Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Краснодарский край не готов к обновлению жилого фонда по московскому сценарию

11 января

Краснодарский край не готов к обновлению жилого фонда по московскому сценарию

Глава Краснодарского края В. Кондратьев сообщил журналистам о том, что Кубань не готова еще к обновлению жилого фонда, как это случилось в Москве, поэтому с этим вопросом придется подождать. По мнению руководителя региона, к этому не готов еще кубанский бизнес, так как бизнесмены и предприниматели на данную инициативу руководства края не обратили внимания, как это было в Москве.

Естественно, задача эта сложная, ведь предстоит не только демонтировать аварийные дома, «хрущевки» и «сталинки», но и переселить проживавших в них людей. Для этого надо построить жилье и организовать развитую социальную инфраструктуру – возвести детские сады и школы, оборудовать зоны отдыха, как минимум. Нельзя повторять опыт поколений, когда процветающие некогда микрорайоны превращались в «каменные джунгли».

Включиться в процесс реновации должны в этом случае не только бизнесмены, но и чиновники, а бизнесмены вправе рассчитывать на поддержку государства и компенсацию потерь из бюджетных средств. Между тем, такая статья расходов в бюджетах Краснодара, Сочи и других краевых муниципалитетах, не предусмотрена. Согласно заверению руководителя региона, более важным сегодня является строительство социально значимых объектов – детсадов, школ и медицинских учреждений.

Закон о реновации жилфонда, к слову, был подписан властями Москвы летом 2017-го. Согласно его положениям, сносу подлежат дома, имеющие 9 этажей и меньше, построенные в период с 1957 по 1968 годы. Сюда же попадают многоэтажные дома, возведенные во время первого периода индустриализации домостроя, всего же снесено будет порядка 5,2 тысячи строений.

Депутат ГД РФ и глава комитета по жилполитике Г. Хованская предложила действие программы распространить на все регионы России, но далеко не все из них к этому готовы. Касается это и Краснодара, где ветхое жилье, по мнению руководителя отечественного подразделения компании Semr?n & M?nsson (Швеция) еще долго будет «украшать» деловой центр и спальные районы. Изменить ситуацию, по его мнению, могут рост экономики и новые законы в сфере градостроительства.

Статьи по теме

Налог на недвижимость

Аренда офиса в бизнес-центре