Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Новости ЖСК «Новая Кубань»: застройщик начал вести диалог с пайщиками

7 августа

Новости ЖСК «Новая Кубань»: застройщик начал вести диалог с пайщиками

Наряду с проблемой обманутых дольщиков в Краснодаре существуют и многочисленные обманутые пайщики. Так случилось и с несостоявшимися жильцами жилищно-строительного кооператива «Новая Кубань», шумиха вокруг которого стала, благодаря активной деятельности пользователей сети Интернет, достоянием широкой общественности.

Именно благодаря такой активности пользователей социальных сетей, застройщик начал разговаривать с пайщиками, а не выдворять их за двери офиса. Руководство «Многоотраслевой группы компаний» (МГК), занимающееся строительством жилья, организовало встречу с пайщиками, вложившими средства в свои будущие квартиры. Это уже успех, учитывая, что еще не так давно такую встречу сложно было представить, так как дальше порога офиса люди пройти не могли.

Что же касается результатов встречи, то застройщик пообещал, что объект, хотя и с нарушением сроков, будет достроен, а сделано это будет уже к концу 2017 года. Средства на строительство, как утверждают участники встречи со стороны застройщика, есть, и преград этому нет. Единственно, что «напрягает» представителей застройщика, это поток негативной информации, вылитой на них пользователями сети из числа обманутых дольщиков, особенно видеоматериал, отснятый одним из них.

Имеющиеся документы, разрешающие строительства, доступны каждому пайщику, но люди считают, что им предоставляют неполный пакет документов. Именно активность пользователей стала причиной того, что продажи в ЖСК «Новая Кубань» остановились. Пайщики не доверяют застройщику, который не может закончить строительство, хотя прошло уже долгих 14 лет. Возмущенные тем, что строительство было остановлено на стадии возведения каркаса здания, люди пытались ознакомиться с разрешительной документацией, но пайщиков из офиса компании-подрядчика выгоняли с криками и руганью. Такое отношение к людям, пострадавшим по причине безответственности застройщика, стало достоянием широко общественности из числа пользователей Интернет.

Автором скандального видео стал Егор Зимин. Обращаясь к пользователям, он сообщает о том, что руководство компании МГК, которая является подрядчиком строительства, понятия не имеет, где находится сам застройщик, при этом большая часть квартир продана, а дом представляет собой жалкое зрелище в виде недостроенного каркаса. Автор призывает людей сплотиться и выступить против нерадивого застройщика широким фронтом.

На видео, ставшем достоянием широкой общественности, представитель МГК заверяет о том, что жилой дом будет достроен в самые сжатые сроки, а причиной бездеятельности строителей является конфликт, возникший между ними и руководством жилищно-строительного кооператива. Подрядчик уверен, что кроме негатива, который несет данная информация, выложенная в сети, ждать от нее ничего не приходится, тем более это не способствует увеличению темпов строительства. Это привело лишь к прекращению продаж, а это на стройке сказывается неблагоприятным образом.

В обращении к пайщикам руководитель МГК заявил, что все недоделки он готов устранить в сжатые сроки. Единственно, что должны сделать пайщики – найти руководство ЖСК «Новая Кубань», потому как он информацией о месте их пребывания не владеет, хотя общается по телефону с первым руководителем — господином Сидоровым. Подрядчик уверяет, что он сделал все возможное, чтобы ситуация разрешилась как можно скорее. Он говорит, что у него есть в этом личная заинтересованность — его родственники купили квартиры в ЖСК «Новая Кубань». Также он заверил, что никаких средств от застройщика, как уверяют представители последнего, он не получал.

Что касается самого г-на Сидорова, то его судьба подрядчика не интересует, а главной его целью является возвращение доброго имени компании, а для этого они готовы достроить проблемный объект самые сжатые сроки. Планирует он также вернуть свои средства, а говорить о возможном получении прибыли говорить уже не приходится. Деньги на окончание строительства будут, если продать все оставшиеся квартиры, но сделать это не представляется возможным, так как после проникновение в сеть скандального видео говорить о новых продажах не приходится. Сегодня даже большинство членов кооператива собирается его покинуть – они подают иски и подают жалобы, а это может только навредить.

Представитель МГК уверяет, что они давно «подняли» бы объект и приступили бы к отделочным работам. Форум, перевернувший сознание пайщиков, функционирует до сих пор, но вся информация, представленная на нем, является вымыслом. Сегодня для окончания строительства не хватает порядка 90-95 миллионов рублей, средства эти есть, но находятся они в квадратных метрах, которые подрядчик не может продать.

В подтверждении серьезности своих намерений представитель МГК предоставил своим оппонентам фотографии объектов, в возведении которых компания принимала прямое участие. Между тем недоверчивые пайщики уличили его в использовании фоторедакторов. Сам же подрядчик снова заверяет, что ситуация находится под контролем и поводов для переживаний нет. Сейчас назначена экспертиза, а достроить дом и оформить право собственности возможно до конца текущего года.

Пользователи сети настроены несколько более пессимистично, а порой даже ведут себя агрессивно. Они, в отличие от подрядчика, не уверены в благополучном исходе мероприятия, тем более что среди людей, оставляющих комментарии, много тех, кто уже имел дело с представителями компании подрядчика. Как и в прошлых случаях, как уверены пользователи, дальше обещаний дело не пойдет.

Этому можно верить, учитывая скандал, который состоялся между руководством компании МГК и краснодарцами, потерявшими свои сбережения и на протяжении 14 лет ожидающими свои квартиры. Этот инцидент, также снятый на виде, годом ранее попал в сеть, где стал поводом для массового обсуждения и осуждения. На выложенном видео представители подрядчика всячески оскорбляли и издевались над людьми.

Вложив свои средства в строительство дома по улице Куликова, 14 (адрес «прописки» ЖСК «Новая Кубань»), люди не могут даже посмотреть на разрешающие документы, которые им отказываются предъявлять под любыми поводами. Существует мнение, и это не лишено оснований, что в ходе строительства были допущены серьезные нарушения, и одно из них – превышение этажности, что может иметь в дальнейшем серьезные последствия.

Устав от наглости застройщиков и бездеятельности чиновников, дольщики из числа пользователей сети Интернет вышли с инициативой написать петицию к президенту Российской Федерации. В ней перечисляются самые проблемные объекты, а большая часть их находится на территории Краснодара. В их числе жилые комплексы «Рич Хаус», «Культурный», «Западный город» и «Семигорская-Понтийская». Вошли в этот список также ЖСК «Сити» и «Сити-2», другие объекты, ставшие «долгостроями».

Статьи по теме

Техпаспорт при продаже квартиры

Как ускорить продажу квартиры