Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Резкий прирост населения позволил Краснодару пополнить ряды городов-миллионников

5 октября

Резкий прирост населения позволил Краснодару пополнить ряды городов-миллионников

Официально Кубанская столица не признана городом-миллионером, но по данным Министерства внутренних дел в городе проживает свыше 1 млн. 300 тысяч человек (по официальным данным). Подтвердить это может перепись населения, а она произойдет в России через два года, но сегодня тот факт, что Краснодар пополнит ряды «миллионников» является очевидным.

В этом уверен и глава города Евгений Первышов. Он считает, что Краснодар должен и дальше развиваться, а то, что в город едут люди это, по мнению главного сити-менеджера, хорошо. Сегодня ведется настоящая борьба за трудовые ресурсы, увеличение населения – это новые налоги в городской бюджет и, соответственно, значительный прирост к экономике города.

О том, что Краснодар давно стал «миллионером» говорил неоднократно и бывший руководитель города Владимир Евланов (ныне депутат Государственной Думы). Непонятно, по каким причинам Краснодар не стал «миллионником» в прошлую перепись. По официальным данным тогда население города составило 745 тысяч человек. Город занял по этому показателю 17-е место среди российских муниципалитетов.

На момент переписи (7 лет назад) не учитывались те, кто проживал в городе, но не зарегистрировался официально. Свою роль сыграл и бум строительства. Новостройки начали появляться регулярно, а заселяться они стали преимущественно приезжими, включая тех, кто решил переехать на юг с других регионов России. Это означает, что метод подсчета «по прописке» сегодня устарел, так как является чисто условным.

Следует также отметить тот факт, что современный Краснодар – это не только город в фактических его границах. В его состав входят близлежащие станицы и хутора, население которых стоит учитывать при подсчете. Еще Владимир Евланов говорил о том, что данные полиции и медучреждений свидетельствуют о том, что в городе проживает свыше 1,25 миллиона человек, но статистика насчитала тогда всего 950 тысяч жителей.

С того момента прошло уже полтора года, при этом темпы строительства, если и снизились, то незначительно, а это означает, что прирост населения продолжается, поэтому можно смело утверждать, что Краснодар – город-миллионер. К слову, официальное признание этого статуса позволит на легальном уровне соперничать с соседом и извечным конкурентом – Ростовом-на-Дону, где прирост населения идет не такими высокими темпами, а по результатам последней переписи в Донской столице проживало 1,1 миллиона человек. Вероятно, обойдет Краснодар и Волгоград, население которого сократилось и вряд ли «дотягивает» сегодня до заявленного в 2010 году миллиона.

Статьи по теме

Страховой депозит при аренде квартиры

Как снять гостевой дом