Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Жилой комплекс «Снежная Королева» в списке долгостроев, а властям до проблем дольщиков нет дела

19 января

Жилой комплекс «Снежная Королева» в списке долгостроев, а властям до проблем дольщиков нет дела

В Краснодаре продолжается волна протестных акций, организованных обманутыми дольщиками – на этот раз в центре внимания прессы оказался митинг дольщиков жилкома «Снежная Королева». Люди выходили на улицу еще две недели назад, однако реакции чиновников не последовало. К слову, без внимания со стороны «сильных мира сего» остался, и январский митинг представители городской организации, присутствие которых на митинге крайне желательно, не реагируют на требования митингующих.

Возможно, причина безразличия в том, что протестные акции, согласованные с руководством горадминистрации, проходят на удалении от центра – в микрорайоне Гидростроителей, на территории которого возводится на протяжении нескольких лет «Снежная Королева». Людей интересует, сколько будет продолжаться эпопея, на что в горадминистрации ответа нет.

Проблема заключается в том, что примерно 150 семей внесли деньги в строящийся объект, но больше года не могут въехать в свои законные квартиры. Что касается самого объекта, расположенного на ул. Автолюбителей (микрорайон Гидрострой), то строительство ЖК находится в начальной стадии, хотя еще в начале 2016-го новые жильцы должны были отпраздновать новоселье.

Справедливости ради стоит сказать, что чиновники исправно посещают протестные акции, организованные дольщиками «СК», но речь идет о руководстве администрации Карасунского внутригородского округа. Они присутствуют на акциях в качестве наблюдателя, хотя обеспечивать безопасность должна полиция, также присутствующая на митингах.

Возмущенные митингующие говорят, что интересуются дальнейшей судьбой «долгостроя» и своей собственной судьбой. Им известно только, против руководителя компании-застройщика — Каро Сипки, уже начато уголовное делопроизводство, но подвижек по криминальному делу нет, хотя материалы на мошенника давно должны быть переданы в суд. Есть сведения, что дело относительно застройщика было передано по инстанции, и где оно находится сейчас, неизвестно. Чтобы прояснить ситуацию, члены инициативной группы уже записались на прием в прокуратуру.

Обманутые люди не понимают, как будет решаться их проблема, особенно учитывая безразличие властей, не замечающих ее существования. Возмущает, что главный подозреваемый и фигурант нескольких дел г-н Сипки продолжает находиться на свободе, передвигается на дорогом авто, сетуя на отсутствие средств, необходимых для окончания строительства.

Организаторы митингов место и время проведения акций согласовывают с городской администрацией и постоянно надеются, что руководители города порадуют своим присутствием. Между тем, ситуацию прояснять никто не собирается, а о людях словно забыли. Дольщики находятся на грани срыва и готовы на любые меры, вплоть до объявления длительной голодовки.

Одна из протестных акций дольщиков ЖК «Снежная Королева» совпала с Днем народного единства, но единения с властями не случилось, а городские власти снова проигнорировали это «рядовое» уже мероприятие. Акция традиционно проводилась возле недостроенного объекта, но никто из руководителей мэрии не приехал. Акции будут продолжаться, но люди не уверены, что это вряд ли сдвинет ситуацию с мертвой точки.

Первая акция дольщиков «Снежной Королевы» пришлась на 11 марта 2017 года. В ней принял участие застройщик, де-факто расписавшийся в бессилии. Каро Сипки сообщил людям, что собственных средств на завершение строительства нет, зато ведется активная работа по поиску нового инвестора. На следующей акции, состоявшейся 22 апреля, застройщик уже не присутствовал. Потеряв всякие надежды, люди хотели объявить голодовку, но этому помешала стихия. К слову, на втором митинге присутствовал Александр Мадовский – специалист профильного Департамента. Он рассказал собравшимся людям о том, что застройщик за месяц не смог собрать и третьей части документов, а это осложняет процесс поиска нового инвестора. Мало того, в администрации и вовсе считают, что документация, касающаяся технических условий, поддельная.

Помочь решить проблему дольщиков «Снежной Королевы» и других проблемных объектов, может кампания, развернутая в сети Интернет. Ее организаторы собирают подписи под петицией к президенту Российской Федерации. В обращении к руководителю государства уже фигурирует большое количество жилых комплексов, и большая часть из них находится на территории Кубанской столицы. В числе долгостроев, о которых узнала вся Россия, жилые комплексы «Культурный», «Западный Город», «Семигорская-Понтийская», «Рич Хаус» и многие другие.

Многие эксперты, и с ними согласны тысячи обманутых дольщиков, уверены, что проблема кроется не только в безответственности застройщиков, но и в несостоятельности Федерального закона №214. Он защищает участников долевого строительства лишь от повторных продаж объектов, а что касается сроков, то от их срывов дольщики не защищены. Таким образом, строительные пирамиды продолжают создаваться, а страдают от этого простые горожане, ежемесячно выходящие на улицы.

Статьи по теме

Классификация офисов

Государственное арендное жилье