Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Взаимное страхование застройщиков

2 января 2014 года

С начала 2014 года вступают в силу поправки, внесенные в известный многим участникам долевого строительства ФЗ214 – законопроект, призванный защитить интересы дольщиков и урегулировать деятельность застройщиков.

Поправки в Федеральный Закон №214 о застройщиках

До принятия законопроекта, единой схемы работы застройщиков не существовало, что привело к появлению большого количества проблем на рынке недвижимости: обманутым дольщикам, «долгостроям», появились квартиры в новостройках, качество которых не соответствует никаким строительным нормам.

После вступления ФЗ214 в силу и внесения ряда поправок ситуация изменилась, так как вся деятельность застройщика, согласно данному законодательному акту, должна быть «прозрачной» и для дольщиков, и для контролирующих органов. Очередные поправки призваны обеспечить еще большую безопасность участников долевого строительства, а их суть заключается в страховании застройщиком своих обязательств.

Согласно внесенным поправкам (а именно, статьи 15 пункт 2), до заключения первого договора об участии в долевом строительстве застройщик обязан застраховаться от неисполнения своих обязательств или же их исполнения ненадлежащим образом. Сделать это он может одним из предложенных в статье способов.

Возможные способы страхования ответственности застройщика согласно изменениям в ФЗ214:

  • Обеспечение банковскими гарантиями. Банк предоставляет застройщику гарантию, что в случае невыполнения обязательств компенсации дольщикам будут выплачиваться из средств банковской организации. На практике практически нереализуемый способ, кроме случаев, когда банк выступает инвестором или соинвестором в строительстве, так как высока степень риска, а гарантия практически ничем не обеспечена. Говоря проще, у банка нет интереса выступать гарантом выполнения обязательств застройщика, если у последнего нет материального обеспечения поной суммы возможных страховых выплат.
  • Страхование ответственности в организации, имеющей право заниматься страховой деятельностью, то есть обращение в независимую страховую компанию. На этапе начала работы поправок это тоже неосуществимо на выгодных для застройщика условиях, так как пока у страховых компаний отсутствует какая-либо статистика.
  • Вступление в общество взаимного страхования застройщиков. На сегодняшний день практически единственный доступный для застройщиков вариант страхования своей ответственности. Механизм его действия таков: организуется общество взаимного страхования ответственности застройщиков, которое является некоммерческим, то есть его деятельность не направлена на получение прибыли. Входящие в общество застройщики вносят первоначальные средства и членские взносы, при этом сумма на счетах общества должна быть достаточной для осуществления всех возможных страховых выплат дольщикам.

О взаимном страховании ответственности

Казалось бы, взаимное страхование ответственности застройщиков – это огромный плюс для участников долевого строительства, так как их риски минимизируется, и остается возможность получения страховки. Но, по мнению специалистов, на первых этапах это приведет и к определенным неудобствам дольщиков: увеличатся цены на квартиры, так как застройщики понесут убытки, связанные с организацией и вступлением в общество.

Остается надеяться, что с течением времени взаимное страхование застройщиков будет работать так, как это задумано изначально, без неудобств и повышения цены квадратного метра для дольщиков, а в дальнейшем услуги по обеспечению гарантиями начнут предлагать банки и страховые компании.