Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Кубанская «вторичка» дешевеет. Что ожидает вторичную недвижимость Краснодара и Сочи

17 января

Кубанская «вторичка» дешевеет. Что ожидает вторичную недвижимость Краснодара и Сочи

Данные статистики говорят о том, что проблемы испытывает не только первичный, но и вторичный рынок недвижимости. «Вторичка» в Столице Кубани, в частности, подешевела на 3,7%, не лучше ситуация и в Сочи — «курортной столице» России.

Изучая ситуацию, сложившуюся на вторичном рынке недвижимости Краснодарского края, эксперты пришли к выводу, что краевая столица и город-курорт Сочи входят в число городов России, демонстрирующих снижение цен на жилые «квадраты», в том числе в квартирах, «бывших в употреблении». Аналитики провели анализ в 69 крупных городах Российской Федерации, и только в 14-ти из них отмечался рост стоимости квартир на вторичном рынке. Несмотря на то, что квартиры в Сочи, по-прежнему, считаются одними из самых дорогих, а Краснодар по этому показателю занимает 25-е место, вторичка здесь продолжает дешеветь.

Исследования проводилось в городах с населением в 300 тысяч человек и более, а главным результатом исследования можно считать снижение средней стоимости квадратного метра на вторичном рынке на 3 пункта. В то же самое время среднестатистическая стоимость отдельно взятого объекта снизилась на 2,8%.

Говоря об участниках исследования, особое внимание стоит уделить Москве и «северной» столице России. Вторичное жилье в Москве традиционно считается самым дорогим, хотя снижение цен в пределах 2% наблюдается и здесь. Средняя стоимость квартиры в столице составляет порядка 11 млн. 300 тыс. рублей, а в Северной Пальмире, занимающей второе место в рейтинге самых дорогих квартир, среднестатистическая квартира стоит примерно 7,5 миллионов рублей. Нет ничего удивительного в том, что третье место в рейтинге занял город Сочи, где средняя стоимость квартиры составляла на момент исследования 6 млн. 243 тыс. рублей, и это несмотря на то, что квартиры здесь стали дешевле примерно на 2 пункта.

Говоря о столице Краснодарского края, специалисты отмечают падение стоимости объектов на вторичном рынке на 3,7 процента. Средняя стоимость жилого «квадрата» здесь примерно в два раза ниже сочинских расценок, и составляет округленно порядка 3 млн. 20 тыс. рублей.

Рассматривая ситуацию, сложившуюся на вторичном рынке других крупных муниципалитетах Российской Федерации, эксперты особое внимание обратили на Магнитогорск, где произошел настоящий обвал цен на вторичном рынке – квартиры здесь за год стали дешевле на 6,2%. Средняя стоимость квартир лежит в городе в пределах 1 млн. 500 тыс. рублей.

В то же самое время специалисты отмечают существенный рост стоимости квадратных метров, «бывших в употреблении», в Ставрополе и некоторых городах в северных регионах России. В частности, «вторичка» стала дороже в Тюмени, Ижевске, Хабаровске и Владивостоке.

Статьи по теме

Плюсы малоэтажных новостроек

Как вернуть деньги за купленную квартиру