Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Первый заместитель руководителя Кубани провел совещание с застройщиками, готовыми окончить возведение «долгостроев»

4 мая

Первый заместитель руководителя Кубани провел совещание с застройщиками, готовыми окончить возведение «долгостроев»

Андрей Алексеенко – первый вице-губернатор Краснодарского края отчитался в ходе борьбы с «долгостроями», по количеству которых Кубань лидирует вот уже несколько лет. Одной из мер, направленных на решение проблем обманутых дольщиков стали компенсационные меры новым инвесторам, вызвавшимся завершить незаконченное строительство. Эта тема стала основой для обсуждения в ходе совещания, проведенного руководителями региона.

На совещании, которое провел вице-губернатор, присутствовали крупные застройщики Краснодарского края, сдавшие в эксплуатацию не один объект. Как отметил Андрей Алексеенко, ситуация на строительном рынке Кубани сложная. Это связано с тем, что долгие годы застройкой занимались компании «однодневки», после которых остались тысячи обманутых дольщиков, сотни недостроенных объектов и жилых комплексов, построенных без разрешения. Учитывая тот факт, что ситуацией на рынке руководили долго откровенные мошенники, пострадала, в первую очередь, репутация застройщиков. По мнению чиновников девелоперы не должны сегодня плыть по течению, а ситуация должна быть изменена коренным образом.

Участники совещания рассмотрели список проблемных объектов и обсудили меры по выходу из сложной ситуации. Следует отметить, что в отличие от подобной встречи, состоявшейся в январе текущего года, на это раз инвесторы проявили большую заинтересованность. Многие из них выказали желание принять участие в окончании строительства «долгостроев», а причиной того стали изменения в региональном законодательстве.

Вице-губернатор считает, что застройщики, исправно выполняющие взятые перед дольщиками обязательства, не должны страдать из-за мошенников, допустивших грубые нарушения. Поэтому администрация края готова поддерживать бизнесменов, проявивших себя с лучшей стороны, создающих тысячи рабочих мест и наполняющих бюджет страны. Согласно новым правилам, государство будет всячески поддерживать честных застройщиков, препятствуя появлению новых строительных пирамид.

Главным итогом совещания стало поручение департаменту надзора за строительством Краснодарского края. Именно специалистам этого ведомства было поручено распределить «долгострои» между новыми инвесторами с последующим проведением экспертизы проблемных объектов. По ее результатам будет ясно, какие средства потребуются на окончание строительства, и сколько обманутых дольщиков насчитывается на каждом объекте. К сожалению, экспертиза выявит и ряд объектов, построенных с серьезными нарушениями, а это означает, что достраивать их просто не имеет смысла.

В Краснодарском крае сегодня не так много перспективных участков под застройку, поэтому главным стимулом для застройщиков будет возможность приобрести такой участок без торгов, на льготных условиях. Таким образом, принятый 24 апреля закон, направлен, на восстановление прав дольщиков и поддержку застройщиков, добросовестно исполняющих свои обязанности.

Статьи по теме

Как купить дом за границей

Типы планировок квартир