Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Самые плохие новостройки были обнаружены в Краснодаре

3 октября

Самые плохие новостройки были обнаружены в Краснодаре

Последние годы Краснодар находится на верхних позициях в рейтинге городов, где жилищное строительство ведется наиболее активно. Учитывая падение покупательского спроса, многие девелоперы пересмотрели политику и предлагают по-настоящему качественное жилье, но именно в Краснодаре эксперты нашли самую «ужасную» новостройку.

Качество жилья в разных регионах России проверяли участники проекта «НеМосква», посетили они и Кубанскую столицу, где экспертов ждало много интересного. Своими впечатлениями поделился Рагим Джафаров – участник проекта. В первую очередь его поразила хаотичность, как результат непродуманной точечной застройки, а это особенно заметно в центре города. Здесь довольно часто многоэтажки соседствуют с частными домостроениями. Часто сложно понять, где заканчивается центр, и начинается окраина.

Поражает и количество пробок. Они отличаются от московских пробок и даже самарских, но самарским пробкам есть объяснение – предстоящий чемпионат мира по футболу. Особенно плохо обстоят дела с пробками в центре города, но создается такое впечатление, что памятники здесь находятся повсюду, причем посвящены они даже героям «Кавказской пленницы», не говоря уже о монарших особах и других знаменитостях.

Эксперты поинтересовались еще одной достопримечательностью столицы Кубани – стадионом «Краснодар Арена», где проводят свои матчи футболисты местной «Кубани». Со строительством стадиона связано много легенд, а проектировщики специально сделали так, чтобы он вмещал менее 45 тысяч болельщиков – такие стадионы не допускаются к проведению матчей «мондиаля». Между тем, это современный функциональный комплекс, построенный, к тому же, на деньги известного бизнесмена Сергея Галицкого.

Участников проекта больше интересовала жилая недвижимость, поэтому они проанализировали ситуацию с ценами и качеством жилья. Жилой «квадрат» в Краснодаре, стоит, в среднем, 44 тысячи рублей, но это лишь усредненная цена, ни о чем не говорящая. Что касается качества, то это также понятие относительное — в разных районах города есть, как шикарные жилые комплексы, так и помещения барачного типа, где тоже живут люди. Бараки есть в любом городе, но именно в Краснодаре был найден самый проблемный жилой комплекс. Единственным его достоинством можно назвать то, что застройщик выполнил свои обязательства и закончил строительство, другой вопрос, как.

Речь идет о жилом микрорайоне «Музыкальный», где, к слову, можно купить самую дешевую квартиру стоимостью менее 1 миллиона рублей. Сложно сказать, насколько качественное жилье предлагает девелопер, так как проверка не состоялась по причине бегства сотрудника отдела продаж. Собственно, достаточно посмотреть вокруг, чтобы понять, что ничего хорошего здесь предложить не могут. «Музыкальный» — это несуразное нагромождение строений и парковок, причем возле некоторых домов нет даже твердых покрытий, как нет и асфальтированных подъездов.

Мягко сказать, «хромает» здесь и инфраструктура – в районе застройки нет детских, учебных и медицинских заведений, магазинов, аптек и банков, зато есть пивная «забегаловка» и салон красоты. Это единственное предприятие, обслуживающее население. Определенные сложности возникают и «безлошадных» жильцов, так как рядом нет даже остановок общественного транспорта. Не радуют также коммунальные службы – системы водоснабжения и отопления работают не стабильно. В нарушение всех нормативов дома находятся настолько плотно, что здороваться с соседом напротив можно прямо с балкона.

Сложно понять, откуда берутся такие цены, а жилой «квадрат» на стадии котлована стоил здесь порядка 24 тысяч рублей – необоснованная цена, так как жилье стоимостью ниже 30-35 тысяч за «квадрат» считается убыточным. Естественно, сложно рассчитывать на комфортные условия и, тем более, предъявлять претензии застройщику. К слову, девелопер и понятия не имеет, что такое доступное жилье, так как это достигается не путем снижения качества, а за счет привлечения новых инструментов для покупки. Если бы эти инструменты работали безотказно, люди вряд ли покупали бы квартиры в «Музыкальном».

Не стоит думать, что в столице Кубани все настолько плохо. Это, скорее, неприятное исключение, и в городе много объектов, заслуживающих внимания. Взять, к примеру, жилой комплекс «Панорама», главным отличием которого является наличие панорамного остекления до пола и свободной планировки. Вы можете купить квартиру площадью 95 «квадратов», снести все перегородки, заплатив всего 3,5 миллиона рублей. Нет нареканий у жильцов и к объектам социальной инфраструктуры – есть все для комфортного и безопасного проживания.

По соседству с «Панорамой» находится не менее привлекательный жилой комплекс «Губернский». К слову, в Краснодаре есть еще одна особенность – работает множество застройщиков, причем строят они часто по соседству, и сложно бывает понять, где заканчиваются границы одного комплекса и начинается другой объект. Особенно поражает тот факт, что даже материалы они используют часто одинаковые.

В заключении эксперт задался вопросом – куда девается жилье, сданное в эксплуатацию, ведь в городе ежегодно сдается больше квадратных метров, чем в Москве. Часть квартир покупают переселенцы из других регионов, но желающих купить и там становится все меньше.

Статьи по теме

Срочный выкуп квартир

Размен муниципальной квартиры