Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Количество жителей Кубани, способных купить жилье, увеличивается

29 декабря 2017 года

Количество жителей Кубани, способных купить жилье, увеличивается

Рынок арендованного жилья в Краснодарском крае, как и в целом по России, переживает не самые лучшие времена. Это связано со значительным уменьшением ставок по ипотечным кредитам, так как аренда жилья часто стоит дороже, чем выплаты по кредитам.

Согласно данным Центробанка РФ, средняя ставка по кредиту в 2017 году составила 9,81%, а это рекордный показатель. Естественно, это привело к увеличению количества выданных кредитов на покупку жилья, а только в период с января по октябрь жители Кубани получили во временное пользование почти 40 миллиардов рублей, а это восьмое место среди регионов Российской Федерации. Снижение ставок по кредитам, а в некоторых случаях это менее 8%, привело к увеличению популярности ипотеки, а в 2017 году количество выданных кредитов выросло на треть.

Как считают специалисты, ипотека в очередной раз сможет «оживить» строительный рынок, а выгодная ставка по кредиту – его естественный двигатель. Как считают банкиры, выгодная ипотека – это хорошая возможность улучшить жилищные условия, не испытывая при этом больших финансовых нагрузок. Скорее всего, как считают эксперты, сегодня лучшее время для покупки жилья в ипотеку, тем более, если речь идет о молодом поколении, а средний возраст заемщика не превышает 30 лет.

Устойчивый рост продаж благодаря увеличению популярности ипотечных кредитов отмечают и многие застройщики. Если еще два года назад за ипотечные средства покупалось не более 45% объектов, то сегодня их количество выросло до 65-70%. Причиной тому является существенное снижение ставок по кредитам. Касается это, к слову, и вторичного рынка недвижимости, где также наблюдается увеличение продаж, и по той же причине – снижение ставок по ипотеке. Сегодня объем жилья, купленного в ипотеку, составляет в Краснодарском крае 66%.

Учитывая тенденции современного строительного рынка, эксперты не только анализируют сложившуюся ситуацию, но и пытаются делать прогнозы. Их интересует, в частности, стоит ли покупать квартиру сегодня, или вопрос улучшения жилищных условий лучше отложить на неопределенное время. Специалисты считают, что в ближайшей перспективе это делать нужно, при этом у покупателей есть право выбора. Они должны для этого тщательно изучить и сравнить все предложения банков, заслуживает внимание и выбор застройщика, а это должна быть компания с непререкаемой репутацией.

Банкиры, со своей стороны, предупреждают, что ипотека – проект долгосрочный, а это означает, что с выбором ошибаться не стоит. Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на семейный бюджет, надо тщательно изучить суть предлагаемой ипотечной программы. Важно также изучить сам объект покупки, ведь в некоторых случаях даже самый привлекательный кредит не заставит человека купить квартиру не подходящей площади или расположенную в районе со слабо развитой инфраструктурой.

Статьи по теме

Малоэтажное строительство домов

Продажа доли земельного участка