Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Девелоперы Кубани обошли в рейтинге московских застройщиков

31 января

Девелоперы Кубани обошли в рейтинге московских застройщиков

Подведение итогов 2017 года показало, насколько выросла популярность краснодарских застройщиков, работающих на территории Кубани и в других регионах России. Специалисты, занимающиеся составление ТОПа лучших застройщиков, зафиксировали существенный рост позиций кубанских девелоперов. Что касается Краснодарского края в целом, то он по объемам строительства занял второе место, уступив лишь Московской области.

Связывают такую ситуацию эксперты с благоприятной ситуацией на рынке Кубани и постоянно растущим спросом на жилье. Между тем, сегодня здесь проходит перераспределение сил, что связано с уходом мелких застройщиков, допустивших срыв сроков строительства и другие нарушения. На смену «долгостроям», оставшимся в наследство от мелких застройщиков, пришли новые проекты, строительством которых занимаются крупные девелоперы. При составлении рейтинга учитывались показатели компаний, возводящих не менее 200 тыс. квадратных метров жилых помещений.

Согласно данным проведенных исследований, особенно отличились компании «ССК», «AVA GROUP» и семья, поднявшиеся за год на несколько десятков позиций, в то время как москвичи и застройщики из других регионов не показали выдающихся результатов, хотя некоторые из них поднялись в рейтинге на 10-12 мест. Эксперты учитывали множественные показатели, но главным из них является объем жилищного строительства – данные, взятые из проектных деклараций застройщиков.

Большинство экспертов, включая руководителя аналитической компании Macon Realty Group И. Володько, считают, что строительный рынок Кубанской столицы стабильный, хотя каждый третий объект сдается с опозданием, что привело к увеличению количества обманутых дольщиков. Как следствие, отношение населения к застройщикам, допустившим нарушения, становится хуже, а на место компаний, покинувших рынок, приходят крупные девелоперы, многие из которых входят в ТОП-100 лучших застройщиков России.

Всего на территории Краснодарского края было насчитано 6,5 тысяч обманутых дольщиков – это «лучший» показатель по России, а помочь решить проблему могут, в том числе, изменения в закон №214. Согласно поправкам к закону, застройщики обязаны вносить 10% от стоимости объекта в компенсационный фонд, средства которого будут направлены на компенсацию потерь дольщиков в случае банкротства застройщика. Важным пунктом обновленного закона является выдача «на руки» застройщикам только одного разрешения.

Руководитель городской администрации Краснодара Евгений Первышов сообщал ранее о том, что количество краснодарских «долгостроев» в 2017 году сократилось со 106 до 96 объектов. Сдано за это время было свыше 4 тысяч квартир, причем работа по поиску новых инвесторов продолжаются. Между тем, мэр утверждает, что существует определенная проблема, связанная с невозможностью решения вопроса относительно застройщиков, в отношении которых было начато уголовное делопроизводство. Сегодня проблемным в столице Кубани можно считать каждый третий объект, при этом на 90% «долгостроев» уже разработаны «дорожные карты».

Статьи по теме

Продажа квартир на первом этаже

Особенности продажи коммерческих помещений