Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Когда же на лицах обманутых дольщиков ЖК «Территория счастья» появятся счастливые улыбки?

8 ноября

Когда же на лицах обманутых дольщиков ЖК «Территория счастья» появятся счастливые улыбки?

Никакой гормон счастья, похоже, не поможет обманутым дольщикам, которые уже несколько лет не могут получить квартиры в славноизвестном жилом комплексе «Территория счастья». Они снова приступили к активным действиям и три выходных подряд проводили митинги возле объекта, строительство которого ведется несколько лет по адресу: ул. Евгении Жигуленко, 3. Поводом очередной протестной волны стала очередная остановка строительства на объекте, возмущает людей безнаказанная деятельность застройщика и бездействие властей.

Глава городской администрации Евгений Первышов отказывается даже от встречи с дольщиками. Обманутые люди не имеют информации относительно финансирования «замороженного» объекта. Дольщики, собравшиеся возле «долгостроя» очередной раз, использовали стену дома в качестве экрана проектора. Так жители близлежащих домов могли увидеть, как выглядит обращение обманутых дольщиков к президенту Российской Федерации. Застройщик не скрывает, что денег на окончание строительства нет, а городские власти бездействуют и не предлагают вариантов.

Одна из встреч с мэром состоялась в декабре – главный сити-менеджер пообещал ключи от квартир в самое ближайшее время. Люди же узнали о новой дорожной карте, согласно которой окончание строительства перенесено на август 2018 г. Наученные люди уверены, что ситуация не изменится. Что же касается застройщика в лице г-на Купрадзе, то он обвиняет инвестора. Ему он якобы продал все активы, но денег не получил.

Люди обеспокоены отсутствием информации относительно того, будет ли вестись финансирование незаконченного строительства. Все чаще звучать требования вернуть потраченные средства, а это примерно 240 миллионов рублей. Отдавать деньги никто не собирается, как не возобновится строительство – в этом уверены дольщики. В горадминистрации комментировать ситуацию отказываются, и если раньше стала возможной, хотя бы, встреча с мэром, то сегодня и этого не происходит.

Пикет собрал порядка 40 обманутых дольщиков, но реакция на видеоролик на стене была однозначной – дом должен быть достроен, а «вор должен сидеть в тюрьме» — такая надпись была на футболках у митингующих. Также люди принесли с собой большие хозяйственные сумки, символизирующие их готовность и желание переехать в свои долгожданные квартиры.

С импровизированного экрана к президенту обращались разные люди, но их объединила общая беда. Все они сегодня находятся буквально, на грани выживания — они вынуждены снимать жилье и выплачивать ипотечные кредиты. Свое обращение записала семейная пара, а на момент покупки квартиры они поженились. В 2013-м им с легкостью одобрили кредит на покупку квартиры в одном из объектов СК «Родина», и пара начала ждать, но ожидание момента вручения ключей затянулось на долгие годы.

Вскоре семья увеличилась, пара исправно оплачивала проценты по кредиту и снимала небольшую квартирку. В 2015-м, благодаря усилиям родителей, они собрали деньги на оплату первого взноса, и получили ипотечный кредит в компании «Счастье». Подкупило о, что стройка велась в соответствии с нормами ФЗ №214, что, казалось, исключает обман. Оказалось, что против не чистых на руку застройщиков даже закон бессилен. Семья же сейчас находится на грани развода – молодая мама с ребенком вынуждена переехать к родителям, а супруг остался в Краснодаре, где продолжает оплачивать кредит.

Своей печальной историей поделилась и девушка по имени Оксана. Ее родители живут в далеком селе, а чтобы организовать переезд в город Краснодар, отец девушки в 53 года уехал в «курортную столицу», где строил олимпийские объекты. Так удалось собрать на небольшую однокомнатную квартиру в ЖК «Территория счастья», но счастья не прибавилось. «Однушку» в городе они не получили и остались без средств существования.

Среди пострадавших и Екатерина. Переехать в столицу Кубани ее вынудила неблагоприятная ситуация в семье. Она продала квартиру и переехала на время с дочкой к родителям, проживающим в Краснодаре. Женщина купила квартиру на одном из объектов СК «Счастье», но собственных средств не хватило, в банке пришлось одолжить 600 тысяч рублей. Сегодня она проживает в арендованной квартире «без удобств». Дочка проживает с родителями, так как условия для нее не подходящие. Вся жизнь ее сводится к выплате кредита и оплате арендованного жилья.

Кажется, ситуация устраивает всех, кроме обманутых дольщиков, а на протестные акции ходят, как на работу. Митинги, пикеты и голодовки устраиваются возле недостроенного объекта, начиная с осени 2016-го, но ситуация за это время не сдвинулась. Что же касается застройщика, то он продолжает вести строительство нескольких жилых комплексов, один из которых находится на улице Домбайской. Здесь у людей, к слову, возникли те же проблемы. Вероятно, это же ожидает дольщиков других комплексов. Будут ли счастливы люди, купившие квартиры в доме по улице Тургеневская (ЖК «Счастье на Тургеневской»), покажет время.

Застройщик не отрицает, что средств на окончание строительства жилого комплекса на пересечении улиц Жигуленко Метальникова, нет. Власти же пропускают тот факт, что из 875 квартир уже продано 829, а это означает, что денег должно хватить «с головой». На встрече с городскими чиновниками, состоявшейся в феврале, людям пообещали, что их переезд намечен на конец года. В мае состоялась еще одна встреча, на которой присутствовали Евгений Первышов, его заместитель Г-н Мадовский и руководитель СК «Счастье» г-н Купрадзе. Застройщик много говорил и много обещал.

На местном уровне решить проблему дольщики не смогли, поэтому решили обратиться к гаранту Конституции, и подали заявку на участие в прямом эфире. Организаторы мероприятия даже связались с инициативной группой, задали уточняющие вопросы, но общение с президентом так и не состоялось. Обманутые дольщики ЖК «Территория“ счастья» находятся в томительном ожидании, и с каждым днем надежд на получение долгожданного жилья все меньше. К слову, та же проблема существует в других муниципалитетах Краснодарского края, но особенно остро стоит вопрос в Сочи, Анапе, Ейске и Новороссийске.

Статьи по теме

Аренда квартиры с правом выкупа

Покупка недвижимости в рассрочку