Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Таймшер на рынке недвижимости

21 октября 2013 года

Многие жители крупных городов сталкивались с ситуацией, когда в магазине или другом общественном месте их просят заполнить анкету для принятия участия в розыгрыше призов. Через некоторое время раздается звонок, звучат поздравления с выигрышем сертификата на отдых за рубежом, и объяснения о необходимости прибыть в назначенное место с супругом или супругой, обязательно взяв с собой паспорт. По прибытию так называемых победителей ждет длинная лекция в компании таких же «счастливчиков» в лучших традициях сетевого маркетинга с многочасовым расхваливанием места отдыха. Лекция плавно перетекает в предсказуемое – необходимость подписания кредитного договора на оплату шестизначной сумы за перелет и питание. Организаторы же заявляют, что они не предоставляют туристические услуги, и их сфера деятельности – таймшер, то есть приобретение недвижимости для отдыха за границей несколькими владельцами.

Деятельность подобных организаций полностью дискредитирует тайм-шер на российском рынке недвижимости. Виной этому и чрезмерно завышенная стоимость недвижимости, и способ ее продажи, при котором покупателю агрессивно навязываются непонятные для него услуги, и в итоге он вообще не понимает, что он приобрел – недвижимость, билеты на самолет или турпутевку. В то же время таймшер во всем мире пользуется популярностью даже у людей со средним достатком – с его помощью можно существенно экономить на отдыхе за рубежом, при этом отдыхать не в одном месте, а выбирать место отдыха.

Как работает таймшер

Стоит пояснить, что такое таймшер, и какое значение несет в себе это слово изначально, не затрагивая ситуацию, в которой репутацию таймшеру своим подходом к нему испортили многочисленные компании. Таймшер – это покупка недвижимости несколькими участниками клуба, нередко использование такой недвижимости называют «клубный отдых». В зависимости от внесенной на приобретение суммы, владелец получает определенное количество дней в году, в течение которых он может проживать в квартире или доме. Содержание недвижимости осуществляется за счет регулярных взносов или привлечения новых совладельцев, часть взносов идет на вознаграждение агентству, занимающемуся приобретением, оформлением и содержанием жилья.

Плюсы таймшера, проявляющиеся при правильной реализации сделки:

  • Участник – совладелец является одним из собственников жилья, и имеет право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению: продавать ее, обменивать, или же использовать для собственного отдыха.
  • На цивилизованном рынке таймшеров существуют мультиклубы – объединения нескольких клубов, в результате чего становится возможным обмен правом использования недвижимости. Благодаря этому становится возможным посещение разных городов и стран, а не отдых в одном и том же месте.
  • Так как речь идет о жилой недвижимости (дома, квартиры различных типов) – на отдыхе можно значительно экономить, организуя уровень сервиса по своему требованию. Отдыхающий может выбирать, питаться ему в ресторане, или же готовить самостоятельно, пользоваться услугами уборщицы, или убираться самому – жилое помещение располагает всеми условиями для этого. Стоит отметить, что фирмы, которые заявлению их представителей занимаются организацией таймшера, но требуют заранее оплатить питание на отдыхе — противоречат самой сути таймшера.

Тайм-шер – вид инвестиции в недвижимость для отдыха. Это действительно удобный способ сэкономить на семейном отдыхе, но, к сожалению, все удобство ощущается только в том случае, если организатором таймшера является честная компания, а не однодневка, предлагающая непонятные услуги. Во многих странах мира покупатели таймшеров получают документальное подтверждение права собственности, в России же такая практика практически не распространена.

Для тех, кто желает приобрести недвижимость по такому принципу, самым важным будет поиск нормального организатора. Необходимо помнить, что покупка таймшера будет нести и определенные обязательства, связанные с содержанием жилья. Если же сделка планируется с целью разового отдыха, гораздо проще и дешевле станет покупка обычной туристической путевки.