Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Борьбу за «квадратные метры» продолжают дольщики жилого комплекса «Мир» в Краснодаре

16 апреля

Борьбу за «квадратные метры» продолжают дольщики жилого комплекса «Мир» в Краснодаре

Жителей Краснодара уже не удивляют протестные акции, организуемые дольщиками, пострадавшими от незаконных действий застройщиков, а столица Кубани неофициально признана «столицей долгостроев». Подтверждением тому является очередной митинг, организованный несостоявшимися жильцами ЖК «Мир». Мероприятие состоялось 29 марта 2018 года, при этом главным посылом было желание протестующих обратить внимание чиновников, самоустранившихся от решения проблем обманутых людей.

Дольщики жилого комплекса «Мир» на этот раз собрались возле краевой администрации Кубани, а в руках люди держали плакаты известного содержания, а пикантности ситуации добавил проливной дождь. Несмотря на атмосферные осадки, к людям несколько раз выходили чиновники различного ранга, которые уговаривали людей, доведенных до отчаяния, разойтись. Они даже утверждали, что поводов для беспокойства у дольщиков больше нет, так как новый инвестор уже найден, и в самом скором времени вопрос с окончанием строительства будет решен.

Со своей стороны дольщики заявили, что подобные заявления они слышали неоднократно, и доверия к властям у них уже нет. Сам же застройщик на момент проведения акции уже находился в стенах СИЗО, но возглавляемая им строительная компания до сих пор не признана банкротом. Стройка, соответственно, заморожена, а люди продолжают арендовать жилье и выплачивать проценты по ипотеке. Вернуть вложения или рассчитывать на окончание строительства, дольщики могут только в случае признания застройщика банкротом, но этого не происходит.

Раньше пикеты проводились непосредственно возле строительной площадки, но на этот раз люди решили разделиться – одна группа направилась к городской администрации, другая – к администрации Краснодарского края. Нельзя сказать, что митинг был массовым (помешала погода), но даже семь человек смогли заявить о своих правах. Акция началась в 10 утра, и на удивление к митингующим сразу вышел представитель администрации Кубани, который записал данные, сфотографировал митингующих и посоветовал им написать заявление, чем сразу воспользовалась одна дольщица.

В ходе проведения мероприятия к людям выходили и другие чиновники, утверждавшие, что проблема дольщиков ЖК «Мир» им знакома, и они делают все, чтобы исправить ситуацию. Задержка состоит в том, что сейчас в кулуарах власти обсуждается новый закон, после принятия которого вопросы обманутых дольщиков решать будет проще. Люди предложили чиновникам не интересоваться проблемой, а принимать активное участие в решении задачи.

Вышел к митингующим и представитель департамента строительства, утверждавший, что новый инвестор, в лице столичной компании, найден, но дольщики не поверили чиновнику, так как подобные заявления звучали не раз. К слову, люди пытались спрятаться от дождя под козырек здания администрации, но охрана воспрепятствовала этому, и люди были вынуждены снова выйти на дождь. Это очередное проявление «доброжелательности» чиновников и свидетельство их настроя. Вскоре люди промокли «до нитки» и прекратили протестную акцию, что было на руку руководителям города и края.

Дольщики обратились за помощью к журналистам и предоставили им ряд интересных документов. Речь идет о застройщике – компании «Юг-Стройка» (бывшая СК «Остринский»). Как оказалось, официально зарегистрировано уже 19 заявителей на начало процедуры банкротства, у застройщика есть уже 47 арестов на счетах, при этом предварительное следствие доказало нецелевым использование 228 млн. 200 тыс. рублей. Помимо дольщиков ЖК «Мир» обманутыми оказались люди, вложившие свои средства в строительство жилого комплекса «Луч» (сумма обмана составила 73, 8 млн. руб.). Доказано также, что девелопер имеет долги перед ПФР и налоговыми органами. Сам г-н Остринский арестован и находится под стражей.

Именно затягивание сроков расследования стало поводом для очередной волны протестных акций дольщиков ЖК «Мир». Людей возмущает тот факт, что мошенник уже сидит, но даже при наличии неоспоримых фактов, компания не признана банкротом, между тем строка стоит, а люди находятся в безвыходной ситуации. Не спешат чиновники и с новым инвестором, готовым закончить проблемную стройку, которая ведется в районе улицы Ближний Западный обход и должна быть завершена еще «вчера» — в 2017 году. В настоящий момент об этом говорить не приходится, так как вместо массы из бетона на стройплощадке ничего нет.

Вопрос признания застройщика в лице СК «Юг-Стройка» уже рассматривался Арбитражн6ым судом Краснодарского края 22 марта 2018-го, но тогда суд решил, что оснований для этого нет. Заседание прекратилось, а решение по данному вопросу было отложено и будет вынесено, скорее всего, на очередном заседании, проведение которого запланировано на 18 апреля.

Дольщики почти уверены, что затягивание с решением суда идет целенаправленно: во-первых, с каждым днем снижается инвестиционная привлекательность объекта, во-вторых, сокращаются сроки обращения граждан ив страховую компанию. Поняв это, люди решили возобновить протестные акции и добиться желаемого любыми способами. К ним присоединились и пользователи социальных сетей. В их числе много пострадавших от рук Остринского, а известно, что без денег и жилья остались также дольщики ЖК «Заря», которым также остается «любоваться» замороженным объектом.

В феврале возле «недостроя» по ул. Ближний Западный обход собралось примерно 80 человек – дольщики жилых комплексов, строительством которых занималось ООО «Остринский». Люди требовали от властей конкретной помощи в окончании строительства. Совместный митинг также состоялся 21 марта, но уже у здания администрации Краснодарского края. Требования касались привлечения застройщика к ответу и решения вопроса о компенсации потерянных средств. Несмотря на то, что власти стараются принимать участие в их судьбе, люди считают, что действия чиновников должны быть активней.

На очередном заседании Законодательного собрания Кубани, к слову, в первом чтении депутаты приняли закон, предусматривающий поддержку застройщиков, выказавших желание закончить строительство «долгостроев». В частности, новым инвесторам дадут право на приобретение участков под застройку, находящихся в собственности государства. Земля будет передаваться им в аренду без торгов и участия в аукционах.

Статьи по теме

Поиск жилья без посредников

Продажа саманных домов