Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Продать склад или сдать в аренду - что лучше?

22 августа 2013 года

При движении товара от производителя к потребителю, один из основных этапов логистики – это хранение товара. Важно, в каких условиях хранится товар на пути к потребителю, от этого зависит многое: его качество, сроки доставки, прибыль собственника. Следует учесть, что современное здание склада может стать выгодным долгосрочным вложением денежных средств. Или убыточным проектом…

Чтобы не ошибиться в расчетах, необходимо знать классификацию складских помещений и их отличительные признаки, которые учитывают основные критерии зданий: месторасположение, размеры площади, высота потолков, технологическая оснащенность, уровень безопасности, наличие подъездных дорог и другое.

Типовое назначение складов:

  • по типу – для снабжения, производства или распределительные;
  • по функциональному назначению – распределительные, длительного хранения, специализированные, перевалочные;
  • по ассортиментному назначению – специализированные, универсальные, смешанные;
  • по климатическому назначению – неотапливаемые, отапливаемые, холодильники, с фиксированным климатическим режимом;
  • по форме собственности – арендуемые или в собственности.

Классификация складских помещений

1. Складское помещение класса «А» — современный логистический комплекс, построенный из высококачественных материалов с соблюдением соответствующих технических характеристик: высота потолка – не менее 10 м, пол с антипылевым покрытием и возможностью выдерживать нагрузки до 7 тонн/кв.м. Комплекс должен иметь систему пожаротушения новейшего уровня, автоматический контроль за температурным режимом, системами кондиционирования или вентиляции. В таких помещениях должны быть установлены новейшие системы охранной сигнализации и видеонаблюдения, обеспечены удобный подъезд и парковка для всех видов транспорта и возможность обустроить офисные помещения для сотрудников. Склад класса «A» предоставляет гарантию безопасности товара и оптимальные условиях хранения.

2. Складское помещение класса «B» — чаще всего это капитальное здание, построенное много лет назад, высота потолка — до 8 м, пол – бетон или бетонная плитка. Качественный ремонт, внутреннее оснащение приведено в соответствии с современными требованиями и условиями хранения товаров: автоматически поддерживается температурный режим, построена система кондиционирования или вентилирования, имеется современная пожарная и охранная сигнализации, подъезд и парковка. Кабинеты для сотрудников.

3. Складское помещение класса «C» — бывшее производственное помещение или утепленный ангар, в котором высота потолка свыше 15 м. Склад оборудован только пожарной сигнализацией, температура зимой от +3 до +8°C. Пол — асфальт или бетон.

4. Складское помещение класса «D» — подвальное помещение или неотапливаемый гараж, ангар. Не приспособлено для хранения крупногабаритных или скоропортящихся товаров. Подъездные пути отсутствуют.

Что лучше: продать или сдать склад в аренду?

Рассмотрим оба варианта. Высокая стоимость аренды логистических комплексов класса «А» и «„ является обеспечением долгосрочного вложения. По оценкам специалистов в области недвижимости, востребованность в современных логистических площадях остается достаточно острой, особенно в крупных городах или узловых станциях. Изменений в сторону увеличения количества таких объектов в ближайшее время не предвидится.

Как правило, очень затратно или технологически невозможно реконструировать и переоборудовать склады класса „Д“ или „С“, пролагать подъездные пути и организовать парковку, поэтому в случае нестабильности рынка недвижимости, владелец всегда может скоординировать стоимость сдаваемого в аренду помещения в удобную для себя сторону.

Так что же выгоднее – продать свой склад или сдать его в аренду? Решением может стать перепрофилирование складов класса „Д“ или «С“ под товары, не требующие специальных условий для хранения, или их сдача в аренду по более низкой цене. Либо это может быть продажа помещения и вложение денежных средств в более выгодный проект.