Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




ЖК «Территория счастья» будет сдан через год. Миф или реальность?

12 апреля

ЖК «Территория счастья» будет сдан через год. Миф или реальность?

Жители Краснодара и гости столицы Кубани уже привыкли к протестным акциям, дольщиков ЖК «Территория счастья». Люди устали ждать долгожданного жилья, и предприняли все возможные меры, включая голодовку. После нескольких лет борьбы у них появилась надежда, или информация о скором окончании строительства – очередное голословное обещание. В ситуации разбирались эксперты.

После долгого противостояния в ситуацию вмешалось руководство Кубанской столицы. Ситуация, кажется, сдвинулась с мертвой точки – был найден новый девелопер и были возобновлены работы на объекте. В этом заверяют людей инвестор и руководители города, о чем рассказал А. Алексеенко – замруководителя Краснодарского края. Он рассказал о том, что стройплощадка освобождена от мусора, и скоро будут устанавливаться уже собранные короба вентиляционной системы. Не за горами также, окончание работ по подключению системы электроснабжения, а на стройку уже заведен кабель, проведены другие подготовительные работы.

Замгубернатора поведал пользователям о визите на стройплощадку «Территории Счастья» группы дольщиков и общественников из организации «КубаньСтройНадзор», работающей на общественных началах. Напомнил чиновник и об обещании, данном новым главой ГК «СпецСтройКубань» Кареном Виленовичем Казаряном. Последний пообещал, что работы, возобновившиеся 12 марта 2018 года, будут завершены в первой половине 2019 года, что настроило дольщиков на оптимистичный лад. Делая очередной обход территории комплекса, представители компании-застройщика заверили в том, что строительные работы ведутся в соответствии с новым графиком.

О серьезности намерений нового инвестора сообщили также общественники из «КубаньСтройНадзора». Подтверждением того, что работы на объекте возобновились, стал отснятый ими видеоролик, на котором изображены электрики, работающие в первой секции «долгостроя». Что касается остальных секция, то здесь работают инженерно-технические сотрудники, изучающие фронт предстоящих работ. Также стало известно, что к электрикам и инженерам в ближайшее время подключатся сантехники и специалисты по системам теплоснабжения.

5 марта, перед возобновлением строительных работ, гендиректор ГК «ССК» Александр Мелишев провел встречу с вице-губернатором Кубани, в присутствии инициативной группы дольщиков. Тогда застройщик заверил в скорейшем возобновлении работ, и не обманул ожидания людей. Он сообщил о том, что возобновлено электроснабжение объекта, проведена оценка объема стоимости предстоящих работ, а материалы, необходимые для окончания строительства, заказаны. Отметил он и тот факт, что часть дорогостоящего оборудования, в виду временного затишья на стройке, была похищена, и теперь предстоит его восстановить.

Что касается самих дольщиков, то они несколько озадачены тем, что строительные работы будут длиться еще полтора года, но замгубернатора заверил, что надеяться на быстрое решение вопроса не приходится. Он призвал не ругать нового застройщика, а всячески его поддерживать, чем и занимается руководство края. Напомним, что возобновлению строительства предшествовала 56-дневная акция с палатками и другими атрибутами, а также единичные протестные акции на Красной Площади в Москве, но насколько серьезными являются намерения нового застройщика, покажет время.

Андрей Алексеенко уверен, что объект будет сдан в срок, и это станет сигналом для окончания строительства на других «недостроях», которых в Краснодаре достаточно. Возможно, стимулом к продолжению строительства стало участие дольщиков в съезде, проведенном 17 феврале в Москве по инициативе Компартии РФ. В мероприятии принимали участие представители из 27 регионов России (всего 1300 делегатов).

В службе по связям с общественностью группы «ССК», главой которой является К. Казарян, еще накануне возобновления строительных работ сообщили о том, что группа готова выступить в роли частного инвестора и завершить строительство объекта. Контроль расхода и сроков выполнения работ возложен на управленцев ГК «СпецСтройКубань», а в качестве подрядчика привлечены специалисты строительной компании «Строй Альянс». Вложить в строительство планируется порядка 300 млн. рублей.

Строительство жилкома «Территория счастья» было полностью остановлено в ноябре 2017-го. Со стройплощадки быстро вывозились оставшиеся стройматериалы – подрядчик в срочном порядке покидал объект. Случилось это после того, как с ареста на дому на содержание в камере СИЗО была изменена мера пресечения Д. Купрадзе и А. Соколову (руководители ГК «Счастье», «осчастлививших» сотни дольщиков). Вышеназванные господа обвиняются в незаконном выводе средств участников долевого строительства.

Согласно данным, предоставленным прокуратурой, на Кубани сегодня проблемной является каждая шестая новостройка. С задержкой на срок более 9 месяцев ведется строительство 127-ми объектов, а всего в крае строится сегодня 690 новых ЖК. Только с начала 2018 года было начато 190 криминальных делопроизводств, фигурантами которых являются застройщики, уклоняющиеся от выполнения своих обязательств перед дольщиками.

Статьи по теме

Покупка квартиры в новостройке - практические советы

Как оформляется покупка квартиры: собственники квартиры