Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Краснодар попал в список городов, жители которых наиболее активно выступают против действия властей

9 августа

Краснодар попал в список городов, жители которых наиболее активно выступают против действия властей

Необычное исследование провели эксперты фонда «Петербургская политика» — специалисты проверяли крупные российские муниципалитеты на предмет лояльности к власти. По результатам исследования был составлен рейтинг городов, жители которых наиболее активно выступают против своеволия чиновников. Краснодар в этом рейтинге занял 15-е место.

Эксперты фонда присвоили кубанской столице четвертую степень опасности (оценка производилась по десятибалльной системе). Первоначально внимание экспертов привлекли протесты, связанные с повышением стоимости проезда в общественном транспорте. Чтобы выказать свое отношение к увеличению тарифов, жители Краснодара и Сочи вышли на улицы в конце 2015-начале 2016 гг. Сейчас у столицы Кубани есть все шансы подняться в рейтинге на несколько ступеней выше, а «помочь» в этом могут пикеты, устраиваемые регулярно обманутыми дольщиками.

Люди также не видят сильной политической воли у властей края, которые не спешат вникать в проблемы земляков. Мало того, некоторые кубанские чиновники проходили по уголовным делам, возбужденным в рамках проведения мероприятий по борьбе с коррупцией, а кампания эта велась в разных регионах России. Коррупционные схемы чиновников возмутили в большей степени жителей Республики Хакасия, Приморского края, не остались безучастными люди в Ивановской области и Краснодарском крае (это добавило региону +0,3 балла к рейтингу).

Людей, выступающих против беспредела чиновников, удивила реакция руководителей регионов на уголовное преследование подчиненных. В Краснодарском крае, к примеру, губернатор ушел в отставку, а вот славноизвестный руководитель Кузбасса Аман Тулеев выступил в защиту своих сотрудников. Специалисты фонда считают, что усиление давления на чиновников со стороны силовиков свидетельствует об усилении их веса, хотя именно на «гражданских» органах власти лежит ответственность за сохранность управляемости.

Что касается регионов, лидирующих в рейтинге самых протестных, то его возглавила Иркутская область, также в числе фаворитов Брянская и Кировская области. Самыми спокойными регионами России сегодня считаются Магаданская область, Белгород и Ямало-Ненецкий Автономный округ. К слову, подобный рейтинг специалисты фонда «Петербургская политика» составляют, начиная с 2012 года.

Это своеобразный рейтинг социальной устойчивости населения того или иного объекта Российской Федерации. 10 — максимальная оценка, которую присваивают эксперты фонда регионам с самой низкой степенью социальной устойчивости. Все участники исследования, к тому же, делятся на 5 категорий, они сортируются еще и по динамике рейтинга.

Как уже упоминалось, 15-е место в рейтинге социальной устойчивости Краснодар получил, прежде всего, благодаря усилиям обманутых дольщиков. Не помогло даже вмешательство правительства и лично Дмитрия Медведева, который пытался возложить ответственность за несоблюдение сроков строительства лично на руководителей регионов. Губернатор Кубани, согласно новшеству, должен отвечать за увеличение соотношения проблемных объектов относительно общего количества заключенных договоров долевого участия.

Таким образом, рейтинг губернатора зависит, в том числе, и от количества новых долгостроев и обманутых дольщиков, как следствие. Теперь руководители регионов должны не только передавать вышестоящему руководству сведения о количестве «долгостроев» и обманутых застройщиками дольщиков, но и предлагать действенные меры по выходу из сложившейся ситуации. Так, к слову, работают уже давно в Московской области, и это уже принесло свои плоды – из 20 тысяч обманутых дольщиков в МО осталось не более 5,5 тысяч. Президент ассоциации застройщиков Подмосковья А. Пучков считает, что многое в решении этого наболевшего вопроса зависит именно от позиции властей на местах. Именно от них зависит, насколько стабильным будет строительный рынок.

Говоря о протестных настроениях россиян, особое внимание стоит обратить на набирающую обороты кампанию по сбору подписей под петицией президенту Российской Федерации. В обращении к главе государства перечисляются проблемные объекты и застройщики, чьи действия привели к появлению тысяч обманутых дольщиков. ПО количеству «долгостроев», к слову, столица Кубани занимает первое место среди российских регионов, так как большая часть проблемных объектов находится именно на Кубани. Благодаря нарушениям, допущенным девелоперами, и бездействию властей, с нарушением сроков строительства здесь возводятся жилые комплексы «Культурный», «Рич Хаус», «Западный город», ЖСК «Сити» и «Сити-2», не выполнили свои обязательства перед дольщиками и руководители СК «Таурас-96», остановившие строительство на 12 объектах.

Эксперты считают, и это мнение разделяют обманутые люди, что федеральный закон №214, призванный регулировать взаимоотношения между дольщиками и строителями, оказывается бессильным перед мошенниками. Он лишь предотвращает повторную продажу квартир, но не может противостоять появлению новых мошеннических схем и строительных пирамид. Выход из ситуации лежит, таким образом, в улучшении действующего законодательства и увеличении ответственности нерадивых застройщиков. Свою ответственность должны нести также чиновники, выдававшие разрешения на строительство застройщикам, не вызывающим доверия. Среди потерпевших, к слову, есть те, кто ожидают заселения в новые квартиры на протяжении 10-15 лет. Ярким примером является жилищно-строительный кооператив «Гарантия», который возводится уже 14 лет, при этом надежды пайщиков таят с каждым годом.

Устав от бездействия властей и игнорирования их законных требований застройщиками, люди протестные мероприятия в Краснодаре – давно не редкость. К слову, и антикоррупционные кампании приносят свои плода. Так, под домашний арест был помещен Юрий Гриценко – бывший заместитель руководителя Краснодарского края. В ближайшее время ему, помимо злоупотребления служебным положением, будет предъявлено обвинение в мошенничестве. Именно в присвоении мошенническим путем 200 миллиардов рублей, выделенных на строительство перинатального центра в курортной столице России, обвиняют экс вице-губернатора Кубани.

Статьи по теме

Недвижимость, не подлежащая ипотеке

Предварительный договор купли-продажи квартиры