Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Краснодар станет новым «домом» для многих жителей Дальнего Востока

25 января

Краснодар станет новым «домом» для многих жителей Дальнего Востока

В то время как чиновники из муниципалитетов Дальнего Востока России думают, как привлечь жителей других регионов России, и только мечтают о миллионных выплатах, местные жители постепенно переезжают на юг России – в Краснодарский край. Переселенцы считают, в частности, что в Краснодаре идеальный климат, низкие цены и хорошие возможности для бизнеса.

О массовом переселении жителей ДФО сегодня говорят на всех уровнях, и многих чиновников эта ситуация беспокоит серьезно, так как именно Дальний Восток последнее время развивался, как считалось «опережающими темпами». Что касается Кубани, то здесь уже не в силах справляться с наплывом переселенцев, а речь уже идет о «несовместимости» характеров мягких жителей Кубани с настырными сибиряками и надменными «аборигенами» с Дальнего Востока.

В большинстве своем переселенцы находят общий язык с местными жителями, а отзывы о жизни на Кубани только позитивные. Так, Кристина Благоева, еще недавно проживавшая в Амурской области, переездом довольна, так как цены в Краснодарском крае ниже, к тому же рядом Европа, а они с мужем любят путешествовать. К тому же, достаточно красивых мест и на Кубани, а семья Кристины не пропускает возможности посетить местные горячие источники и черноморские курорты.

Егор Кузнецов, переехавший в Краснодар еще 10 лет назад, отмечает, что массовая миграция северян привела к возникновению серьезных проблем. Он считает, что жить на Кубани стало сложнее, а Краснодар сегодня уже перенаселен, о чем свидетельствуют постоянные пробки. Изменилось и отношение к переселенцам местных жителей, негативно относятся к коренным жителям и приезжие с Сибири и Дальнего Востока. К слову, именно переселенцев коренные жители Кубани винят в бытовых проблемах, хотя Краснодар — город уникальный и своеобразный.

Согласно данным статистики, только в 2017 году в Краснодарский край только официально въехало порядка 900 жителей Амурской области, хотя в 2016 году переселенцев из региона было на 300 человек больше. Амурцы активно покидают насиженные места на протяжении 2-х десятилетий, при этом особой популярностью у них пользуется не Кубань, А Москва и Московская область, с удовольствием едут они в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Только в 2016-м из Амурской области выехало примерно 12 тысяч человек, притом, что на их место заехало 9 тысяч переселенцев из других регионов. Примерно такая же ситуация была в 20170м, но тогда выехало из региона на 500 человек меньше. Между тем, в службе статистики рассказали, что уезжают с Амурской области навсегда, а приезжают только на заработки, как правило. Пик роста численности населения Амурской области приходится на годы строительства БАМа, но сегодня дорога эта не так востребована, поэтому бывшие строители со «стройки века» уезжают на запад.

Местные чиновники заверяют, что отток населения из ДФО сократился в два раза, но спорить с упрямыми цифрами статистики сложно. Согласно этим данным, за 2016 год население округа уменьшилось на 12 тысяч человек. Журналисты одного из популярных сахалинских изданий отправились на Кубань, где пообщались с бывшими земляками, а массово переезжать сюда сахалинцы стали еще в начале 21 века. Главным стимулом для северян был теплый климат, к тому же многие смогли нажиться на разнице в стоимости жилья, а в Краснодаре оно одно из самых дешевых по России.

Учитывая повышение спроса со стороны переселенцев, строительство на Кубани стало вестись ускоренными темпами, что привело к большой плотности застройки и профициту жилья. Елена Кривонос – переселенка из Сахалина, рассказала о том, что в Краснодар только из Магадана переехала половина Христианской церкви. Едут на юг не только семьями, но и целыми общинами.

Какими бы сложными ни были условия жизни, а некоторые сложности, действительно, возникают, ни плотная застройка, ни проблемы, возникающие в социальной сфере, не останавливают переселенцев. Жители северных регионов, как считают специалисты, будут продолжать мигрировать на Кубань. Здесь тепло, привлекает и стоимость жилья, а купить однокомнатную квартиру в Краснодаре можно за 1 миллион рублей, а примерно столько может выручить житель Сахалина от продажи японского автомобиля, причем еще останутся деньги на гараж.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт выступил с инициативой предоставления всем специалистам, переезжающим на работу в край, 1 миллиона рублей. Инициатива эта была поддержана Министерством труда и специалистами Минвостокразвития, при этом ее встретили «в штыки» местные жители. Поводом для возмущения стало своей учебной базы, и говорить об отсутствии профессиональных кадров в регионе не приходится. Что касается неквалифицированных работников, то им достаточно своевременно и без обмана выплачивать заработную плату, а выплачивать миллион им нет смысла.

Как бы ни было, а Дальний Восток продолжает пустеть, в то время как кубанские власти говорят о том, что справиться наплывом переселенцев становится все сложнее. Только из Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) в 2017 году уехало 70 человек, при этом главными причинами отъезда считаются безработица, дороговизна недоступная медицина и дорогие лекарства. Между тем, местные власти стараются всячески исправить ситуацию и прекратить массовую миграцию. В частности, Министерство по развитию ДВ, совместно с Минтруда РФ поддержали инициативу Вячеслава Шорта о выделении 1 миллиона рублей специалистам, приезжающим из других регионов.

Местные жители восприняли это решение, как проявление геноцида, поэтому они вправе требовать, чтобы каждому коренному жителю была выделена фиксированная сумма, причем согласны они даже не на миллион, а на меньшую сумму. По данным, полученным из разных источников, В Хабаровском Крае и в Приморье готовятся массовые акции, направленные против привилегий приезжим рабочим.

Статьи по теме

Выселение из квартиры через суд

Покупка недвижимости в рассрочку