Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Владислав Ставицкий считает, что точечным застройкам не место в Краснодаре

4 октября

Владислав Ставицкий считает, что точечным застройкам не место в Краснодаре

Много разговоров ведется относительно грядущих изменений в Генеральном плане Краснодара. Свое мнение высказал вице-мэр Кубанской столицы Владислав Ставицкий, поделившийся с журналистами информацией о ходе работ над изменениями в документ. Чиновник отвечает за вопросы строительства и архитектуры, поэтому рассказал также о проблемах застройщиков, так и покупателей жилья.

Владислав Ставицкий, к слову, в вопросах строительства далеко не новичок – до назначения на пост заместителя руководителя главы городской администрации он был заместителем руководителя регионального Минстроя по Ростовской области, занимал аналогичную должность в правительстве Иркутской области.

На вопросы относительно состояния генплана и возможных изменений к нему, чиновник отметил, что это важный документ. Работы по изменениям к нему сегодня ведутся активно, а разделить их можно на две части, но в первую очередь генеральный план нуждается в тщательной корректировке, особенно учитывая высокие темпы жилищного строительства.

Что касается основных проблем, то в администрации выделили некоторые недостатки в социальном секторе, в работе транспорта, есть проблемы с инвестициями, отстает город в вопросах экологии, включая озеленение Кубанской столицы. Чтобы добиться видимых результатов, по мнению г-на Ставицкого, надо делать все комплексно – нельзя, к примеру, развивать бизнес, забывая при этом о социальной сфере. Чтобы доработать документ понадобятся и существенные вложения – в пределах 140 миллионов рублей, которые должен выделить федеральный бюджет.

Вице-мэр заверил, что в администрации не просто ждут утверждения обновленного документа целиком, а стараются доработать его отдельные части. Ведется, в частности, корректировка и добавление новых рекреационных зон, улучшается качество и количество объектов социальной инфраструктуры.

Журналистов интересовал также вопрос относительно внешнего вида столицы Кубани, а местных жителей, как и представителей средств массовой информации, интересует, как сделать Краснодар более привлекательным. Чиновник ответил, что это напрямую связано с решением первой части вопроса. Только после корректировки генплана станет понятно, в каком направлении стоит двигаться, но в приоритете должно быть комплексное освоение территории, а не точечная застройка.

Внешний вид города, действительно, требует серьезных изменений, и в администрации уверены, что должен быть общий план. Для этого чиновники обращаются к экспертам, общественным деятелям и инвесторам, которые должны сделать визуализацию своих проектов. Каждый из представленных проектов будет рассматриваться в индивидуальном порядке и очень критично градостроительным советом и специалистами специальной комиссии по землепользованию и застройке. Помимо этого, в ближайшее время приступит к своим обязанностям архитектурный совет, призванный согласовывать архитектурный облик города еще на этапе проектирования.

Относительно проблем с освещением улиц и подсветки жилых комплексов на окраинах Краснодара, заместитель главы администрации сказал, что чиновники не могут диктовать условия местным бизнесменам, но некоторые результаты есть. Большая часть застройщиков и владельцы бизнеса, между тем, идут на встречу, а в качестве примера он привел несколько идеально оформленных и освещаемых жилых объектов и коммерческих помещений. К слову, это выгодно не столько городским властям, сколько застройщикам – квартиры в хорошо освещаемом комплексе будут продаваться лучше.

Вопросы возникает и относительно берега реки Кубань и возможностей его укрепления. На это, по мнению Владислава Ставицкого, понадобится примерно 3 миллиарда рублей, при этом рано говорить, как будет выглядеть обновленная набережная, которая протянется до микрорайона Юбилейный. Проект реконструкции уже готов и в ближайшее время начнутся работы по его реализации. Концепция проекта будет предоставлена для одобрения горожанами.

Проект предполагает разворот реки в сторону города, при этом набережная должна стать местом для отдыха горожан и центром туризма одновременно. Что касается средств на реализацию проекта, то некоторую часть планируется получить за счет участия в государственных программах, предполагающих софинансирование со стороны федерального, краевого и муниципального бюджетов. Будут активно привлекаться и средства частных партнеров, ведь потребуется не просто укрепление береговой линии, а полностью благоустроенная набережная, на что понадобится много средств.

Рассказал чиновник также о том, как ведется в Краснодаре строительство социально значимых объектов – школ и детских садов. Он сообщил о том, что строительство в социальной сфере ведется рекордными темпами – городские власти уже выкупили два детских сада, при этом продолжается строительство еще 10 объектов. Проблема нехватки социальных объектов, между тем, существует, и связано это с большими темпами жилищного строительства, которые демонстрировали краснодарские застройщики несколько лет подряд. Увеличение количества продаж, а среди покупателей много мигрантов из северных регионов России, привело к резкому увеличению населения, а только в 2017 году в Краснодаре зарегистрировалось 77 тысяч человек. Такой прирост населения сказался, естественно, на нагрузке на социальную и коммунальную инфраструктуру города.

Чтобы избежать осложнения в социальной сфере, городскими властями было принято решение выдавать разрешения на строительство лишь тем застройщикам, которые предлагают проекты комплексного освоения территории. В городе отныне не будут появляться «каменные мешки» (имеется в виду точечная застройка), а вместе с жилыми квадратами девелоперы должны возводить социальные объекты и беспокоиться о благоустройстве придомовых территорий.

Город участвует в различных федеральных программах, но сложностей в социальной сфере хватает. Не смогут решить всех проблем уже заложенные школы и детские сады, поэтому были сформированы заявка в Минстрой и Министерство образования Российской Федерации. Руководители города уверены, что это даст результаты и ни один ребенок не останется без места в детском саду или школе. Работы предстоит много, но она ведется, и шансы на успех есть.

Есть в городе проблемы с транспортом, на что руководители Краснодара заявляют, что ситуация находится под контролем, а планы по строительству дорог соотносятся с планами развития городских территорий. В 2018 году будет начато строительство 3-х железнодорожных переездов, увеличится значительно количество транспортных развязок. Есть некоторые недоработки на существующих переездах, но работа в этом направлении также ведется – просчитывается интенсивность движения и эффективность переездов, решается вопрос относительно вариантов предстоящего строительства – пока не известно, что это будет тоннель или путепровод.

Статьи по теме

Добросовестные застройщики Краснодара

Продажа земельных участков под ИЖС