Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Право заключения договора аренды квартиры

18 июня 2014 года

Многие в своей жизни сталкиваются с необходимостью временно использования арендного жилья, или предоставления в аренду собственной жилплощади. Но, к сожалению, далеко не все достаточно четко понимают необходимость правильности оформления документов, регламентирующих отношения между арендодателем и арендатором. На сегодняшний день самым важным документом (практически, единственным) является договор аренды. И для того, чтобы избежать возможных проблем, необходимо знать и понимать условия заключения договора аренды, правомочных заключать его лиц, а так же особенности оформления данного документа.

Требования к договору аренды

Правила заключения договора аренды достаточно просты. Следует лишь иметь в виду, что для того, чтобы договор был признан юридически значимым в случае возможного судебного разбирательства, он должен соответствовать ряду определенных требований. Большинство данных требований незначительны с бытовой и хозяйственной точек зрения, но имеют важную юридическую значимость.

Правила заключения договора аренды жилой недвижимости:

  • Право заключения договора аренды имеет лишь собственник недвижимости. В случае если от его лица выступает доверенный, в договоре в обязательном порядке должны быть указаны данные нотариально заверенной доверенности, в том числе реквизиты нотариуса, регистрационный номер доверенности и дата ее выдачи.
  • Если собственников недвижимости несколько – необходимо получить согласие на заключение договора аренды от каждого из них. Это необходимо в случаях с долевой недвижимостью, других ситуациях.
  • В договоре должен быть четко определен объект соглашения. Если речь идет о жилой недвижимости – в договоре аренды должен быть указан ее адрес, размерные и качественные характеристики. В противном случае договор может быть признан ничтожным с юридической точки зрения.
  • Согласно Гражданскому Кодексу, предлагаемое в аренду помещение должно быть пригодно для проживания. Если предлагаемое в аренду жилье находится в ветхом, аварийном состоянии или по другим причинам непригодно для проживания – договор его аренды не будет иметь юридической силы.
  • В договоре должны быть указаны данные заключивших его сторон: фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер документа, удостоверяющего личность. Кроме того, подписи сторон обязательном порядке должны быть сделаны собственноручно, если иное не предусмотрено (например, при наличии доверенности).

Заключение договора аренды – обязательный момент при аренде жилья. Самое главное, на чем следует акцентировать внимание – это корректность его оформления в соответствии с вышеперечисленными несложными требованиями. К сожалению, многие арендодатели и арендаторы предпочитают игнорировать данный факт, и используют так называемые «типовые договоры», составленные в большинстве случаев далекими от юриспруденции людьми. И нередко, подобное отношение приводит к печальным последствиям в случае судебного разбирательства – при наличии договора, не имеющего юридической значимости, факт аренды жилья доказать не предоставляется возможным.