Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Покупка участка сельскохозяйственного назначения

19 августа 2013 года

В настоящее время у российских предпринимателей возрос интерес к покупке земли сельскохозяйственного назначения. С одной стороны, такое вложение денежных средств является добрым знаком восстановления порушенного в недавнем прошлом российского бизнеса. С другой – мода на заморские фрукты и овощи ушла в прошлое, теперь россияне отдают предпочтение продуктам, выращенным на родной территории, на экологически чистой земле. Попробуем разобраться в ситуации, сложившейся вокруг земельных участков.

Земля сельскохозяйственного назначения

«Земельный кодекс РФ» (гл. XIV) так объясняет понятие «земля сельскохозяйственного назначения»: «1. Земельный сельхозучасток – это земля, находящаяся за границами населенного пункта. 2. Назначение земельного участка – ведение сельхозпроизводства, фермерское или личное хозяйство, животноводство, дачное строительство».

Закон напрямую указывает на целевое назначение земельных участков, следовательно, приоритет должен быть у фермеров и сельхозпредпринимателей. Однако, как у любого дела, дающего в результате большие дивиденды, имеется обратная сторона медали. Покупка земли, особенно около крупных населенных пунктов, зачастую осуществляется для строительства элитных дачных или коттеджных поселков или строительства промышленных объектов.

Дело в том, что «Земельный кодекс РФ» определяет шесть категорий продажи-покупки земли, но все они регламентированы и сложны для применения. Седьмая категория – «земля сельскохозяйственного назначения», проведение сделок с которой доступно и физическим, и юридическим лицам – постепенно формируется в земельный рынок, подобно рынку недвижимости.

Тенденции земельного рынка

Земельный рынок между тем становится «лакомым кусочком» для крупных аграрных объединений, которые в процессе сделок успешно применяют и административный ресурс, и ценовое давление. В последние годы, по данным аналитиков, растет не только количество таких холдингов, но и объем единовременных сделок выкупаемых земель – 100 и более га.

Следует отметить, что интересы аграриев направлены на самые востребованные или плодородные земли в южных и центральных регионах России. Фермерам или некрупным сельскохозяйственным компаниям остается удаленная и менее ухоженная земля или участки в районах рискованного земледелья. Большой интерес к покупке земли начали проявлять компании, направление деятельности которых далеко от сельского хозяйства.

Прежде всего – для застройки участков. Активно работают перекупщики и посредники. Они не заинтересованы в развитии земель, главное – прибыль. Но и сельхозкомпании не всегда ведут себя порядочно: бывают случаи, когда в течение несколько лет землю истощают, затем участок вновь выставляется на продажу. Бережному и хозяйскому отношению к земле еще предстоит учиться.

Порядок купли-продажи участка: на что обратить внимание

  1. Лучше всего работать вместе с юристом, который специализируется на продаже земельных участков.
  2. Необходимо внимательно изучить правоустанавливающие документы, которые обязан предоставить владелец. Если земля несколько раз перепродавалась, нужно получить документы от бывших владельцев или запросить выписку о сделках с земельным участком из Единого государственного реестра прав в Росрегистрации или в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству.
  3. Желательно визуально осмотреть покупаемую землю. Впоследствии будет сложно доказать свою правоту.
  4. Продавец перед продажей земли должен известить о своих действиях органы власти, указать стоимость, площадь и месторасположение участка. Это очень важно: первоочередное право на покупку имеют «муниципалы». При их отказе продавец может выставить землю на свободную продажу. Если в течение года участок не продан, заявление подается вновь. Вы должны получить подтверждение у продавца о его действиях, иначе в дальнейшем сделка может быть оспорена.

Земельный рынок еще только формируется, поэтому не жалейте времени на изучение документов о покупке земли. На это потребуется не так много времени, как может показаться, но в будущем это станет гарантией вашей защиты в спорных ситуациях.