Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Суд с застройщиком

13 мая 2014 года

Несмотря на огромное количество ежегодно сдаваемых в эксплуатацию жилых домов, недобросовестные застройщики – явление достаточно распространенное. Для покупателя недвижимости любое нарушение застройщиком договора долевого участия в строительстве является серьезным ударом: это легко объясняется анализом порядка цен на недвижимость и длительными сроками ожидания получения новой квартиры. И, в ряде случаев, покупателей жилья в строящемся доме ждет неприятная процедура: суд с застройщиком, так как порой только таким способом можно получить ожидаемое жилье или вернуть потраченные средства с возмещением ущерба.

Иск в суд на застройщика

Недобросовестные застройщики на сегодняшний день – скорее исключение из правил, нежели обыденность. Высокая конкуренция в сфере строительства жилья однозначно повлияла на их добросовестное отношение к обязательствам и на должное отношение к договорам, заключенным с дольщиками и покупателями.

Наиболее распространенные причины начала судебного разбирательства:

  • Самый распространенный случай – нарушение сроков передачи квартиры. В этой ситуации покупатель вправе требовать частичной компенсации за пользование его денежными средствами, морального ущерба (при наличии доказательств, что таковой был причинен) и оплаты судебных расходов.
  • Банкротство застройщика. Самый, пожалуй, сложный и неприятный случай для участника долевого строительства. Несмотря на то, что ФЗ214 достаточно надежно защищает дольщика, и суды, как правило, выносят решение в его пользу, при банкротстве застройщика основной проблемой становится невозможность взыскания ущерба с обанкротившейся организации.
  • Организационные проблемы у застройщика, например, несвоевременное получение разрешительной и проектной документации, в результате чего участник долевого строительства получил квартиру, но из-за отсутствия документов не может оформить ее в собственность. В этом случае имеется возможность расторжения договора, возврата денежных средств и требования возмещения компенсации за их использование.
  • Невыполнение гарантийных обязательств застройщиком, срок которых (5 лет) установлен законодательно. В данной ситуации покупатель жилья может в судебном порядке потребовать устранение дефектов, либо устранить их самостоятельно, потребовав в суде возмещения расходов. При этом необходимо помнить, что все документы, подтверждающие факт расходов, должны быть предъявлены в суде, либо необходимо иметь свидетельские показания.

Подать в суд на застройщика можно и в других случаях: необходимо знать состав договора между ним, и покупателям жилья, и понимать, какие пункты документа были нарушены. Необходимо помнить, что подобные судебные процессы, в большинстве случаев, длятся довольно долго, и, в течение процесса, истцу придется столкнуться с расходами на оплату государственных пошлин и юристов.