Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Порядок приватизации земельного участка

26 февраля 2014 года

Многочисленные изменения в законодательных актах в последние несколько десятков лет привели к тому, что вокруг правовой части владения землей и получению ее в собственность возникла некоторая путаница. Многие не могут разобраться: можно ли иметь землю в собственности, что такое приватизация земельного участка, как она происходит, и что вообще подразумевается под приватизацией земли.

Стоит прояснить ситуацию, вдобавок сделать это абсолютно несложно: после многочисленных поправок и изменений, на сегодняшний день Земельный кодекс (основной документ, регламентирующий порядок владения и пользования земельными участками) имеет вполне понятный вид даже для неспециалистов.

О приватизации земельных участков

Основная причина появления путаницы в этом вопросе заключается в том, что буквально несколько десятилетий назад, во времена существования Союза Советских Социалистических республик, возможности владения землей у частного лица просто не было – земля могла принадлежать только государству, а её использования физическими лицами осуществлялось на основании права бессрочного пользования. Юридически это означало, что данный земельный участок можно использовать бессрочно и передавать по наследству, но собственностью как таковой у пользователя он не является. Покупка участков и их продажа была невозможна.

Проведенная в 1990 году земельная реформа предоставила возможность получать участки в собственность, а с принятием земельного кодекса и внесении в него поправок в 2006 году определился и порядок приватизации земельного участка.

Сегодня бесплатная приватизация земельного участка возможна при положительном решении, принятом органами местного самоуправления. Следует понимать, что под «бесплатно» не подразумевается отсутствие необходимости оплачивать работы кадастровых инженеров, государственные и иные пошлины. Для начала приватизации необходимо обратиться в администрацию района, предоставив необходимые документы.

Документы для приватизации земельного участка:

  • Заявление в районную администрацию, с указанием данных заявителя, размеры и цели использования участка.
  • Документы, на основании которых осуществляется пользование земельным участком.
  • Кадастровая карта участка.
  • Технические паспорта на здания и сооружения, расположенные на приватизируемом земельном участке, если таковые имеются.
  • Копию документа, удостоверяющего личность, и оригинал для сверки.

Решение о передаче земельного участка в собственность принимается в течение двух недель. Отказ в приватизации чаще всего возникает в случаях нецелевого использования земли – это необходимо учитывать, указывая цель использования в заявлении. Приватизация садового земельного участия и строений, расположенных на нем, осуществляется по такому же принципу.