Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




На каких условиях может получить ипотеку в Краснодаре молодая семья

13 февраля

На каких условиях может получить ипотеку в Краснодаре молодая семья

Со снижением ставки по ипотечным кредитам, а сегодня в России это немногим более 9%, мечта многих россиян о собственном жилье стала ближе. Особенно остро проблема стоит на Кубани перед молодыми семьями, вступающими во «взрослую» жизнь. Как правило, они вынуждены ютиться у родителей или на съемных квартирах, так как заработать на свою квартиру они попросту не успели. Между тем, улучшить жилищные условия молодежь может благодаря реализации специальных социальных программ, которые работают, в том числе, на территории Краснодарского края.

Многие молодожены не знают, куда обратиться для того чтобы узнать, на каких условиях выдаются льготные кредиты, и кто на помощь государства может претендовать, в принципе. Между тем, практика показывает, что получить ипотеку молодой семье в крае не сложно, надо лишь разобраться в особенностях двух социальных программ.

В первую очередь, специалисты советуют обратить внимание на ФП «Жилище» и региональную подпрограмму, призванную обеспечить жильем молодые семьи. Это первая программа, предполагающая поддержку на всех уровнях. Вторая программа с символическим названием «Первоначальный взнос по ипотеке» проводится на региональном уровне, а инициирована она кубанской администрацией.

Специалисты администрации края заверяют, что стать участником программ не сложно – достаточно лишь соответствовать определенным критериям и написать соответствующее заявление. После сбора необходимого пакета документов участники программы, если доказана их причастность к льготным категориям, могут стать в очередь и получить причитающиеся выплаты на покупку или строительство жилья.

У молодежи возникает логичный вопрос – а что можно купить за бюджетную субсидию, и на какие цели можно потратить деньги. В Краснодарском крае бюджетные средства можно потратить на покупку квартиры, для первоначального взноса, выплату процентов по уже имеющемуся кредиту. Вы можете также сделать последний взнос в ЖСК или оплатить услуги подрядчика по строительству дома.

Претендовать на получение государственной субсидии может полная и неполная семья, в которой есть хотя бы один ребенок, но отсутствует один из супругов. Возраст претендентов должен лежать в пределах 18-35 лет, при этом для полной семьи наличие ребенка не показатель. Есть и некоторые второстепенные факторы, о которых вам лучше расскажут специалисты, должны быть соблюдены и определенные условия. В первую очередь, семья должна состоять на учете, как нуждающаяся в улучшении жилищных условиях, при этом для многодетных семей разработаны собственные, не менее привлекательные, программы.

Получить субсидию могут семьи, проживающие в стесненных условиях (меньше 10 «квадратов» общей жилой площади на человека) и те, кто вынужден проживать в антисанитарных условиях. Главным же условием является наличие достаточного количества средств, необходимых для выплаты остаточной стоимости объекта.

Помимо всех перечисленных условий, члены молодой семьи должны нуждаться в помещениях, предоставляемых по социальному займу, работать в бюджетной сфере (не менее двух лет) или входить в состав многодетной семьи. На территории края, к тому же, претенденты должны проживать не менее 5 последних лет, причем они не должны быть замечены в сделках по продаже жилой недвижимости.

Собрать молодежи предстоит специальный пакет документов. Он включает в себя паспорта, документ, доказывающий нуждаемость в улучшении жилищных условий (уведомление из управления по жилвопросам). Понадобится также документ, подтверждающий наличие средств, необходимых для уплаты остаточной стоимости объекта. Это может быть, в частности, справка с места работы или выписка из банковского счета. Предоставить также придется свидетельство о браке или его расторжении, свидетельства о рождении ребенка, усыновлении или попечении. Также надо взять копию трудового договора и справку 2-НДФЛ.

Собрав все необходимые документы и написав заявление, вы должны дождаться одобрения на государственную поддержку. После получения разрешения, в течение года молодая семья должна купить понравившийся объект или оформить ипотечный кредит. Социальная выплата в этом случае поможет с выплатой части долга по ипотеке или оплатой первоначального взноса. Учитывая большую очередь и в зависимости от количества выделяемых государством средств, ожидать социальных выплат приходится от 2 до 4 лет.

В случае если соцвыплата уже «не за горами», участники программы за два месяца до получения предполагаемой выплаты должны сдать свидетельство участника программы. Им является один из супругов, при этом выплаты производятся на специальный счет. В банк участники программы также должны предоставить свидетельство, подтверждающее право собственности, договор купли-продажи и договор с банком, открывшим счет для получения выплаты.

Для тех, кто решил стать участником программы финансирования молодых семей, важной будет информация относительно мест, куда можно обратиться для получения пояснений и подачи заявления. В Краснодаре это многофункциональные центры, найти которые можно по месту жительства, а также Департамент экономразвития, расположенный по адресу: ул. Северная, 279. Жители Краснодарского края могут обратиться в органы местного самоуправления. Сдать документы на выплаты надо до 1 августа.

В случае если вы е можете претендовать на получение помощи, как молодая семья, можете воспользоваться ипотечными продуктами. При этом эксперты не советуют решать скоропалительно, а тщательно все продумать, даже если вы имеете стабильный доход. Особенно тщательно надо подходить к выбору объекта недвижимости и оценивать свои финансовые возможности по оплате первоначального взноса и выплатам процентов. В некоторых случаях есть смысл купить более доступную квартиру, уменьшив, тем самым, нагрузку на семейный бюджет. Также специалисты советуют на протяжении некоторого времени попробовать откладывать сумму, необходимую для погашения кредита, и если проблем в этом не возникает, покупать квартиру.

Статьи по теме

Покупка участка сельскохозяйственного назначения

Магазин на собственном земельном участке