Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Раздел ипотечной квартиры

19 ноября 2013 года

Предоставляя возможность обзавестись собственным жильем пусть и не на самых выгодных условиях, такой вид кредитования как ипотека иногда становится предметом споров. Подписывая ипотечный договор, необходимо четко осознавать взятые на себя обязательства, и быть готовым к тому, что выполнять эти обязательства придется в течение значительного периода времени.

Раздел квартиры между супругами при ипотечном кредитовании

Логично, что большинство клиентов банков, которых интересует ипотека – это семьи, то есть супруги, состоящие в браке. К сожалению, статистика последнего времени говорит о том, что далеко не все браки удачны, и в жизни многих семей возникает неприятный период – развод. При наличии ипотеки, помимо раздела имущества и обязательств по воспитанию детей возникает и другая проблема – раздел ипотечной квартиры и обязательств перед банком по выплате ипотечного кредита.

Следует пояснить, что речь пойдет о том случае, при котором ипотечный кредит был оформлен в период, когда брак был действителен. Если один из супругов взял ипотеку до момента вступления в брак, и в дальнейшем в ней проживала вся семья, то никаких сложностей с разделом квартиры и долга перед банком не возникнет. Лицо, оформившее ипотечный кредит, так и будет являться собственником недвижимости после развода, а квартира будет находиться в залоге у банка. В данной ситуации оформившему ипотеку супругу следует просто продолжать выплачивать ипотечный кредит самостоятельно, второй же супруг не будет являться претендентом на недвижимость и должником по банковским обязательствам.

Гораздо сложнее, если раздел ипотечной квартиры при разводе осуществляется в случае, когда ипотека была получена во время состояния в браке. В данной ситуации оба супруга являются и собственниками жилья, и имеют обязательства по кредиту. Для того чтобы выполнить все обязательства перед банком, не остаться без недвижимости и не испортить отношения после развода, есть ряд способов решения вопроса.

Проблемы раздела ипотечной квартиры между супругами при расторжении брака можно решить следующим образом:

  • Поддерживать отношения после развода, совместно выплачивать ипотечный кредит, а после окончания выплат — продать или обменять квартиру. Такой вариант не всегда возможен по причине того, что между супругами после развода бывают достаточно натянутые отношения.
  • Заключить соглашение о разделе ипотечной квартиры, в рамках которого один из супругов выплачивает второму стоимость его доли в квартире. Данный способ сложен тем, что порой сложно или невозможно точно подсчитать, чьи инвестиции в жилье больше, поэтому условно доли выплат до развода обычно считают равными.
  • Продать квартиру, предложив покупателю погасить оставшуюся часть кредита и разделить остатки средств.

Судебные споры по ипотеке

Не стоит забывать, что квартира, приобретенная в браке, считается долевой собственностью супругов, а при наличии несовершеннолетних детей – и детей соответственно. Если расторжение брака проходит через суд, то судья не будет учитывать тот факт, что квартира приобретена в ипотеку, как таковой иск о разделе ипотечной квартиры – достаточно неопределенная вещь.

Судебные споры относительно квартиры возможны лишь в том случае, если перед кредитной организацией не будут выполняться обязательства, и банк подаст в суд иск об отчуждении недвижимости в свою пользу. Поэтому необходимо продумать раздел квартиры после развода, и правильным решением будет досудебная договоренность. Четкое, взвешенное и своевременное принятие данного решения позволит избежать негативных эмоций, которых и так достаточно при разводе, от осознания того факта, что недвижимость, за которую много лет выплачивался ипотечный кредит, перешла в собственность к банку.