Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Обманутые дольщики жилого комплекса «Радуга» вышли на митинг, состоявшийся 5 июня в Краснодаре

15 июня

Обманутые дольщики жилого комплекса «Радуга» вышли на митинг, состоявшийся 5 июня в Краснодаре

Решать проблемы обманутых дольщиков жилого комплекса «Радуга». Похоже, не спешат руководители городской администрации Краснодара и губернатор Кубани. С целью привлечения внимания, дольщики провели 5 июня митинг.

Жилой комплекс, пополнивший ряды «долгостроев», расположен на улице им. Е. Жигуленко, а в эксплуатацию его должны были сдать еще год назад. Сегодня ситуация на строительной площадке выглядит плачевно, а на месте запроектированной «двадцатиэтажки», красуется недостроенная бетонная коробка. Застройщик на все требования дольщиков выполнить свою часть обязательств по договору демонстрирует свое безразличие, не вникают в суть дела и власти, а на десятки жалоб, направленных в различные инстанции, несостоявшиеся жильцы комплекса вместо принятых мер получают только отписки.

Дольщики ЖК «Радуга» решили привлечь к участию в мероприятии представителей прессы – к ним обратилась от их имени Галина Рудниченко, всего же участвовать в протестной акции пожелало свыше шестидесяти человек. Таким образом, люди надеются привлечь к себе внимание широкой общественности и безразличных до этого чиновников.

Галина, как и многие участники долевого строительства, купила в августе 2015 года квартиру в перспективном, как казалось, жилом комплексе «Радуга». Она собиралась в ближайшее время получить заветные ключи, улучшив тем самым свои жилищные условия. Сдать объект в эксплуатацию застройщик обязался в конце 2016 года, однако при попустительстве чиновников сроки строительства были сдвинуты еще на год. Дольщики согласны ждать, если бы увидели, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, но строительные работы не ведутся, а все три дома представляют собой жалкую картину.

Свои перспективы обманутые дольщики полушутя называют «безрадужными», ведь существует большая опасность, что они останутся без средств и жилья. На состоявшийся митинг его участники возлагают большие надежды, они считают, что чиновники, услышав их законные требования, повлияют на ситуацию и заставят застройщика достроить объект. Обращение дольщиков было передано в Минстрой России, региональный департамент по надзору за строительством, в Прокуратуру, краевую администрацию, в Управление по делам президента, в Государственную Думу и в ОБЭП.

Результатом такой активности стала организованная встреча дольщиков с заместителем руководителя города Владиславом Ставицким и проверка застройщика, организованная управлением по надзору в сфере строительств. Проверка показала, что был факт нецелевого использования застройщиком денежных средств. Застройщик на это не реагирует, как не собирается общаться с дольщиками.

Строительством жилого комплекса «Радуга» занимается одноименная строительная компания, возглавляемая Валерием Кулагой, против которого уже возбуждено уголовное дело. Заметая следы, руководство компании «Радуга» ввело в состав учредителей Гаруна Киракосяна, который не имеет необходимых ресурсов, необходимых для окончания строительства, между тем он убеждает дольщиков, что есть некий инвестор, готовый вложить средства в окончание строительства. На желание дольщиков познакомиться с новым инвесторам, они получают оговорку, в которой упоминается о коммерческой тайне, при этом дольщики считают, что это простая затяжка времени, так как никакого документального подтверждения мифического инвестора не существует. Нет и положительных сдвигов на строительной площадке.

Дольщики считают, что ситуация в ближайшее время не изменится, и они будут вынуждены постоянно двигаться по одному кругу, получая нелепые отговорки. В то же самое время мошенники, а по другому руководство компании-застройщика сложно назвать, будут при попустительстве чиновников продолжать «крутить» деньги дольщиков. Чтобы этого не случилось, люди решили собраться на митинг, местом для проведения которого была выбрана Чистяковская роща. Участники мероприятия уверены, что они смогут сообща с администрацией края найти выход из сложившейся ситуации. Надежда на это есть, и связано это с тем, что письмо, отправленное Президенту РФ, было направлено для решения вопроса по существу губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву. Дольщиков в то же время интересует, почему на их проблему не обращают внимания чиновники городской администрации и полиция.

Напомним, что в сети Интернет ведется активная работа, направленная на составление обращения к В. В. Путину. В этом обращении перечислено несколько проблемных объектов, в числе которых большая часть долгостроев, расположенных в Краснодаре. Особой «популярностью» жилые комплексы «Культурный», «Западный Город», «Рич Хауз» и многие другие. Составители петиции напоминают, что за каждым названием стоят человеческие судьбы, при этом виновны в сложившейся ситуации и законодатели, создавшие неполноценный закон. Мы имеем в виду Федеральный закон 214, который никак не защищает дольщиков, а лишь предотвращает повторную продажу объекта. Без внесения в него существенных изменений нерадивые застройщики по-прежнему будут создавать строительные пирамиды. До этого времени дольщики будут не реже раза в месяц организовывать протестные акции.

Статьи по теме

Как ускорить продажу квартиры

Проживание в жилых домах коридорного типа