Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




«Дорожные карты» окончания строительства кубанских «долгостроев» заставят застройщиков активизировать темпы строительства

10 августа

«Дорожные карты» окончания строительства кубанских «долгостроев» заставят застройщиков активизировать темпы строительства

Проблема недостроенных жилых объектов актуальная во многих регионах Российской Федерации и Краснодарский край не является исключением. Мало того, по количеству «долгостроев» Кубань лидирует, а особо «отличившимися» в этом вопросе считаются сам Краснодара, город-курорт Сочи, другие курортные поселения, а также города Новороссийск, Армавир и Горячий Ключ. Серьезные проблемы есть также в Ейском районе Краснодарского края.

Решить проблемы обманутых дольщиков на Кубани решит «дорожная карта» окончания строительства объектов, застройщики которых допустили серьезные нарушения сроков. Именно вопрос окончания возведения проблемных объектов стал темой заседания специально созданной межведомственной комиссии при региональном правительстве. Комиссия эта создана по решению губернатора, а ее члены обсуждали в очередной раз пути решения проблемы и варианты восстановления справедливости в отношении обманутых дольщиков.

Подготовка «дорожной карты» по содействию в окончании строительства «долгостроев», расположенных в столице Кубани — главный вопрос, которому члены комиссии уделяют пристальное внимание. В числе профилактических мер стоит отметить вмешательство правоохранительных органов, которые должны будут проверить деятельность некоторых застройщиков, допустивших нарушения. Некоторую надежду внушает распоряжение Дмитрия Медведева, который возложил ответственность за ситуацию в области жилищного строительства непосредственно на руководителей регионов. Теперь рейтинг руководителя регионального образования будет зависеть, в том числе, от соотношения проблемных объектов и общего количества дольщиков, подписавших договор долевого участия.

О том, что в Краснодаре эта проблема стоит особо остро, говорит тот факт, что в городе постоянно проводятся протестные акции, а Кубань входит в ТОП-15 регионов с большим уровнем социальной нестабильности. Одной из причин этого является нежелание дольщиков терпеть бездеятельность застройщиков и безразличие чиновников. Не желая потерять рейтинг доверия, руководитель Краснодарского края Вениамин Кондратьев инициировал проведение очередного заседания комиссии, главной задачей которой является решение проблем дольщиков и предотвращение появления на территории края новых «долгостроев».

Для участия в мероприятии были приглашены руководители федерального и краевого уровня, чиновники из городской администрации и других муниципальных образований края. Рассматривались изменения в «дорожные карты» по городам, где проблема «долгостроев» стоит особенно остро. Участники заседания имели в виду 47 объектов, строительство которых ведется сегодня на Кубани с существенным нарушением сроков. Темпы строительства на этих объектах теперь будет контролировать комиссия, самое активное участие примут и правоохранители, которые также будут осуществлять надзор за деятельностью застройщиков.

Как сказал Сергей Егоров – зампредседателя межведомственной комиссии, именно на администрации муниципалитетов ляжет основная задача по разработке «дорожных карт». Для решения вопроса «по существу» члены комиссии при поддержке силовых ведомств должны установить причины изменения сроков строительства, а они должны быть весомыми. Напомнил он также и о личной ответственности руководителей муниципальных образований, о чем не перестает напоминать премьер-министр России.

Краевой центр Кубани и несоблюдение сроков реализации мероприятий, установленных «дорожными картами», стало отдельной темой для обсуждения участниками заседания. О сложившейся в Краснодаре ситуации рассказал замруководителя горадминистрации Владислав Ставицкий. Он сообщил о том, что уже проведена работа по решению вопросов относительно окончания строительства нескольких жилых объектов. Речь идет о ЖК на ул. Сормовская, 208 (застройщик «КраснодарФинСтрой»), жилом доме, возводимом компанией «Линдт» по ул. Ярославской, 113, и других объектах, расположенных в разных районах Краснодара.

Отчитался заместитель мэра и о состоянии объектов, которые были сданы в эксплуатацию, и вышли из сферы влияния комиссии, соответственно. Два «долгостроя» были сданы, в частности, в городе Геленджик, по одному объекту в городах Новороссийск и Краснодар, один «недострой» исчез также с карты Ейского района Краснодарского края.

Некоторую долю уверенности в том, что проблемы дольщиков будут решены, дает вменение премьер-министром России личной ответственности за ситуацию в регионе и муниципалитетах их руководителей. Дмитрий Медведев предложил составлять рейтинг глав регионов, где особое внимание будет уделяться соотношению общего количества заключенных договоров долевого участия и количества обманутых дольщиков. Руководство на местах должно передавать членам правительства не только сведения о количестве пострадавших от рук нерадивых застройщиков, но и пути решения вопроса.

Особенно остро стоит эта проблема в столице Кубани, где жилищное строительство ведется активными темпами, а с появлением новостроек возрастает в арифметической прогрессии и количество обманутых дольщиков. К слову, по количеству «долгостроев» Кубань занимает первое место среди регионов России.

Устав от бездействия чиновников и нежелания застройщиков выполнять свою часть обязательств по договорам долевого участия, люди выходят на улицы. Поэтому в Краснодаре сегодня обычным явлением являются протестные акции и даже голодовки дольщиков, старающихся привлечь, таким образом, внимание широкой общественности и руководства города. Протестующие годами ждут оплаченные ими квартиры, при этом они вынуждены арендовать жилье и выплачивать ипотеку.

Учитывая бездействие властей на местах, набирает оборотов интернет-кампания по сбору подписей под петицией к президенту Российской Федерации. В обращении к главе государства пользователи перечисляют особо проблемные объекты. В их числе жилые комплексы «Культурный», «Рич Хаус» и «Западный город», а также сразу 12 литеров, строительством которых занималась первоначально компания «Таурас-96». Дольщики уверены, что для решения их проблемы требуется серьезное вмешательство законодателей, так как федеральный закон №214 требует серьезных изменений.

Согласно замыслу создателей, он должен регламентировать отношения между застройщиками и дольщиками, но на поверку он оказался бессильным перед действиями мошенников, которые, прикрываясь его положениями, продолжают организовывать строительные пирамиды, так как защитить закон может только от повторных продаж объектов.

Помимо пострадавших участников долевого строительства в Краснодаре пострадавшими себя считают тысячи пайщиков жилищно-строительных кооперативов (ЖСК «СИТИ» и «Сити-2» — яркий тому пример).

Статьи по теме

Как купить дом в коттеджном поселке

Регистрация перехода права собственности при продаже квартиры