Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Турлучный дом на Кубани

13 февраля 2014 года

Термин «турлучный дом» известен преимущественно жителям Кубани: несмотря на использование похожей технологии во многих регионах страны, данное название редко употребляется за пределами Краснодарского края. Но мало кто знает, что технология строительства турлучных домов является прародителем популярного на сегодняшний день каркасного строительства: за исключением используемых материалов, осуществление постройки происходит с применением аналогичных приемов и при той же последовательности действий.

Кубанские турлучные дома

Слово «турлук» приходит от одного из тюркских наречий. Изначально это был обмазанный глиной с добавлением соломы или навоза легкий плетеный каркас, но в дальнейшем технология усовершенствовалась: каркасу стали уделять большее внимание и возводить его из прочного дерева. Вокруг каркаса помещалась опалубка, а между ними – утеплитель, роль которого брала на себя все та же глина с различными добавками. При всей примитивности технологии, турлучная хата и на сегодняшний день представляет собой полноценное жилье, и этому есть объяснение.

В чем состоит привлекательность турлучных домов:

  1. Высокие показатели энергосбережения при отоплении: сочетание дерева и теплоизолятора дает отличный эффект. Несмотря на теплый климат Кубани, иногда в регионе наблюдаются достаточно сильные морозы, и технология строительства домов из турлука была веками отработана с целью безболезненного их перенесения.
  2. Низкая цена, в большинстве своем благодаря дешевизне и доступности использованных в строительстве материалов и тому факту, что сейчас дома из турлука строят крайне редко.
  3. Отсутствие синтетических материалов, то есть турлучный дом можно по праву считать экологически чистым.
  4. Простота приведения турлучного дома в любом состоянии в современный вид: достаточно обшивки современными декоративными материалами, которая легко крепится к опалубке.

Продажа домов на Кубани представлена на рынке недвижимости предложениями самого разнопланового жилья, и турлучные дома занимают в их списке не последнее место. Продажа турлучного дома многих настораживает: сразу возникает мысль о ветхом строении, требующем сноса. Это легко опровергнуть, продемонстрировав, как выглядят современные турлучные дома после простой отделки, владельцы которых даже не задумываются об их сносе.