Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Покупка недвижимости в рассрочку

14 октября 2013 года

В настоящее время российский рынок жилой не движимости развивается быстрыми темпами. В большей или меньшей степени востребованы все сегменты – от малобюджетных вариантов (комнат и квартир-студий) до элитных загородных домов и квартир. Но уровень доходов россиян зачастую не поспевает за растущей потребностью в недвижимости, поэтому покупателям жилья приходится обращаться к кредитным средствам. Чаще всего это ипотека. Но можно также купить недвижимость в рассрочку.

Что такое покупка недвижимости в рассрочку?

Рассрочка – это способ оплаты, при котором покупатель вносит денежные суммы заранее оговоренными частями. Статьей 489 Гражданского кодекса РФ предусмотрена оплата товара в рассрочку, если в договоре о продаже товара в кредит обговорены условия рассрочки, а также стоимость, сроки и порядок платежей. Существует несколько видов рассрочки: банковская рассрочка, от заемщика и «по договоренности» от собственника или агентства недвижимости.

Преимущества и недостатки рассрочки:

  1. Оформить недвижимость в рассрочку через банк возможно, но банки неохотно предоставляют рассрочку: процедура подготовки документов и проверки объекта трудоемка, а прибыль для банка – невелика.
  2. Недвижимость в рассрочку от застройщиков предоставляется на срок постройки дома. В основном застройщики оформляют рассрочку на период до 2 лет. Это минус для покупателей. Кроме того, нужно учесть, что при оформлении рассрочки покупатель первоначально выплачивает от 50 до 70%. Квартира в собственности у покупателя не находится до полного окончания строительства. Кроме того, при переговорах с застройщиками о продаже недвижимости с рассрочкой платежа нужно учесть возможные случаи мошенничества (двойная продажа квартир, возврат денег или исчезновение с денежными средствами) и тщательно проверять компанию на благонадежность. Преимущество рассрочки от застройщика в том, что не требуется подтверждения платежеспособности покупателя, не нужен залог (залогом является квартира). Проценты и сроки по рассрочке платежа у застройщиков разные, но, по мнению специалистов, даже с процентами покупка недвижимости у застройщика выгоднее, чем ипотечные кредиты.
  3. Рассрочка на вторичном рынке недвижимости. В настоящее время многие агентства недвижимости оказывают услуги по предоставлению рассрочки, если до полной стоимости квартиры не хватает какой-либо части суммы. Нужно учесть, что при составлении договора на продажу недвижимости в рассрочку, покупатель берет на себя обязательства до полного расчета не делать перепланировку, не отчуждать, не сдавать в аренду квартиру.
  4. Рассрочка от собственника квартиры при жизненных затруднениях. Например, срочно нужна большая денежная сумма. В этом случае покупатель, чтобы не нарваться на мошенников, должен проверить документы: справку о необходимости операции или банковский договор – т.е. продавцом должно предоставляться подтверждение срочной выплат средств. Эти документы должны быть помимо обязательных документов при купле-продаже недвижимости: свидетельства о собственности, кадастрового и технического паспортов.

Действия покупателя, приобретающего недвижимость в рассрочку:

  1. Получить подробную информацию том, кто предоставляет рассрочку, неважно, компания это или частное лицо. Узнать причины предоставления рассрочки и способы оплаты.
  2. Тщательно изучить договор, в котором должна содержаться полная информация о рассрочке: суммы и график платежей, порядок оплаты.
  3. Точно соблюдать сроки оплаты. Штрафные санкции при невыплате в срок могут быть значительными. Продавец защищается штрафами и увеличением процента от неблагонадежного покупателя. При систематическом нарушении графика платежей компания может потребовать выплату пени за каждый день просрочки.
  4. После окончательной выплаты долга нужно получить подтверждающие документы или подписать акт приема-передачи.

За границей рассрочка является популярной, но, в отличие от России, покупателям недвижимости рассрочка предоставляется на солидный срок – от 7 до 10 лет и выше. Экономическая ситуация в нашей стране делает такие сроки невозможными, а рассрочку – не такой популярной.