Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Настоящую войну «самостроям» объявили руководители Краснодарского края

10 мая

Настоящую войну «самостроям» объявили руководители Краснодарского края

Строительный рынок Кубани долгое время привлекал застройщиков с сомнительной репутацией, главным итогом бурной «деятельности» которых стали тысячи обманутых дольщиков и сотни домов, построенных с нарушениями. Администрация края совместно с правоохранительными органами ведет настоящую борьбу с нарушителями, а ярким доказательством того является сеть громких задержаний, прокатившихся по Краснодару и «курортной столице».

Так, в столице Кубани был задержан главный архитектор, а в Сочи к незаконному строительству, по мнению следователей, причастен заместитель главы горадминистрации. Задержанные чиновники причастны к возведению незаконных строений и появлению сотен обманутых дольщиков, однако впредь, как заверили в краевой администрации, строительство будет вестись цивилизованными методами, а контроль исполнения застройщиками своих обязательств перед дольщиками будет жестким.

Средства массовой информации облетели эксклюзивные кадры задержания заместителя главы администрации Сочи, который всячески пытается скрыть свое лицо от всевидящих камер. Ему будут предъявлены обвинения по нескольким статьям, а уже достоверно известно, что он за определенную плату делал согласование разрешительных документов, при этом чаще всего разрешающие документы получали застройщики, работающие с нарушениями. Результатом деятельности преступной группы становились «самострои», большую часть которых суд «приговаривает» к сносу.

В рабочем кабинете вице-мэра был проведен обыск, ему предъявлено обвинение в нанесения ущерба дольщикам в размере 400 млн. рублей. Было также начато уголовное делопроизводство по статье, предполагающей наказание за превышение служебных полномочий. Грозит уголовная ответственность по той же статье также Игорю Мазурку – главному архитектору Краснодара. Последний, по заверению следователей, также принимал участие в незаконной выдаче разрешений на строительство компаниям, работающим на территории краевой столицы.

Решением суда оба экс-чиновника находятся сейчас под стражей, причем, как Игорь Мазурок, так и вице-мэр Сочи Мугдит Чермит, ранее занимались вопросами капитального строительства в муниципалитетах Краснодарского края. К слову, именно «курортная столица» России по количеству домов, построенных с нарушениями, лидирует среди регионов страны, а многочисленные проверки выявили, как отдельные строения, так и целые микрорайоны, застроенные нелегально. Самострои появлялись массово потому, что раньше существовало много лазеек, позволяющих узаконить незаконные строения.

В 2004 году, согласно изменениям в градостроительных правилах, для получения разрешение на возведение объекта индивидуального строительства не надо иметь проекта самого жилого дома. Для этого вполне достаточно иметь схему участка, на которой указаны местонахождение строения, его этажность и расстояния до строения от границ соседних участков. Если нет проекта строительства, нет и надзора, соответственно, потому что, как заверяет первый зам руководителя департамента архитектуры и строительства края Александра Устроева, следить можно только за объектами, которые прошли экспертизу.

2015 год был не самым лучшим для застройщиков, не привыкшим придерживаться установленных правил. Руководители города приняли ряд мер, направленных на борьбу с незаконными строениями, а проблема эта стояла на тот момент особенно остро. На территории Кубанской столицы было обнаружено большое количество многоквартирных домов, возведенных на участках, предназначенных для индивидуального строительства. В частности. С нарушениями правил пожарной безопасности и без разрешающих документов была возведена многоэтажка на улице Прокофьева, такие же «нарушители» были найдены в Сочи.

Дома, построенные с нарушениями, представляют серьезную опасность – они могут вспыхнуть при пожаре, к тому же подъезд пожарных машин к ним невозможен, нет поблизости и пожарных гидрантов. Дома, построенные точечно, являются большой нагрузкой для коммунальных систем и объектов инфраструктуры, к тому же детских садов и школ поблизости вовсе нет. Мало того, не все коммуникации подключены, в печальном состоянии находится и транспортная инфраструктура.

Евгений Первышов констатировал, что многие «самострои» были узаконены, и теперь в администрации города прикладывают все усилия, чтобы жить в таких микрорайонах, как «Музыкальный» была комфортной и безопасной. Приходится учитывать тот факт, что в домах, построенных незаконно, уже проживают тысячи людей, о которых приходится заботиться властям. В частности, принимаются меры по устройству ливневой канализации, но для решения этой проблемы нужны финансовые вливания, а в бюджете города средств на улучшение качества жизни людей нет, а деньги приходится искать на стороне.

Чтобы не исправлять ошибки нерадивых застройщиков впредь, городские и краевые власти приняли ряд мер, которые помогут признавать «самострои» проблемными объектами. Разработаны также меры по привлечению новых инвесторов, выказавших желание принять участие в достраивании домов, доставляющих проблемы. Серьезную обеспокоенность по этому поводу проявляет и глава региона Вениамин Кондратьев, требующий от руководителей муниципалитетов и районных администраций ужесточения позиции в отношении нарушителей. Речь идет о простых обывателях, вынужденных порой жить в нечеловеческих условиях, поэтому губернатор считает, что в борьбе с «самостроями“ не должно быть неприкасаемых».

Вениамин Кондратьев считает, что за большей частью проблем стоят власти, и в появлении каждого незаконного строения виноваты конкретные чиновники, которые должны нести ответственность. Люди, по его мнению, должны жить не в проблемных домах, а в жилых комплексах, построенных в соответствии с правилами градостроительства, при наличии разрешения на строительства, как минимум. О том, что руководители края не бросают слова на ветер, говорят громкие задержания главного архитектора Краснодара и вице-мэра Сочи, обвиняемых в превышении полномочий и нарушениях, допущенных при выдаче разрешительных документов.

Статьи по теме

Как купить квартиру через материнский капитал

Квартиры в таунхаусах - плюсы и минусы