Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Условия предоставления и размеры ставок по ипотеке для молодых семей

9 января

Условия предоставления и размеры ставок по ипотеке для молодых семей

Жилищный вопрос всегда был самым актуальным, особенно если речь идет о молодых семьях, строящих маленькую «ячейку общества». Как правило, жить с родителями они не желают, поэтому вынуждены арендовать жилье и надеяться на покупку собственного жилья. С некоторых пор заветная цель молодежи стала ближе, а помочь в приобретении жилья может ипотека, выдаваемая на льготных условиях.

В Краснодарском крае сегодня действует сразу две льготные программы для молодых семей, причем финансирование идет сразу из трех источников – на уровне федерального, муниципального и краевого бюджета. Программа «Жилье» действует на федеральном уровне, а что касается Краснодарского края, то на его территории реализуется программа «Обеспечение жильем молодых семей». В пресс-службе администрации края также рассказали о пункте программы, подразумевающем помощь в оплате первого взноса на покупку квартиры.

Чтобы стать участником социальной программы, достаточно написать заявление и собрать необходимый пакет документов. Доказав свою принадлежность к льготной категории, остается решить, на что использовать средства. Это может быть покупка собственной квартиры, оплата первоначального взноса по рассрочке или ипотеке, выплата процентов по ранее взятому кредиту, оплата работы подрядчика, занимающегося возведением дома. Использовать бюджетные средства можно и для оплаты последнего взноса в жилищно-строительный кооператив.

Право на получение субсидии от государства имеют полные и неполные семьи (с одним из родителей), при этом особого внимания заслуживает возраст претендентов, а он лежит в пределах 18-35 лет. При этом не особо важно, есть ли дети в семье, но это не касается неполных семей. Есть и второстепенные факторы, на которые также стоит обращать внимание. Претендовать на помощь могут семьи, состоящие на специальном учете, как нуждающиеся в собственном жилье, а также члены многодетной семьи, но при соблюдении определенных условий. В первую очередь, это площадь жилья на 1 члена семьи, а в Краснодаре это 10 «квадратов». Также могут рассчитывать на помощь семьи, проживающие в помещениях, не соответствующих санитарным нормам, и те, кто может выплатить остаточную стоимость своими средствами.

В социальной программе могут принимать участие семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий (на условиях соцзайма), бюджетники, работающие два последних года на одном месте, и многодетные семьи. Среди условий, которые должны быть соблюдены, можно выделить минимальную площадь жилых помещений, приходящихся на одного проживающего (для Кубани это 10 м2). Важно также, чтобы претенденты проживали на территории Краснодарского края последние 5 лет, при этом за это время они не продавали жилые объекты, которые находились в их собственности. Претендовать на помощь государства могут те, кто имеет средства на оплату остаточной стоимости объекта недвижимости.

Тем, кто собирается стать участником социальной программы, надо собрать пакет документов, а понадобятся претендентам паспорта, свидетельство о браке или его расторжении, уведомление из управления по жилвопросам о нуждаемости в жилье. Понадобятся также документ из бухгалтерии (по месту работы), подтверждающий наличие остаточных средств, и справка о доходах.

Собрав необходимые средства, претенденты на участие в соцпрограмме и получив одобрение соответствующих инстанций, участники должны подождать 12 месяцев, а ровно столько надо, чтобы официально претендовать на социальную выплату. За это время, как советуют специалисты, молодая семья может взять ипотечный кредит, при этом полученные средства можно использовать для погашения долга. К слову, участники программы сетуют на то, что ожидание порой затягивается на срок 3-4 года, а зависит это от количества выделяемых бюджетом средств. Перечисляется сумма на специальный счет, открытый на имя одного из супругов. В банк вы должны представить подтверждающие документы (не позднее 2-х месяцев до предполагаемой выплаты), а также свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, и договор с банком, предоставившим кредит.

Остается открытым вопрос – куда обращаться нуждающимся в социальных выплатах, а в Краснодаре это можно сделать в двух местах: в многофункциональном центре по месту регистрации и в Департаменте экономразвития. Жители Краснодарского края могут обратиться в органы местного самоуправления, или в «Кубанский центр господдержки населения и развития фондового рынка». Подать соответствующее заявление нужно до 1 августа текущего года. Таким образом, на выплату молодая семья может претендовать уже в следующем году.

В случае если вы не можете претендовать на участие в социальной программе, эксперты советуют тщательно подходить к выбору программы ипотечного кредитования. Во-первых, не стоит действовать скоропалительно, во-вторых, надо внимательно подходить к выбору квартиры и оценке своего финансового состояния, в-третьих, каждый месяц надо постараться откладывать сумму предполагаемого кредита – если особых финансовых проблем не возникает, пора задуматься о покупке жилья в ипотеку. Еще один совет специалистов касается ипотеки с минимальным первоначальным взносом или полным его отсутствием. В этом случае стоит помнить, что окончательная стоимость объекта вырастет существенно. С другой стороны, копить на первоначальный взнос придется долго, особенно если учесть, что многие молодые семьи арендуют жилье, а это немалые траты.

Статьи по теме

Положительный опыт: продаем квартиру быстро и выгодно

Эксклюзивный договор с агентством недвижимости