Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Кубанские застройщики не вписались в условия современного рынка – «однушки» стали менее востребованы

18 января

Кубанские застройщики не вписались в условия современного рынка – «однушки» стали менее востребованы

Несколько лет в столице Кубани жилищное строительство велось ускоренными темпами, что привело к возникновению профицита жилья. Параллельно с ростом количества жилых объектов в Краснодарском крае и столице Кубани упал покупательский спрос населения, и поэтому непроданными к концу 2017 года оказалось 17% «однушек», чья площадь превышает 35 «квадратов».

Согласно данным проведенных исследований, в тяжелой ситуации оказались те кубанские застройщики, кто предлагал к продаже просторные однокомнатные квартиры площадью 40-45 квадратных метров. Такие объекты оказались не самыми востребованными, зато рынок продемонстрировал увеличение спроса на однокомнатные квартиры меньшей площади (не более 35 «квадратов»). Это не пошло на пользу застройщикам, и в ближайшее время многие объекты будут сдаваться с нарушениями сроков, а часть их и вовсе будет заморожена. Как считают эксперты, застройщики не должны менять стратегию, переходя на строительство малометражных квартир, так как ситуация эта временная, а связано это со снижением доходов жителей населения.

Данные Краснодарстата и исследования, проведенные специалистами, работающими в сфере жилой недвижимости, говорят о том, что в приоритете у покупателей были квартиры площадью 35-36 «квадратов». Именно эти квартиры и продавались, как «горячая выпечка», а что касается однокомнатных квартир большей площади, то они продавались не так активно. Есть данные, что непроданными к концу года оказались 17% «однушек» площадью 36-40 «квадратов», также не нашли своих хозяев 15% квартир на 40-45 квадратных метров. Это означает, что застройщики сделали неправильный акцент, выбрав квартиры большой площади, хотя спрос может в любое время сдвинуться.

По этой самой причине, как считают эксперты, возможны задержки в сроках строительства, а данные статистики говорят о том, что примерно на 30% объектах, возводимых согласно закону о долевом участии, отмечаются отставания от проектных сроков. В некоторых случаях отставание это существенное и достигает 9 месяцев, хотя есть и более критические отставания. Застройщики возлагают на средства дольщиков большие надежды, и если часть объектов не продается своевременно, они начинают испытывать финансовые трудности.

В некоторых случаях девелоперам приходится демпинговать, отчего они также проигрывают. Нет ничего хорошего и в срывах сроков строительства — от этого, в первую очередь, страдает имидж застройщика, и ситуация, соответственно, усугубляется. В некоторых случаях ситуация особо критическая – продажи снижаются, а строительство, как следствие, замораживается. Учитывая это, перед застройщиками стоит сложная задача – правильно спланировать свою стратегию, особенно учитывая снижение покупательского спроса. Не проявив должного внимания к решению проблемы, можно снова утратить контроль над ситуацией на строительном рынке.

Свои комментарии относительно сложившейся ситуации дал Иван Черемных – управляющий партнер компании «Манн, Черемных и партнеры». Он сказал, в частности, что опубликованная статистика искривлена и не показывает реальную картину происходящего. По его мнению, спрос на рынке надо оценивать по другим критериям, ведь для людей сегодня важна не столько площадь жилого помещения, а его цена. Именно снижение покупательского спроса, как считает эксперт, лежит в основе формирования спроса.

Иван Черемных также уверен, что многое зависит от района застройки, а есть районы, в которых сформировался профицит студий и малометражных «однушек». Это означает, что заведомо в убытке будет застройщик, который в таком районе будет предлагать квартиры площадью 35 «квадратов» и меньше. Между тем, есть большой шанс хорошо заработать на продаже в этих районах двух- и трехкомнатных квартир, которые будут продаваться хорошо. Мнение эксперта такое: строительство в Краснодаре ведется неравномерно, откуда и возникают многочисленные проблемы. Застройщики хотят соответствовать спросу, в связи с чем, к примеру, даже объединяют три «однушки», превращая их в трехкомнатную квартиру, если спрос на них есть, конечно.

Что касается точных цифр относительно количества непроданных объектов, специалист отметил, что точное их количество не знает, но уверен, что продавать квартиры застройщики будут еще 5-7 лет. Спрос на объекты недвижимости Кубани, между тем, не снизится, а поможет в этом рост количества выданных ипотечных кредитов и активная миграция жителей из других регионов Российской Федерации.

Маргарита Худякова, возглавляющая отдел продаж строительной компании «КраснодарСтройГрупп», в свою очередь, считает, что интерес у покупателей вызывают все форматы жилья, отличаются лишь цели покупки. Практика показывает, что удовлетворить свои желания может любой покупатель, ведь жилые объекты на Кубани представлены сегодня в широком разнообразии, и особенно если речь идет о первичном рынке недвижимости.

Свое мнение высказал и Илья Володько – руководитель аналитической компании «Macon Realty Group». Он считает, что рынок недвижимости Кубанской столицы – один из самых сбалансированных, и, в отличие от других регионов России, он реагирует на спрос и может адаптироваться к любым условиям рынка. Эксперт озвучил и некоторые цифры – как оказалось, в Краснодаре сроится свыше 108 тысяч квартир разной площади и конфигурации, при этом почти половина из них не нашли еще своего покупателя. Объяснить это можно, прежде всего, большим объемом жилищного строительства, немаловажную роль играет и снижение покупательского спроса населения.

Статьи по теме

Обзор и тенденции рынка загородной недвижимости

Обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью