К плюсам стоит отнести:

  • Гарантированную выплату компенсации ущерба при наступлении страхового случая.
  • Фиксированную стоимость выплаты, зависящую от реальной стоимости недвижимости и размера страховых взносов, а не от решения региональных или федеральных властей.
  • Короткие сроки выплаты, в результате чего собственник жилья не рискует остаться без жилого помещения в течение длительного периода времени.

Очевидными минусами внедрения инициативы можно считать:

  • Отсутствие законодательной базы и возможное наличие ее недоработок на первоначальных этапах после официального принятия.
  • Необходимость регулярных страховых выплат со штрафными санкциями за их пропуски.
  • Отсутствие общественного и государственного контроля деятельности страховых компаний, что может привести к уклонению от выплат при наступлении страхового случая.

Очевидно, что данная инициатива имеет как плюсы, так и минусы, но при грамотной реализации она будет интересной и эффективной. Покупка квартиры с уплатой регулярных страховых взносов защитит собственника жилья от ситуации, в которой можно лишаться недвижимости или же потратить средства на ее восстановление.

Страхование покупки квартиры или дома позволяет владельцам недвижимости в некоторых случаях не остаться без собственного жилья, и не изыскивать средства на его приобретение. Но в случае, если законопроект будет принят в недоработанном виде и оставит лазейки для недобросовестных представителей страховых компаний, возникнет ситуация, в которой у собственников недвижимости появятся определенные финансовые обязательства, не подкрепленные страховыми компаниями, то есть совершенно напрасные.