Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Варианты есть, или как получить ипотеку без первого взноса в Краснодаре

7 ноября

Варианты есть, или как получить ипотеку без первого взноса в Краснодаре

Купить квартиру мечтает каждый, кто не имеет собственного жилья, не являются исключением и жители Краснодара. Между тем желание не всегда совпадают с возможностями, особенно учитывая существенное снижение покупательского спроса. Средств на покупку квартиры часто нет, и на помощь приходит ипотека.

По мнению экспертов, в ипотеку сегодня покупается до половины всех объектов, ведь это хорошая возможность улучшить жилищные условия, не дожидаясь выигрыша в лотерею или наследства. Помните, однако, что для получения кредита на покупку недвижимости вы должны уплатить первый взнос, а сумма эта немалая, как правило. Снимать жилье тоже не вариант, поэтому есть смысл рассмотреть варианты покупки. Многие банки предлагают ипотеку без первоначального взноса и это выгодней, чем аренда квартиры и томительное ожидание.

Специалисты, работающие в сегменте жилой недвижимости, просчитали, сколько надо иметь простому жителю Кубанской столицы, чтобы купить самую бюджетную квартиру. К примеру, если речь идет об «однушке» стоимостью 1,8 млн. руб., минимальная сумма первоначального взноса составит примерно 360 тыс. руб. Учитывая уровень зарплат, а в Краснодаре она не самая высокая, даже эта сумма является для многих «неподъемной». Вот и задаются люди вопросом: а можно ли купить квартиру в ипотеку, не имея средств, а варианты есть.

Вариант 1. Можно получить кредит в банке, но этот вариант, скорее, касается тех, кто уже имеет свое жилье – его можно оформить в залог. Кредит в банке могут дать и под залог чужой недвижимости, если родственники или знакомые пойдут на это.

Вариант 2. В России существует практика получения ипотечного кредита за счет потребительского, и этим вариантом вы также можете воспользоваться.

Вариант 3. Довольно часто первый взнос без труда выплачивают участники государственных социальных программ. Особенно востребованными являются средства материнского капитала, работает ипотека для врачей и учителей, предоставляются жилищные субсидии военным, есть также программа кредитования, рассчитанная на молодые семьи.

Глядя на перечень возможных вариантов, многие подумают, что сложностей в покупке жилья, оказывается, нет, но специалисты не советуют делать поспешные выводы. Они рекомендуют взвесить все тщательным образом, и лишь после этого переходить к активным действиям. Важный момент — выбор кредитора, а разные банки предлагают свои условия. Возможно, среди этих предложений, вы найдете более приемлемый вариант, и сможете даже купить квартиру без первоначального взноса.

Конечно, ипотека – это хороший вариант и быстрое решение проблемы, но насколько это выгодно, стоит подумать. Несмотря на снижение процентной ставки по ипотеке, многие банки предлагают существенную переплату, облегчая процедуру выдачи кредита на покупку жилья. Из этого напрашивается вывод: чем большую сумму вы накопите для уплаты первоначального взноса, тем меньше будете платить впоследствии. Несложно предположить, какая процентная ставка по кредиту, выданному без первоначального взноса. По мнению эксперта Алины Горшневой, купить квартиру без первого взноса могут позволить те, кто уверен в завтрашнем дне, а в целом это удовольствие дорогое.

Банк может взять в залог вашу новую квартиру и попросит дополнительных гарантий, и «под удар» может попасть уже имеющаяся у вас недвижимость. К слову, рискуют кредитуемые и сами банки. На такой шаг должны идти люди, умеющие планировать бюджет, как минимум. В противном случае специалисты не советуют рисковать. Если же вы решились на этот шаг, стоит знать последовательность действий.

В первую очередь, вы должны посетить несколько финансовых учреждений, получить консультацию и выбрать наиболее приемлемый вариант. Придется заполнить анкету – из нее банк получает максимально полную информацию о потенциальных клиентах. Узнайте, какие еще документы понадобятся. Консультации эти бесплатные, поэтому попробовать стоит. К слову, банк лучше выбирать «свой» — где у вас открыт счет или есть зарплатная карта. Это увеличит ваши шансы на получение кредита, а для своих клиентов финансовые учреждения постоянно проводят акции и предлагают льготные ставки по кредитам. Поспешите этим воспользоваться.

Чтобы облегчить выбор, эксперты сделали выборку, из которой вы можете узнать, какую процентную ставку предлагают российские банки – главные игроки рынка ипотечного кредитования. Таким образом, вы узнаете, сколько придется переплачивать, не покидая квартиры или офиса. Не стоит, однако, надеяться на исключительность представленной информации, так как работа в банках проводится индивидуально с каждым клиентом. Поэтом, изучив эту информацию, не стоит откладывать визит в банк, где вы получите развернутые ответы возникшие вопросы.

Наиболее привлекательным с точки зрения выгодности ипотечных кредитов считается Сбербанк России. Здесь вам предложат ставку по ипотеке в 7,5% годовых. Но чтобы получить такие «вкусные» проценты вы должны иметь на руках, как минимум 15% от стоимости объекта, что касается кредита без первого взноса, то в Сбербанке такой вариант исключен. Зато вам с удовольствием дадут потребительский кредит, но уже под 15-16% в год, причем выплатить его вы должны за 5 лет, максимум.

Не предоставляет без первоначального взноса также «Газпромбанк», и даже если вы являетесь счастливым обладателем материнского капитала, на руках должно быть 5% от стоимости квартиры. Если «материнки» нет, сумма первоначального взноса составляет 10%, а переплачивать ежегодно придется 9 процентов.

Один из крупнейших игроков рынка ипотечного кредитования – банк ВТБ24, предлагает минимальный процент под 9,7% годовых, но взять ипотеку без первого взноса не получится. К слову, 9,7% — это минимальная ставка, а реально вы получите 10-11% переплаты. Сумма первичного взноса составляет, при этом, 15%. «Россельхозбанк» выдает на Кубани кредиты на покупку жилья под 9,45-15,5%, при этом предоплата также понадобится в обязательном порядке. «Альфа-банк» и вовсе не выдает ипотечные кредиты напрямую – только через банк «Дельта-кредит», где первоначального взноса могут не потребовать, но сумма процентной ставки может достигать 15,5%.

Как видите, вариантов покупки жилья масса, а наличие «стартового капитала» часто не обязательно, но специалисты, все же советуют накопить на первый взнос. Во-первых, они не советуют принимать скоропалительных решений и бежать за ипотекой в ближайший банк, даже если доходы это позволяют. Помните, что ситуация может измениться, поэтому всегда стоит учитывать риски, связанные со снижением доходов, потери работы или бизнеса.

Статьи по теме

Быстрая продажа дома

Элитные новостройки