Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Отличия апартаментов от квартир

1 апреля 2014 года

Апартаменты у многих ассоциируются с обычной квартирой. На практике это не всегда так: путаница возникла из-за того, что в разных странах под данным термином подразумевают разную недвижимость. Где-то апартаментами называют любое жилое помещение, а где-то подразумевают под этим гостиничное помещение – жилую недвижимость, предоставляемую в кратковременную аренду с обеспечением высокого уровня сервиса арендодателем. В России так принято называть помещения, не имеющие юридического статуса жилой недвижимости, но обладающие всеми необходимыми для проживания условиями.

Сравнение апартаментов и квартир

Чем отличаются апартаменты от квартиры, достаточно просто понять, оценив юридический статус помещения. В документах это будет считаться недвижимостью, официально не предназначенной для проживания. Это может быть гостиница, офисное здание, помещение коммерческого предназначения или новый апартаментный комплекс, в котором условия для проживания могут быть на порядок выше, нежели в классической квартире.

Апартаменты. Преимущества их покупки и возможные нюансы:

  • Стоимость апартаментов традиционно ниже стоимости классического жилого помещения. Это связано с рядом особенностью их владения.
  • Данная недвижимость представлена на рынке практически во всех регионах, благодаря масштабу строительства нежилого фонда. Это означает, что покупка апартаментов подразумевает огромный выбор.
  • Нежилые помещения, из которых организованны апартаменты, часто имеют значительную площадь и крайне высокие качественные характеристики. Таким образом, подобрать и купить элитные апартаменты не составит труда, при этом их стоимость может быть близкой к стоимости классической квартиры среднего класса.
  • Апартаменты прекрасно подходят для организации клубного отдыха, тематических встреч и тому подобного: в отношении них не предусмотрено законодательных актов, регламентирующих нормы проживания в жилых помещениях. Так, например, жильцы апартаментов, желающие устроить ночью клубную вечеринку, по закону не могут быть привлечены к административной ответственности за причиненные соседям неудобства.

К минусам можно отнести недопустимость закрепления за недвижимостью статуса жилого помещения, невозможность регистрации по месту проживания, получения льгот и т.д. Помимо этого, продажа апартаментов не регистрируется аналогично жилой недвижимости, то есть все отношения между продавцом и покупателем регламентирует договор купли-продажи, и от того, как он составлен, зависит наличие или отсутствие проблем в будущем.