Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Вместо семейного отдыха обманутые дольщики ЖК «Радуга» в Краснодаре предпочли выйти всей семьей на протестную акцию

11 августа

Вместо семейного отдыха обманутые дольщики ЖК «Радуга» в Краснодаре предпочли выйти всей семьей на протестную акцию

Вместо того чтобы организовать семейный отдых на природе, дольщики жилого комплекса «Радуга», строительство которого ведется с серьезным нарушением сроков, вынуждены протестовать против действий застройщиков. Чтобы привлечь внимание широкой общественности и властей, люди приняли решение выходить на митинг всей семьей, включая детей.

Одна их таких «семейных» протестных акций прошла символично в начале июня в Чистяковской роще – любимом месте отдыха горожан. Все участники акции пострадали от рук застройщика, прекратившего строительные работы на перспективном, казалось, объекте, расположенном по улице Евгении Жигуленко. Люди оплатили квартиры, но с каждым днем надежд на получение заветных ключей становится все меньше. На все обращения в администрацию города и в правоохранительные органы, они получали отписки и обещания разобраться в сложившейся ситуации.

Вероятней всего, присутствие детей и стариков на митинге сыграло свою роль, и инициативную группу дольщиков пригласили на встречу с руководством города и представителями строительной компании, допустившей нарушения сроков строительства. Предполагается также, что во встрече примут участие представители от руководства компании, которая будет завершать незаконченное строительство 20-ти многоэтажных домов. Вместо шума на детских площадок и радостного смеха жильцов здесь уныло стоят бетонные коробки, а активность строителей не наблюдается.

Удивляет людей не столько безответственность застройщика, а на законные требования дольщиков руководство строительной компании не обращает внимания, сколько безучастие руководства города. Они получили не одну жалобу и заявление от несостоявшихся жильцов ЖК «Радуга», но кроме отписок обманутые дольщики ничего не видели. На плакатах, с которыми они пришли на митинг, написано, что они устали быть бомжами, а ведь это так, по большому счету. В отличие от бомжей, они еще вынуждены оплачивать арендованное жилье, а многие, к тому же, взяли ипотечные кредиты, которые также надо выплачивать.

Несмотря на возмущение, обманутые люди вели себя спокойно, не допуская агрессивных высказываний, они просто обсуждали план действий, направленных на восстановления справедливости. Это возымело действие, так как на митинге присутствовали и представители руководства горадминистрации Краснодара. Участники акции составили протокол, с которым собираются прийти в администрацию. Руководители города согласились встретиться, но пригласили для участия во встрече всего 5 представителей дольщиков. Также анонсируется участие в ней представителей компании застройщика жилого комплекса «Радуга» (компании «Асгард») и нового инвестора. От руководства города будет присутствовать В. Ставицкий – заместитель мэра, а также А. Мадовский, представляющий интересы регионального правительства.

Жилой комплекс «Радуга» — разрекламированный масштабный проект, застройщики которого оставили без жилья и средств существования тысячи людей. Сдача объекта в эксплуатацию была запланирована первоначально на вторую половину 2016 года, однако сроки окончания строительства были сдвинуты на год. В этом нет ничего необычного, но дольщики уверены, что застройщик не выполнит свои обязательства и на этот раз, так как движения на строительной площадке нет уже целый год, а вместо жилых домов стоят только бетонные коробки.

Согласно решению правительства РФ, совсем «не радужные» перспективы могут ожидать застройщика ЖК «Радуга» и губернатора края. Именно на него может лечь часть ответственности за несоблюдение сроков строительства – это может негативно сказаться на рейтинге руководителя Кубани, так как отныне именно он несет ответственность за рост количества обманутых дольщиков по отношению к общему количеству заключенных договоров долевого участия.

Наступление на нерадивых застройщиков, к слову, сегодня ведется по всем фронтам, а особого внимания заслуживает активность пользователей сети Интернет, где сегодня набирает обороты кампания по сбору подписей под петицией к руководителю государства. В ней перечисляются все проблемные объекты, чье строительство ведется с нарушениями сроков. Лидером по количеству перечисленных «долгостроев» является Краснодар, где количество обманутых дольщиков растет одновременно с ростом объемов жилищного строительства.

Актуальным является сегодня также вопрос эффективности федерального закона №214, который должен регулировать отношения между участниками долевого строительства. На поверку оказалось, что ФЗ-214 только предотвращает повторную продажу, но никак не действует на застройщиков, допускающих нарушения сроков строительства. Мало того, именно прикрываясь законом, действуют мошенники, организующие новые строительные пирамиды. Протестующие дольщики считают, что решить вопрос по существу, не меняя законодательство, не реально.

Статьи по теме

Особенности покупки готовых коттеджей

Аренда гостевого дома в частном секторе