Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Проблема с обманутыми дольщиками в Краснодаре будет решена. Снижено количество выданных разрешений на строительство

6 октября

Проблема с обманутыми дольщиками в Краснодаре будет решена. Снижено количество выданных разрешений на строительство

Краснодар считается городом с наибольшим количеством обманутых дольщиков. Проблема эта приобрела угрожающий характер, поэтому понадобилось серьезное вмешательство властей. В частности, была усложнена процедура выдачи разрешений на строительство, что привело к уменьшению их количества на 42 процента.

Как считают эксперты, количество обманутых дольщиков в Кубанской столице должно существенно сократиться, а помочь в этом может сокращение количество выданных документов, разрешающих жилищное строительство. Всего за семь месяцев 2017 года было выдано 61 разрешение, притом, что годом ранее с января по июль чиновники выдали 105 разрешений на строительство, а это примерно на 42 процента больше. Об этом в ходе проведения совещания сообщил заммэра по вопросам строительства и архитектуры Владислав Ставицкий.

Это, по его мнению, позволило сократить наплыв на строительный рынок Кубанской столицы застройщиков, ищущих «легкой наживы». Чиновник рассказал, что сегодня полностью поменялась градостроительная политика города, в приоритете теперь не точечная застройка, а комплексное освоение территорий. Застройщики, получившие разрешение на строительства, будут не только «гнать» жилые «квадраты», но и беспокоиться о благоустройстве. Помимо жилых домов будут возводиться школы, детские садики и другие социальные объекты. Поэтому отсеиваться будут, в первую очередь, девелоперы, не готовые обеспечить жилые квадратные метры социально значимыми объектами. Для большей объективности, все поступающие от застройщиков заявления рассматриваются на градостроительном совете.

Некоторые эксперты считают, что сокращение количества выданных разрешений приведет к резкому снижению количества возводимых объектов, на что в руководстве города отвечают, что темпы строительства существенно не снизятся, ведь в прошлом году разрешений было выдано достаточно. Объем строительных работ, к слову, составил 15,9 миллиарда рублей, при этом в эксплуатацию было введено 1,2 миллиона жилых «квадратов».

Количество домов, сданных в эксплуатацию, тем не менее, сокращается – в 2017 году было сдано 87 объектов, притом, что в 2016 году на конец лета оконченными считалось строительство 145 домов. Это происходит потому, что власти стали более пристально проверять соответствие объекта заявленному проекту. Сегодня оценивается не столько сам факт окончания строительных работ, но их качество. Проверка на уровне руководства департаментов ведется более тщательно, причем немаловажную роль играет благоустройство придомовой территории, наличие оборудованных детских и спортивных площадок, парковок и зон для отдыха с элементами озеленения.

Свое мнение по этому вопросу высказал и руководитель городской администрации Евгений Первышов. Он рассказал, что чиновники не только подходят тщательно к выдаче новых разрешений на строительство, пересматриваются и разрешения, выданные ранее. Так, в 2017 году уже отменены разрешения на строительство 800 тысяч жилых «квадратов», при этом еще 400 тысяч квадратных метров сегодня находится под вопросом. Разрешения на их строительство, скорее всего, тоже будут аннулированы.

Что касается краснодарских «долгостроев», то их сегодня в Кубанской столице насчитывается порядка сотни – об этом рассказал журналистам главный сити-менеджер Краснодара в ходе пресс-конференции. Строительство их по разным причинам заморожено, при этом среди застройщиков есть те, кому просто не хватило средств, а есть и откровенные мошенники. Работа в этом направлении, как утверждает мэр, ведется, а ярким доказательством того являются объекты, чье строительство было завершено благодаря вмешательству властей. Евгений Первышов уверен, что «долгостроев» в Краснодаре скоро не останется совсем.

Анализируя ситуацию с обманутыми дольщиками, Евгений Первышов выразил мнение относительно того, что это стало возможным благодаря «деятельности» застройщиков в лице фирм-однодневок. Их главной целью было получение мгновенной прибыли. Проблемами обманутых дольщиков теперь вынуждены заниматься городские власти. К сожалению, эта проблема приобрела сегодня глобальные масштабы, а о том, насколько в городе все серьезно, говорят постоянные акции, организованные людьми, пострадавшими от часто преступных действий застройщиков.

Среди проблемных объектов Кубанской столицы стоит выделить жилые комплексы «Анит-Сити», «Изумрудный», «Рич Хаус» и «Радуга», но особого внимания заслуживают ЖК «Таурас-96» и «Территория счастья», несостоявшиеся жильцы которых намерены добиваться справедливости любыми способами, включая голодовки. Немало замороженных строек находится также в Сочи, достаточно их в Анапе, Ейске, Новороссийске и других городах Краснодарского края. Несомненно, существует такая проблема в Москве, Калининграде, Белгороде и других российских муниципалитетах, но Краснодар по количеству «долгостроев» имеет печальное лидерство.

Проблемами обманутых дольщиков с некоторых пор занялись на самом высоком уровне, работа по окончанию незавершенного строительства ведется, но когда каждый из дольщиков ощутит это на себе, сказать сложно. По-прежнему набирает обороты интернет кампания по сбору подписей под петицией к главе государства. В обращении к Владимиру Путину перечисляется несколько проблемных объектов, причем большая их часть находится в Краснодаре и Краснодарском крае. Помимо перечисленных выше объектов сюда вошли жилые комплексы «Культурный», «Западный город», ЖСК «Сити» и многие другие объекты.

В своем обращении к гаранту Конституции люди говорят о том, что сам федеральный закон №214, гарантирующий выполнения обязательств подписантами договоров о долевом участии в строительстве, является несовершенным. ОН может защитить только от повторной продажи квартиры, но не может помешать возникновению новых пирамид в сфере жилищного строительства.

По данным статистики, сегодня на территории Краснодара строится 685 объектов, и на 232 из них уже наблюдается нарушение заявленных сроков. Недостроенными считается 73 жилых комплекса, строительством которых занимается 42 застройщика, причем среди них не только начинающие девелоперы, но и застройщики, имеющие высокие рейтинги. 11 проблемных домов сегодня уже достроены, при этом администрация была вынуждена предоставить новым инвесторам площади под новую застройку. Другой схемы привлечения инвесторов, к сожалению, сегодня нет.

Решать проблему обманутых людей с некоторых пору станет легче, так как к вопросу подключились депутаты Государственной Думы, объявившие о своем намерении заниматься этими вопросами даже во время каникул. В числе депутатов, занятых решением этого вопроса, Евгений Евланов – бывший руководитель городской администрации Краснодара. В ближайшее время законодатели рассмотрят возможности внесения изменений в закон «О долевом участии», при этом для обсуждения будут привлечены группы дольщиков. Также более серьезно будут проверяться заявления от граждан, обманутых, якобы, застройщиками.

Статьи по теме

Классификация офисов

Обналичивание материнского капитала