Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Аренда помещения под общепит

31 декабря 2013 года

Организация общественного питания является тем видом коммерческой деятельности, которое приносит доход вне зависимости от сезонности, экономической ситуации в стране и ряда других факторов. Успех предприятия общественного питания зависит, прежде всего, от подхода к работе его организаторов, в выборе направления, но не последнюю роль в получении прибыли играет выбор помещения. Именно поэтому аренда помещения под общепит является одним из ключевых факторов в начале организации подобного бизнеса.

Требования к арендуемому под предприятие общественного питания помещению делятся на установленные законодательно, и на нерегламентированные – соблюдение которых крайне желательно для успешной работы предприятия. К обязательным требованиям относятся условия, выполнение которых будет в дальнейшем проверяться контролирующими органами. К рекомендованным требованиям можно отнести условия, присущие другим предприятиям розничной торговли и оказания услуг населению.

Обязательные требования к помещению:

  • Помещения под общепит должны соответствовать санитарным требованиям: иметь водопровод, канализацию, оборудованы вентиляцией.
  • Если здание, в котором расположено будущее кафе или ресторан только построено, помещение должно пройти радиологический контроль и иметь заключение о пригодности для организации общественного питания.
  • Отделочные материалы, используемые во всех частях помещения, предназначенных для приема, приготовления пищи и хранения продуктов, должны иметь определенные сертификаты соответствия.
  • Арендодатель должен быть готов предоставить документы на помещение, которые необходимы для открытия предприятия общественного питания. Сюда входят договора с поставщиками коммунальных услуг, планы, и многое другое. Подробный перечень документации имеет различия в зависимости от региона. Поэтому для его уточнения необходимо обратиться в контролирующую организацию по месту расположения арендуемого помещения.

Нерегламентированные требования к помещению:

К необязательным, но существенно влияющим на успех предприятия требованиям, относят месторасположение помещения, проходимость людей в данном месте, возможность размещения наружной рекламы, информационных материалов и тому подобное. Логично предположить, что снять помещение под общепит предпочтительнее в том месте, где данная услуга наиболее востребована.

При этом не следует забывать про формат предприятия, если кафе или столовая однозначно будут пользоваться успехом в местах дневной концентрации большого количества потенциальных потребителей, то экзотический ресторан с вечерней или ночной шоу-программой может разместиться и на удалении от центральной части города.

Беглый анализ предложений сдаваемых в аренду помещений под общепит в крупных городах дает понять, что можно без проблем выбрать и арендовать подобную недвижимость для заведений любого формата по самым разным ценам и с различными характеристиками.