Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Краснодарские застройщики входят в ТОП российских застройщиков

26 января

Краснодарские застройщики входят в ТОП российских застройщиков

Учитывая наличие стабильного спроса, жилищное столице Кубани несколько лет ведется опережающими темпами, при этом некоторые кубанские девелоперы даже смогли подняться в ТОПе популярности российских компаний. Это не удивительно, ведь если во многих российских муниципалитетах, включая Москву, темпы строительства остались прежними, то в Краснодаре большая часть строительных компаний в вопросе жилстроя показывает положительную динамику.

В основе популярности крупных девелоперов Кубани также лежит, в целом, благоприятный климат и незначительная конкуренция, так как мелкие застройщики испортили свою репутацию многочисленными «долгостроями». Их место на рынке заняли крупные компании, не допустившие серьезных нарушений.

ТОП лучших застройщиков России постоянно публикуется в открытом доступе на сайте ЕРЗ. Из представленной на сайте информации стало известно, что кубанские застройщики усилили позиции, увеличив темпы строительства. Особенно это касается крупных девелоперов, строящих не менее 200 тысяч жилых «квадратов». Данные исследований показали, что сразу на 57 пунктов поднялась позиция компании «ССК», на 24 места поднялась в рейтинге «AVA Group», при этом «Дарстрой» поднялся на 21, а СК «Семья» на 16 позиций.

Московские застройщики и крупные девелоперы из других регионов РФ продемонстрировали падение или стагнацию, и лишь некоторые из них смогли подняться в рейтинге на 10-12 позиций. Эксперты, составляя рейтинг, учитывают, в первую очередь, объемы, причем речь идет только о жилых «квадратах», а основным источником информации являются проектные декларации.

Один из руководителей компании AVA Group, занявшей в рейтинге 28-е место, Денис Бражниченко, что росту позиций компании способствовал ввод сразу нескольких жилых объектов. В 2016 году силами компании было построено 4 жилых комплекса, а в 2017 году их количество увеличилось до 7 объектов. В настоящий момент руководство компании изучает рынки Ростова и Московской области, но особого внимания заслуживает Краснодарский край и особенно город Сочи, а уже подписан контракт на освоение большой площади в «курортной столице» России. Презентация проекта состоится на сочинском инвестиционном форуме, который пройдет в городе в 2018 году, хотя подготовка к старту продаж уже ведется. В настоящий момент силами AVA Group возводится 7 жилых комплексов, чей жилой фонд составляет 391 тыс. квадратных метров.

Силами группы компаний «Дарстрой», занявшей в рейтинге 63-е место, возводится сегодня три жилых комплекса, рассчитанных на 205 тысяч «квадратов» жилых помещений. Речь идет о ЖК «Дарград», комплексах «Родной дом» и «На высоте». В планах руководству группы на 2018 год начало строительство жилого комплекса «Грани», в состав которого войдет шесть 16-этажных домов с квартирами разной площади и планировки. В основе такого взлета «Дарстроя» лежит собственный завод по производству бетона, парк строительной и спецтехники,

Руководство компании «ССК», продемонстрировавшей максимальный рост позиций, не комментируют ситуацию, на официальном сайте застройщика речь идет о четырех строящихся жилых комплексах, сдача которых планируется на 2019-2021 годы. Что касается 2018 года, то к сдаче запланировано два объекта. Общее количество строящегося компанией жилья составляет 201 тысячу «квадратов». В рейтинге «ССК», к слову, занимает 83-ю позицию.

Согласно данным Российской статистики, Кубань сегодня стабильно входит в тройку регионов, демонстрирующих самые высокие показатели в сегменте жилищного строительства. В 2017 году Краснодарский край по этому показателю уступил лишь Московской области – 3,8 млн. против 7,1 млн. «квадратов». Что касается количества застройщиков, работающих на Кубани, то список этот еще формируется, хотя уже известно о 145 участниках строительного рынка. Именно застройщики играют на Кубани большую роль в наполнении бюджета, так как на долю жилстроя приходится 7,7% налоговых отчислений.

Г-н Володько, возглавляющий аналитическую компанию «Macon Realty Group», заявил о том, что строительный рынок столицы Кубани – один из самых насыщенных, если сравнивать с другими регионами. Наиболее активно вели себя на рынке именно компании, резко поднявшиеся вверх, заняв высокие позиции в рейтинге лучших застройщиков России. Что же касается рынка в целом, то в сегодня можно говорить о стабильной стагнации, при этом сегодня проводится перераспределение долей.

На территории края сегодня находится большое количество «долгостроев», а с нарушениями сроков сдается каждый третий объект, а это привело к тому, что строительство примерно 1,5 миллионов квадратных метров жилья находится под угрозой. Это последствие ухудшения финансового состояния многих строительных компаний, которые, утратив доверие покупателей, вынуждены покидать рынок. Это выгодная ситуация для крупных девелоперов, которые смогли перетянуть спрос на себя, поэтому доля их на рынке растет. С проблемами обманутых дольщиков помогут справиться изменения в федеральный закон №214, в котором теперь будет прописан пункт о создании компенсационного фонда, формироваться который будет из средств застройщиков (10% от стоимости объекта). Мало того, одно юрлицо не сможет одновременно участвовать в строительстве нескольких объектов.

Статьи по теме

Объявления об аренде недвижимости

Взаимное страхование застройщиков