Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Квартиры в рассрочку от застройщика

8 января 2014 года

Привлекательность нового жилья в значительной мере состоит в возможности его приобретения без единоразовой выплаты полной стоимости. Если на рынке вторичного жилья купить недвижимость в рассрочку весьма проблематично и единственным вариантом остается получение ипотечного кредита, то относительно новой недвижимости ситуация принципиально иная: квартиры в рассрочку от застройщиков на сегодняшний день вполне обыденное предложение. Рассрочка предлагается не только на время строительства до сдачи жилья в эксплуатацию, но и после этого момента. Рассмотрим, какие условия рассрочки предлагают застройщики, в чем заключаются «подводные камни» таких предложений, и насколько востребовано на рынке недвижимости жилье в рассрочку от застройщика.

Рассрочка платежа от застройщика

Все схемы предоставления застройщиками рассрочки объединяет одно: покупатель получает свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру только после выполнения финансовых обязательств, то есть после окончания рассрочки и завершения выплат. До этого он может проживать в квартире, но не имеет право на ее отчуждение, не являясь собственником. В отличие от банков, когда при ипотечном кредитовании квартира находится в залоге до окончания выплаты кредита, а свидетельство о регистрации собственности покупатель получает сразу, застройщик не имеет такой возможности, так как не является банковской организацией.

Типы рассрочек, предоставляемых застройщиком:

  • Продление договора на участие в долевом строительстве до окончания выплат. Федеральный закон №214, регламентирующий участие в долевом строительстве, предписывает переход квартиры в собственность участника после завершения строительства, но не указывает сроки. Таким образом, хоть строительство и завершено, но документально это завершение застройщик осуществляет после окончания выплат.
  • Заключение предварительного договора или дополнительного соглашения к договору ДДУ (договору долевого участия). В этом случае строительство считается завершенным, но квартира не оформляется в собственность покупателя до полного погашения рассрочки.

Купить недвижимость в рассрочку, предоставленную застройщиком, в ряде случаев выгоднее и удобнее, нежели воспользоваться ипотечным кредитом. Выгода заключается в том, что процентная ставка обычно ниже, чем в банке, а удобство состоит в простоте оформления и отсутствии необходимости подтверждать доход: квартира не передается в собственность, поэтому риски застройщика минимальны.

Для желающих купить жилье в рассрочку от застройщика риск заключается в том, что они не имеют никаких прав на квартиру. Но можно отметить, что на практике при реализации подобных схем продажи добросовестными застройщиками, случаи обмана покупателей замечены не были. Еще один минус заключается в том, что срок рассрочки обычно существенно меньше, чем возможный при банковской ипотеке, и на практике он составляет 5-7 лет.

Новостройки от застройщика в рассрочку – интересная альтернатива ипотечному кредитованию и другим видам покупки недвижимости без разовой уплаты полной стоимости. На российском рынке недвижимости это новый формат продажи квартир, и стоит надеяться, что в самое ближайшее время он станет достаточно популярен и регламентирован законодательно.