Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Перепланировка в новостройке

17 июля 2013 года

Для начала сразу скажем, что перепланировка в новостройке возможна только после получения документа о праве собственности на эти новостроечные квадратные метры. До этого момента вы не в праве что-либо изменять в конфигурации квартиры.

Цены на квартиры в новостройках.

Но и после получения задокументированного права собственности вы не должны приступать к любым изменениям до тех пор, пока у вас на руках не будет разрешения на перепланировку от местной жилищной инспекции (управы, межведомственной комиссии).

Что необходимо подготовить для согласования перепланировки в новостройке

  • Правоустанавливающий документ (свидетельство) о праве собственности на вашу жилплощадь.
  • Проект вашего дома (заказать в БТИ), где указаны инженерные коммуникации, несущие стены и другие, требуемые при перепланировке параметры. Сотрудники бюро сразу уточняют цель заказываемых документов.
  • План вашего этажа с экспликацией всех помещений, конфигурацию которых вы хотите изменить. Заказывается в управляющей компании.
  • Согласие управляющей компании на предполагаемые изменения в вашей квартире.
  • Заключение из вашей жилищной конторы о будущей перепланировке (одобренное). Подтверждение от местного жилищного инспектора, что ваши будущие изменения не несут угрозы целостности здания и неприятности соседям (вы не переносите «мокрую зону», не расширяете кухню и т.д.).

Не стоит пугаться сложностей – согласование перепланировки помещений уже отработанная схема, а проект, вернее эскиз, вы в состоянии сделать сами. В БТИ пакет документов заказывается в одном окне (техпаспорт, план этажа и т.д.). По истечении фиксированного времени вы его просто забираете в готовом виде. Скорость подготовки документов зависит от вашего желания и стоимости услуг бюро: срочный или обычный заказ.

Подготовив эскиз предполагаемых изменений, отправляетесь в управляющую компанию вашего дома. Тот же жилищный инспектор должен сам прийти в вашу квартиру (после заявки в местное отделение жил. инспекции) и осмотреть возможности изменения. Обсудите с ним на месте возможности и предполагаемые трудности в оформлении законности изменений. Учитывайте российские реалии и постарайтесь договориться…

И еще о перепланировке в новостройке

Учтите, что по действующему законодательству перепланировка должна завершиться в течение четырех месяцев со дня утверждения. Результаты изменений должны быть зафиксированы в техпаспорте квартиры и проведены через БТИ.

Самовольные изменения считаются административным правонарушением. В этом случае вам дорога в судебные инстанции: доказывать, что проведенные работы не влекут негативных последствий. Если это вам не по душе, то есть другой выход: вернуть все в прежнее состояние. С чем вряд ли можно согласиться.

Время и нервы потратить необходимо. Но после всех посещений кабинетов и согласований, у вас на руках будет документ, защищающий от всех проблем с жилищной инспекцией. А это стоит того.