Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




«Лихие» 90-е возвращаются, или как застройщик разобрался с дольщиками

13 апреля

«Лихие» 90-е возвращаются, или как застройщик разобрался с дольщиками

Борьба с «долгостроями» активно ведется в столице Кубани, и единственным выходом завершить строительство чаще всего является смена застройщика. Так случилось и в жилом комплексе «Анит-Сити», расположенном на ул. Митрофана Седина, однако то, что случилось с квартирами жильцов, сложно объяснить.

Первоначально в роли застройщика ЖК «Анит-Сити» выступала строительная компания «Модуль-Инвест», но действия девелопера оказались непрофессиональными, и по решению дела все права перешли новому инвестору – компании «Анит». После этого на литер №1 было совершено нападение, во время которого неустановленные пока лица разгромили часть квартир, причем многие из них были частично отреставрированы и готовы к заселению.

Органами правопорядка по факту взлома было начато уголовное делопроизводство, поиск виновных продолжается. Люди годами ждут свои квартиры, а теперь к этому еще добавился страх мести застройщика. Люди боятся, что руководство «Модуль-Инвест» на этом не остановится и «беспредел» будет продолжаться. Следствие не может делать голословных объявлений, но доказательства причастия к происшествию кого-либо из команды бывшего застройщика нет.

Строительство жилого комплекса «Анит-Сити» было начато в 2009 году и с тех пор люди ждут своих квартир. Сдача объекта постоянно переносилась, а со временем работы на стройплощадке и вовсе прекратились. Официально обманутыми сегодня признано свыше двухсот человек, и все это время люди боролись за восстановление своих законных прав, и добились своего.

Неоднократные протестные акции и заявления дольщиков, обманутых девелопером дали свои плоды – против руководителя компании «М-И» О. Георгизова было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в сфере строительства. Подозреваемый по решению суда до следствия будет находиться под круглосуточной охраной государства, в следственном изоляторе.

Дело долго не могло сдвинуться с места, пока в ситуацию не вмешалась городская администрация. Чиновники приложили все усилия для поиска нового инвестора, и он был найден в лице компании «Анит», руководители которой пообещали закончить строительство, начатое предыдущим застройщиком. Несмотря на то, что все права были переданы, руководство «Модуль-Инвест» продолжает делать все, чтобы вернуть утраченное.

К слову, руководители СК «Модуль-Инвест» обратились с апелляцией в суд Краснодарского края, но решение суда Первомайского района столицы Кубани о расторжении договора аренды осталось в силе, а иск не был удовлетворен. После окончания судебных прений и случился инцидент с квартирами ЖК «Анит-Сити». Пострадали, в том числе, квартиры, в которых дольщики своими силами сделали ремонт, а настояло на этом руководство «Модуль-Инвест». Таким образом, он собирались привлечь новых покупателей, при этом полученные от продажи средства должны были пойти на окончание строительства жилого комплекса.

Как рассказали дольщики литера №1, который серьезно пострадал в результате действий вандалов, за короткое время было выбито большее количество квартир, а дом, на всякий случай, имеет 15 этажей. Также в заявлениях фигурирует факт хищения стройматериалов, была повреждена и электропроводка. Дольщики, между тем, уверены, что погром в квартирах – дело рук старого застройщика. Интересным считается и тот факт, что приехавшие на место происшествия сотрудники полиции, изъяли жесткий диск видеорегистратора, были сняты также камеры видеонаблюдения.

В то время, пока полиция ищет виновных, дольщики решили пригласить на «недострой» представителей горадминистрации, и призвать их приложить максимум усилий для окончания строительства. Возможно, после этого экс-застройщик успокоится, а что касается его вины в погроме, то следствие пока не имеет никаких доказательств. Поиски нового инвестора контролирует сегодня лично глава горадминистрации Евгений Первышов, который постоянно проводит встречу с людьми, потерявшими надежды на вселение в новые квартиры.

Один из претендентов в лице компании «СМУ-94» был представлен дольщикам еще в марте 2017-го. Планировалось первоначально, что строительство должно быть полностью завершено в июне 2018 года, но поиски застройщика снова продолжились. Устав от безнаказанности застройщика и бездеятельности чиновников, дольщики в апреле 2017-го года объявили голодовку, но ее прервали власти, заверившие, что проблемный объект будет достроен.

Среди тех, кому не безразлична судьба обманутых людей, и актриса Татьяна Васильева. От рук нерадивого застройщика пострадали ее родственники, поэтому она решила обратиться лично к губернатору Краснодарского края. Звезда голубого экрана даже провела одиночный пикет перед зданием администрации края. Проблема «долгостроев» существует сегодня во многих городах России, но Краснодар занимает по их количеству первое место, и вряд ли справиться с проблемой помогут одиночные пикеты, пусть и знаменитых людей, Вопрос должен решаться на всех уровнях, а начать стоит с изменения законодательной базы.

Статьи по теме

Выселение из квартиры через суд

Продажа таунхаусов эконом-класса