Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Можно ли накопить на жилье, или на первоначальный взнос по ипотеке, арендуя квартиру

5 марта

Можно ли накопить на жилье, или на первоначальный взнос по ипотеке, арендуя квартиру

Сложно найти человека, не мечтающего о жилье, а последнее время жители всех регионов России стали думать о переезде в Краснодар. Денег на покупку дома или квартиры у многих не хватает, поэтому люди продолжают мечтать и жить в арендованных квартирах. Есть несколько способов решить жилищные проблемы, даже не имея средств.

Несмотря на профицит предложений, цены на жилую недвижимость постоянно растут, а это означает, что откладывать деньги порой бессмысленно. У многих жителей Кубани и покупателей из других регионов России возникает желание воспользоваться услугами ипотечного кредитования. Это выгодно, ведь часто выплаты по кредиту меньше, чем аренда жилья, а она последнее время тоже дорожает.

Эксперты уверены, что шансы накопить даже на первоначальный взнос по ипотеке у тех, кто снимает жилье, минимальные и лучше с вопросом кредитования не оттягивать, а искать самый приемлемый вариант. Среди предложений банка можно встретить ипотеку с небольшим первоначальным взносом, или вовсе без предоплаты. Как же это сделать, и какие варианты покупки без вложения существуют.

Первый способ доступен владельцам собственного жилья, требующего улучшения. Можно взять кредит под залог имеющегося недвижимого имущества, но это, к сожалению, подходит далеко не всем. Доступна ипотека и без залога, но для уплаты первого взноса можно использовать средства потребительского кредита. Воспользоваться можно и чужой недвижимостью, если близкие или знакомые дадут добро на передачу ее в залог.

Нельзя забывать различные государственные программы и социальную помощь от государства, включая материнский капитал, средств которого для уплаты первого взноса достаточно, как правило. Среди большого количества социальных программ, есть льготная программа кредитования врачей, учителей, военных и других категорий граждан, включая ипотеку для членов молодой семьи, если они удовлетворяют определенным требованиям.

Казалось бы, решить жилищный вопрос просто, но даже в Краснодаре позволить взять ипотеку могут не многие. Выбор этот сложный и требует серьезного подхода. Каждый банк предлагает свои условия кредитования, но все варианты заслуживают внимания, но есть позитивные и негативные моменты.

Что касается плюсов ипотечного кредитования, то это касается, в первую очередь, отсутствия необходимости копить деньги. Получить долгожданное жилье можно «здесь и сейчас», однако не стоит делать необдуманный выбор и останавливаться на первом предложении. Смотреть приходится на процентную ставку по кредиту, а она зависит от многих факторов, но есть одна закономерность – чем больше первоначальный взнос, тем ниже ставка по кредиту. Несложно предположить, что процент по кредиту, выданному без первоначального взноса, может стать неподъемной ношей.

Что касается кредита с залогом стороннего объекта, то главный минус, по мнению экспертов, заключае6тся в том, что в залог попадает сразу два объекта недвижимости, а это очень рискованно. Ипотека без первоначального взноса – это также и риск для финансовой организации, так как именно наличие первоначального взноса говорит о серьезности намерения клиента. С чего же стоит начинать, если вы решили воспользоваться ипотечным кредитом.

Перед тем как оформить кредит на покупку квартиры придется обойти не одно банковское учреждение в поисках подходящего предложения. После выбора подходящего банка вам придется посетить его лично и заполнить анкету. Следует отметить, что клиентов никто не ограничивает, а за подачу заявления никто не берет денег, поэтому многие стараются охватить сразу несколько банков. Это поможет составить вам полную картину происходящего и сделать единственно правильный выбор, как минимум.

Выбрать можно любой банки, участвующий в ипотечном кредитовании, но лучше работать с уже проверенным финансовым учреждением, и желательно, чтобы в банке уже имелась ваша зарплатная карта. В этом случае можно рассчитывать на скидки и льготы, как то низкая процентная ставка по ипотеке для молодых семей. Чаще всего выбирают банки, предлагающие самые низкие процентные ставки, но есть смысл проверить репутацию банка и его послужной список.

Чтобы облегчить выбор банка-партнера, эксперты провели специальное расследование и сравнили условия, предлагаемые несколькими российскими банками – крупными игроками рынка ипотечного кредитования. Условия эти могут меняться, а более подробно об имеющихся предложениях вы узнаете от сотрудников банка или на официальном сайте.

Большая часть сделок по ипотеке проходит через Сбербанк России, причем минимальная ставка здесь одна из самых низких и составляет 7,5% годовых. Низкий процент предложат только при покупке квартиры в новостройке (строящейся или сданной) и при условии наличия средств, необходимых для оплаты первоначального взноса. Минимальная сумма первого платежа составляет 15%, а без этого купить квартиру не получится. Единственным доступным вариантом является потребительский кредит, но ставка по нему в два раза выше и составляет 15-15%, а выдадут вам до 5 млн. рублей сроком на 5 лет.

К сожалению, не предлагает без первоначального взноса квартиры и «Газпромбанк». Даже если клиент решил использовать средства материнского капитала, он должен уплатить 5% от стоимости объекта наличными или банковским переводом. В остальных случаях минимальная сумма первоначального взноса составляет 10%, а переплата составляет 9,5%.

Среди лидеров по количеству выданных ипотечных кредитов выделяется также банк ВТБ 24. Минимальный процент по ипотеке составляет здесь 9,7%, при этом возможности кредитования без предоплаты нет. Сумма первоначального взноса составляет 15%, а среднестатистическая ставка по ипотеке составляет 10-11%.

Более щадящие условия предлагает Россельхозбанк. У клиентов есть возможность кредитоваться при условии отсутствия средств на первоначальный взнос, причем разница в процентах не существенная и лежит в пределах 1 пункта. Процентную ставку специалисты банка устанавливают в каждом отдельном случае, а лежит она в пределах 9,45-15,5%.

К сожалению, нельзя взять ипотечный кредит напрямую в «Альфа-банке». Он работает только через банк «Дельта-кредит», при этом есть возможность получить кредит без первого взноса. Процент по кредиту в этом случае составляет 9-15,5%, при этом сумма переплаты, по сравнению с кредитом по предоплате, отличается на 2-3 процента.

Если вы решились взять ипотеку, но не знаете, как накопить средства на первый взнос, стоит воспользоваться советами экспертов. В первую очередь, специалисты не советуют спешить, даже если ваш доход это позволяет. Стоит взвесить особенности кредита, и решить, что для вас лучше – оплачивать ипотеку десятилетиями, или расплатиться быстрее, но надо иметь стабильный доход и значительную сумму накоплений. Попробуйте также выработать в себе привычку откладывать необходимую сумму.

Статьи по теме

Аренда помещений в аутлет-центре

Продажа саманных домов