Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Переселенцы массово переезжают в Краснодар, но справиться ли с их наплывом инфраструктура города

22 января

Переселенцы массово переезжают в Краснодар, но справиться ли с их наплывом инфраструктура города

Среди последних тенденций рынка недвижимости Краснодара можно выделить тот факт, что львиная доля квартир покупается переселенцами из других районов Российской Федерации. Способствуют массовому переезду россиян в «теплые края» также плохие климатические условия в северных регионах страны, жадность застройщиков и бездеятельность городских властей.

Следствием перенаселения Кубанской столицы стали многочисленные пробки, чего в Краснодаре раньше не замечалось. Все чаще возникает проблема нехватки мест в детских садах и школах, перегружена и коммунальная инфраструктура, а как могло быть иначе, ведь население некогда 800-тысячного города резко увеличилось вдвое. К слову, такая же ситуация может сложиться и в Крыму, где уже отмечается существенный прирост населения.

Согласно проведенным исследованиям, Краснодар является лидером по количеству переселенцев. Данные статистики говорят о том, что ежегодно на постоянное место жительства в столицу Кубани переезжает примерно 200 тысяч человек, в то время как в Калининград, также полюбившийся переселенцам, каждый год переезжает не более 18 тысяч граждан России и других государств. Официально зарегистрированное число жителей Краснодара сегодня составляет 1,3 миллиона граждан, и это не считая тех, кто живет на Кубани, а зарегистрирован в других муниципалитетах Российской Федерации.

Скорее всего, как считают эксперты, городские власти «переборщили» с популяризацией региона. На всех уровнях постоянно говорили о том, что Краснодарский край – «самый благоприятный» для проживания регион России. Сложно сказать, помогла ли развернутая рекламная кампания, но жители многих регионов России поверили в то, что Кубань – это «рай на земле». Как следствие, в Краснодар потекли реки инвестиций, а сотни тысяч жителей других регионов начали активно скупать жилые объекты, причем нередко жилье скупалось оптом – целыми подъездами. Особого внимания заслуживают у мигрантов новостройки с собственной «развитой» инфраструктурой, которая на самом деле оказывается не такой развитой.

Результат массового переселения был вполне предсказуем, а спрогнозировать ситуацию помогают компьютерные программы и математические методы прогнозирования. Первыми пострадали городские автомагистрали, а пропускная способность улиц снизилась. Естественно, ощущают дефицит мест детские дошкольные учреждения и школы, не хватает мест в медицинских заведениях, появилась в Краснодаре и безработица. Эксперты уверены, что с очередным наплывом переселенцев Кубанская столица не справится.

Между тем жилищное строительство в Краснодаре продолжается активными темпами, и сегодня уже получены разрешительные документы на возведение свыше 3-х миллионов квадратных метров жилых помещений. Не стоит также забывать о недавно построенных 5 миллионов «квадратов», которые также надо кем-то заселить. Цены на жилье доступные, поэтому люди продолжают ехать на Юг, ведь после Томска и Сургута для них здесь, действительно, идеальные условия. К слову, купить однокомнатную квартиру в Краснодаре можно, в среднем, за 800 тыс. рублей, что для жителей Омска и Тюмени «копейки».

Рекламируя регион, городские власти и бизнесмены, не думали, что проблема переселенцев станет так остро. Наверное, многие из них понадеялись на русское «авось», а возникающие проблемы планировалось решать по мере их поступления, между тем, ситуация вышла из-под контроля. Как следствие, город страдает от непрофессиональных действий руководства и жадности застройщиков. И это, согласно мнению экспертов, только начало, а ведь никто не задумывался еще о том, как уживутся надменные жители Дальнего Востока и настырные сибиряки со спокойными, в принципе, коренными жителями Кубани. Скорее всего, верх возьмут «северяне».

Вернувшийся в состав Российской Федерации Крым также может повторить судьбу Краснодарского края и его столицы. Власти региона должны учесть опыт соседей, где значительно выросло количество пенсионеров, решивших доживать в теплых краях. Что касается молодежи, то их наплыв привел к резкому сокращению рабочих мест и увеличению нагрузки на социальную инфраструктуру.

Крым уже ощутил на себе существенный прирост населения, а жилье здесь также скупается в больших количествах, хотя происходит это не в таких объемах, как в Краснодарском крае. Между тем, жители северных регионов России также ценят теплый климат Крыма, и рассматривают регион, как место для возможного проживания. Немаловажно и то, что теплое море есть только в Краснодарском крае и в Крыму.

Эксперты считают, что массовой миграции в Крым препятствует отсутствие моста и сложности с коммуникациями, но не это сдерживает людей от покупки, тем более запуск моста – вопрос ближайшего времени. Пугает людей отсутствие работы и недостаточно развитая социальная инфраструктура, доставшаяся в наследство от Украины. Не стоит также забывать о санкциях и разнице в менталитете, ведь почти четверть века Крым входил в состав другого государства.

Считается, что цены на недвижимость здесь сильно завышены, поэтому Краснодар по-прежнему является «лакомым куском» для переселенцев, тем более что в Крыму есть еще проблема нехватки пресной воды. Причина дороговизны жилья кроется, в первую очередь, в нехватке свободных территорий под застройку, хотя эксперты уверены, что это не совсем так, и земли на полуострове хватает. Застройщикам мешает другое – передел сфер влияние и монополизация рынка строительных материалов. Застройка в Крыму ведется преимущественно вдоль побережья, а это главная причина дороговизны объектов, при том, что центральная часть региона похожа на безлюдную пустыню. Как бы там ни было, по Крыму еще можно проехать свободно, хотя на улицах некогда спокойного Симферополя все чаще возникают пробки.

Статьи по теме

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости

Как купить комнату в двухкомнатной квартире