Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Мэр Краснодара объявил о продолжении строительных объектов на «долгостроях» компании «Таурас-96»

8 августа

Мэр Краснодара объявил о продолжении строительных объектов на «долгостроях» компании «Таурас-96»

Вблизи пересечения улиц Восточно-Кругликовской и Черкасской возводится жилой комплекс, который с некоторых пор получил печальную известность, пополнив ряды краснодарских «долгостроев». Речь идет об объекте, возведением которого занималась первоначально строительная компания «Таурас-96». В середине июня мэр Кубанской столицы Евгений Первышов сообщил о том, что после длительного перерыва работы на строительной площадке продолжились силами нового инвестора – компании «СпецСтройКубань».

Уже несколько лет обманутые руководством компании «Таурас-96» дольщики ведет настоящую борьбу за восстановление справедливости. Они честно купили квартиры, но до сих пор не могут в них заселиться, так как строительные работы были прекращены. Сегодня ситуация изменилась – благодаря активному вмешательству руководства города был найден новый инвестор, которому уже были переданы права по окончанию строительства семи многоэтажных домов, «прописанных» по ул. Семигорская и Понтийская. Хотя квартиры и продавались достаточно активно, к строительству застройщик не приступил.

Главный сити-менеджер Кубанской столицы сообщил о том, что разработан новый план строительства, и все здания теперь будут достроены в новые сроки, без опозданий. Скорее всего, людям больше не придется организовывать протестные акции, которые они проводили на протяжении нескольких последних лет с целью привлечения внимания властей и общественности. К слову, именно организуемые периодически пикеты стали поводом для вмешательства властей.

На очередной встрече с потерпевшими дольщиками, где главной темой обсуждения был вопрос окончания строительства «долгостроев» СК «Таурас-96», господин Первышов сообщил о возобновлении работ. Мэр сообщил, что строительство будет вестись согласно новому алгоритму и новым срокам окончания строительных работ. В настоящий момент продолжаются строительные работы, параллельно идет процесс по урегулированию юридической части вопроса.

Встреча с инициативной группой дольщиков произошла в горадминистрации, а среди ее участников были заместитель мэра В. Ставицкий, замдиректора строительного департамента Краснодара А. Мадовский, первый зампрокурора Кубани И. Бабаев, исполняющий обязанности прокурора К. Ракитский. Среди присутствующих были также Г. Литвякова – руководитель СК «Таурас-96», а также гендиректор общества с ограниченной ответственностью «СпецСтройКубань» А. Мелишев.

Участники встречи обсудили ситуацию, сложившуюся на проблемных объектах, подвели итоги работы, проделанной с марта, когда произошла последняя встреча в данном формате. Напомним, что в марте было заключено 3-стороннее соглашение, подписантами которого стали администрация Краснодара, руководство строительных компаний «Т-96» и «ССК». Тогда обсуждались преимущественно вопросы достройки 2-х жилых комплексов, расположенных в м-не «Восточно-Кругликовский. Результатом той знаковой встречи стало урегулирование юридической части вопроса по передаче прав собственности новому инвестору в лице ООО „СпецСтройКубань“. Речь шла о пяти недостроенных литерах жилого комплекса, возводимого в районе улиц Черкасская и Восточно-Кругликовская, семи литерах комплекса, расположенного в границе улиц Семигорская и Понтийская. Здесь, к слову, к строительным работам девелопер даже не приступал.

Большой интерес присутствующих вызвало выступление генерального директора компании „СпецСтройКубань“, проинформировавшем о ходе работ на объектах. Он рассказал, в частности, что уже через день будут возобновлены работы на пяти литерах, которые находятся в завершающей части строительства. Строительство будет вестись согласно новому графику, ознакомиться с которым каждый желающий может на официальном сайте компании „ССК“.

В пресс-службе городской администрации, со ссылкой на Александра Мадовского, сообщили о том, что по всем объектам, принадлежавшим СК „Таурас-96“, были продлены сроки действия разрешений на строительство. Таким образом, сложностей у нового инвестора возникнуть не должно, и объекты будут достроены в установленные сроки.

Обманутые дольщики, доверившие свои средства СК „Таурас-96“, а это несколько тысяч человек, вот уже несколько лет ждут окончания строительства 12 многоэтажных домов, расположенных по вышеуказанным адресам. Устав от бездеятельности застройщика и городских чиновников, люди приняли решение регулярно проводить протестные акции, и это решение оказалось единственным правильным, так как именно благодаря пикетам и митингам в людных местах Краснодара они смогли привлечь внимание первых руководителей города.

Ситуация с проблемными объектами могла разрешиться в пользу дольщиков еще в начале осени 2016 года, когда был заключен договор относительно того, что решением проблем обманутых дольщиков теперь будет заниматься „СпецСтройКубань“. Были даже начаты работы по окончанию строительства, но помешали этому процессу тогда сами дольщики, а многие из них отказались от своих квартир, и подали в суд исковые заявления. Люди, таким образом, хотели вернуть свои деньги, не дожидаясь окончания строительства. Это привело к очередной остановке работ на строительных площадках. Параллельно звучали призывы объявить СК „Таурас-96“ банкротом.

Очередная встреча администрации и инициативной группы дольщиков произошла в апреле. Тогда было заключено очередное 3-стороннее соглашение об основных этапах и темпах окончания строительства, но строители так и не активизировались. Устав от пустых обещаний, люди снова вышли на улицы – пикеты состоялись 3 и 6 июня 2017 года. Дольщики требовали от городских чиновников выполнения взятых на себя обязательств по урегулированию ситуации вокруг проблемных объектов. Как видите, протестные настроения дольщиков возымели успех.

В России проблема „долгостроев“ стоит очень остро, а бесспорным лидером по их количеству является Краснодарский край. В связи с этим в сети проводится сегодня грандиозная компания по сбору подписей под петицией, которая будет направлена главе государства. В обращении к Президенту будут перечислены все дома, строительство которых так и не было завершено. В этот список вошли также объекты строительной компании „Таурас-96“, среди краснодарских „долгостроев“ также жилые комплексы „Культурный“, „Западный Город“, „Рич Хаус“, ЖСК „Сити“ и „Сити-2“.

В своем обращении к гаранту Конституции люди говорят о том, что действующий федеральный закон №214, призванный регулировать отношения между дольщиками и застройщиком, не гарантирует появление новых „долгостроев“. Он защищает только от повторной продажи квартир, но не предполагает ответственности девелопера за срыв сроков строительства. Это приводит к возникновению новых строительных пирамид и появлению новых обманутых дольщиков и пайщиков жилищно-строительных кооперативов.

Статьи по теме

Как найти арендатора квартиры

Экспертиза объектов недвижимости